Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: как оформить дарственную в 2023 году

Многофункциональные центры ГБУ «Мои документы» сегодня успешно функционируют в большинстве населенных пунктах Российской Федерации. В крупных городах можно встретить сразу несколько филиалов данной организации.

Однако МФЦ не поможет оформить договор дарения. Центры являются посредниками между Росреестром и сторонами контракта.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

С 2021 года обязанность по передаче документов на государственную регистрацию переложена на нотариальные конторы. Поэтому стороны могут вообще не обращаться в Росреестр как самостоятельно, так и через МФЦ.

Однако данная процедура реализуется еще не на всей территории РФ. Некоторые нотариальные конторы еще не имеют такой возможности. Поэтому сторонам договора придется передавать документы на регистрацию самостоятельно.

Так как дарение доли в квартире осуществляется только в нотариальном порядке, избежать посещения нотариальной конторы в такой ситуации не получится. А по поводу возможности госрегистарции необходимо уточнить заранее.

По сути, всеми этими способами осуществляется одна и та же процедура, но каждый вариант имеет свои нюансы.

Договор дарения всегда имеет письменную форму и важно, чтобы на момент его составления выполнялись следующие условия:

Чтобы оформить дарственную, помимо договора дарения необходимо подготовить и сдать регистраторам на рассмотрение следующие документы: Мфц Договор Дарения Квартиры Между Близкими Родственниками 2023 Года Без Нотариуса Образец.

Когда могут отказать

Обращение за оформлением регистрации договора дарения доли жилого помещения в МФЦ требует безупречного соблюдения всех правил предоставления о оформления документов. Если сотрудник службы обнаружит нехватку документов, либо в них будут замечены какие-либо ошибки, неточности – заявление принято не будет. Отказ в принятии заявления последует в следующих случаях:

  1. Договор дарения оформлен ненадлежащим образом. Здесь могут быть: отсутствие подписей сторон, документ не удостоверен в нотариальной конторе, неверно проставлены сведения о сторонах договора, либо об объекте сделки.
  2. Не хватает каких-либо документов (справок, выписок и т.п.).
  3. Одна из сторон сделки не согласна с договором. К примеру, выгодоприобретатель не хочет принимать в дар часть жилого помещения, либо даритель не изъявляет желания передать долю жилого помещения.
  4. Смерть дарителя. Может так случиться, что даритель успел подписать договор дарения, но скончался в промежуток времени между подписанием дарственной и посещением МФЦ. В этом случае сделка дарения будет отменена.
  5. Сомнения в действиях дарителя. Если у сотрудника МФЦ появятся подозрения, что даритель имеет психические отклонения, находится под воздействием алкогольных или наркотических веществ, либо заметно напуган, регистрация сделки будет отменена.
  6. Отсутствие разрешения ООП. В тех случаях, когда в сделку участвуют несовершеннолетние, согласие ООП обязательно, при отсутствии этого документа сторонам будет предложено получить разрешение, либо сделка будет отменена.
  7. Даритель не является собственником. Редко, но случаются и такие казусы. Естественно, никто не зарегистрирует договор дарения, если даритель не владеет объектом дарения.

Если у вас появились какие-либо сложности с составлением договора дарения, либо вы не знаете, какие документы потребуются для его регистрации, вам необходимо проконсультироваться с опытным специалистом по сделкам с недвижимостью. Вы можете обратиться за помощью к юристам нашего сайта, которые работают в круглосуточном режиме.

Помните, что самостоятельное участие в любой юридической сделке, особенно в сделках с недвижимостью чревато многими проблемами. Часть из них вы впоследствии сможете решить, но затянете время, некоторые же ошибки могут стать фатальными. Рекомендуем воспользоваться помощью наших сотрудников, которые проконсультируют вас, подскажут, какие документы необходимы в вашем конкретном случае, предостерегут вас от распространенных ошибок в оформлении или сборе документов. Таким образом, вы сможете завершить вашу сделку дарения без лишних проблем.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Договор Дарения Образец Заполнения 2023 Через Мфц Квартиры Между Близкими Родственниками.

Какие нужны документы?

Перед составлением дарственной на квартиру и началом её регистрации в МФЦ, необходимо собрать следующие документы:

  • Паспорта или другие документы, удостоверяющие личности обеих сторон сделки;
  • Кадастровый и технический паспорт на квартиру;
  • Свидетельство о праве собственности или другой правоустанавливающий документ;
  • Выписка из домовой книги;
  • Свидетельство об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и квартплате;
  • Документ о составе семьи;
  • Согласие других владельцев, которые также имеют права на недвижимость;
  • Если одариваемым выступает несовершеннолетний, то потребуется разрешение его родителей;
  • Квитанция с оплаченной государственной пошлиной в МФЦ;
  • Бланк о передаче и принятии квартиры, заполненный в МФЦ или Росреестре;
  • Заявление о получении недвижимости по договору дарения, написанное от руки при регистрации;
  • Оригинал и несколько копий дарственной.

Все это понадобится вам не только у нотариуса, но еще и в таких службах, как Росреестр или МФЦ, где будет проходить регистрация и оформление прав собственности. Оформление Договора Дарения Квартиры Между Близкими Родственниками Мфц по Месту.

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК.

Обращение в МФЦ отнюдь не гарантирует безупречной процедуры. Если сотрудники госоргана обнаружат неточности, ошибки или нехватку документов – заявку у вас не примут.

  • ненадлежащее оформление дарственной на долю в квартире;
  • отсутствие согласия одного из заявителей (например, одариваемого родственника);
  • нехватка справок и выписок;
  • смерть дарителя на момент обращения в МФЦ;
  • сомнения в действиях и поведении дарителя (например, психические отклонения, недееспособность, алкогольное опьянение, запуганность);
  • отсутствие согласия органа опеки и попечительства (ООП) – в случае с пропиской детей;
  • квартира или доля не зарегистрирована на дарителя.

Отказ выдается в письменной форме с указанием причины – нарушения регламента. Сторонам дается срок на исправление неточностей и повторную подачу заявки в «Мои документы».

Как и где получить дарственную на квартиру
Передавая право собственности на квартиру, можно оформить договор дарения (дарственную).

Как получить дарственную на квартиру ребенку

Несовершеннолетнему ребенку можно подарить квартиру. Однако когда в качестве одаряемого выступает ребенок, нужно учесть ряд отличий от аналогичной сделки между взрослыми людьми. До 14 лет сделку вместо ребенка проводят родители или законные представители, с 14 до 18 — в сделке участвует сам ребенок вместе с родителями или законными представителями (или с их письменного разрешения).

Важно: несовершеннолетний может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, если органы опеки или суд признают его полностью дееспособным (например, если он работает, вступил в брак и т. п.).

Вместо ребенка свою подпись в договоре дарения ставит его представитель, опекун или попечитель . Но эта подпись не дает права ребенку до 14 лет распоряжаться подаренным жильем, даже в том случае, если несовершеннолетний будет его единственным законным владельцем. Да и по достижении этого возраста, с 14 до 18 лет, такие действия им могут совершаться только под контролем органов опеки.

Если ребенка представляют работники социальной сферы или сотрудники исправительных или воспитательных заведений, то тогда сделка дарения вообще не может быть совершена.

Обратите внимание: один и тот же человек не может одновременно являться и дарителем, и представителем одаряемого ребенка. В случае, когда дарителем выступает отец или мать одаряемого, подписаться за ребенка должен другой родитель (или законный представитель), иначе сделка будет признана недействительной.

Распорядиться недвижимостью ребенок сможет с момента совершеннолетия, если в договоре не прописаны другие условия (например, по окончание института или вступление в брак). После подтверждения выполнения условий в свидетельстве на праве собственности органы госреестра поставят соответствующую отметку.

Обязанность оплачивать счета за обслуживание подаренной недвижимости возлагается на родителей или законных представителей ребенка.

Никакие сделки с подаренной недвижимостью родители или законные представители по собственному усмотрению совершать не могут — отчуждение собственности, принадлежащей ребенку, возможно только по разрешению органов опеки. Органы опеки дают согласие только в случае, если сделка влечет выгоду для ребенка.

Остальные условия дарения, оформление договора и регистрация права собственности в этом случае такие же, как при обычном дарении квартиры

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.