Ранее такого ограничения не существовало, благодаря чему владельцы земли, не знающие ничего о том, как зарегистрировать дом на участке, могли построить его в любое удобное для них время, в том числе и через 5-10 лет после получения разрешительных документов. Разрешение на застройку Для получения разрешения на строительство дома обращаются на портал Госуслуг, административные органы либо выполняют всю процедуру через МФЦ (многофункциональный центр).
Конференция по современным технологиям и проектам LegalTech Поставка: основные проблемы договорной работы

К числу таких признаков закон относит: Таким образом, реальный раздел домовладения между сособственниками возможен и осуществляется по соглашению между ними либо в судебном порядке – при отсутствии договоренности. Раздел жилого дома влечет образование самостоятельных объектов – частей жилого дома, и в результате разделенный объект уже не рассматриваться как единый объект права общей собственности.Затем вызвать БТИ или кадастровых инженеров для замеров жилого дома или заполнить декларацию об объекте недвижимости.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Выбор одного из двух вариантов производится исходя из вида разрешенного использования земельного участка: если земельный участок имеет вид разрешенного использования «для садоводства» или «дачного строительства», право собственности на дом можно зарегистрировать на основании декларации.

По отношению к жилым помещениям, законом право общей долевой собственности не ограничивается.

Так, долевая собственность возможна на любое жилое помещение в Российской Федерации, перечень которых указан в статье 16 Жилищного кодекса Российской Федерации: В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1

приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Способы обойти преимущественное право

Один из способов уже упоминался — это дарение. Но, кроме него продавцы также используют схему займа под залог. То есть, деньги якобы берутся у покупателя в долг под залог доли, долг вовремя не выплачивается — доля отходит заемщику. Преимущественное право в этом случае обойти можно, но не в полной мере. Дело в том: чтобы «заложить» свою долю, тоже необходимо заручиться согласием других владельцев долевой собственности.
Оба способа обойти преимущественное право — известны давно. Подобные сделки легко оспариваются, признаются фиктивными, вдобавок можно получить статью за мошенничество.

Покупка доли у родственников

Фактически, такая сделка ничем не отличается от покупки у любого другого собственника. Она проводится по той же схеме, а договор купли/продажи обязательно заверяется у нотариуса.

Сколько стоит выделить долю в квартире

При оформлении выделения долей придется понести следующие расходы:
Пошлина за удостоверение нотариусом соглашения (пп. 5, п. 1, ст. 333.24 НК РФ). Сумма составляет 0,5 % от стоимости жилого помещения, и должна быть не менее 300, но не более 20000 рублей. Точный расчет происходит, основываясь на кадастровой или рыночной стоимости объекта недвижимости.
Государственная пошлина за регистрацию права в Росреестре – 2000 рублей.

Считается, что соглашение можно оформить в простой письменной форме, но, как показывает практика, Росреестр отказывает в регистрации прав по таким соглашениям.

Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует.

Как оформить долю в квартире в собственность?
Если физическое лицо желает оформить на себя долю в какой-либо понравившейся ему квартире, то ему следует знать, что этот процесс вовсе не сложен, хотя и требует некоторых простейших действий.

Выгодна ли долевая собственность?

Зачем покупать долю в квартире и оформлять ее на себя? Конечно же, ради прибыли. Подобное вложение требует немного денежных средств и усилий, а окупиться может вдвойне, а то и втройне. Можно посчитать на примере: 1/3 доля в квартире стоит 500 тысяч рублей, а сама квартира при продаже целиком — около четырех миллионов. Выкупив все три доли, покупатель затратит всего полтора миллиона, а затем продаст недвижимость, получив в итоге около 2,5 миллиона рублей.

Главное в этом деле — иметь терпение и прилагать достаточные усилия. Соседи-сособственники могут жить с вами годы, а возможно, и с вашими детьми и внуками, все это зависит только от настойчивости покупателя и его желания долевую собственность превратить в личную.

долевая собственность

Таким образом, мы рассмотрели вопросы о том, как оформить в собственность долю в квартире. Вы узнали, как собрать документы, а также другие важные моменты. Долевая собственность на квартиру – это не редкость в наши дни, поэтому вкладывать деньги в такой проект или нет, решать гражданам самостоятельно.

Заключение Эксперта

  1. Долю в доме подарить можно, но требуется выделение доли в праве собственности либо в натуре.
  2. Для оформления дарственной на долю в большинстве случаев требуется нотариальное удостоверение.
  3. Подпись нотариуса в дарственной не понадобится, если доли дарятся одновременно всеми собственниками в рамках одной сделки.
  4. После получения имущества в дар НДФЛ платят одаряемые, не приходящиеся дарителям близкими родственниками.
  5. От налогообложения освобождены родственники дарителей.
  6. Переоформление права собственности подлежит госрегистрации в Росреестре.

Если вам требуется юридическая помощь, задайте вопрос нашим юристам. Они тщательно изучат вашу проблему и расскажут об оптимальных вариантах ее решения уже через несколько минут!

Добрый день! У меня с братом дом в долевой собственности, он хочет выкупить мою долю. Недавно предложил вместо ДКП составить дарственную, чтобы не пришлось платить налоги. Что мне делать?

Здравствуйте! По закону такие сделки признаются притворными, их можно оспорить. Кроме того, при оформлении дарственной, даже несмотря на близкие отношения всегда есть шанс, что собственник не получит деньги за имущество. Отстоять свои права в суде будет сложно.

Здравствуйте! Нет, аннулировать регистрацию не нужно – к праву собственности она не имеет никакого отношения.

Купил земельный участок, построил дом. Хочу сейчас выделить ½ жене. Как это можно сделать: по соглашению или по дарственной?

Здравствуйте! Возможны оба варианта. Но важно учитывать, что в случае развода имущество, подаренное в дар, разделу не подлежит.

Добрый день. В браке с мужем купили дом с земельным участком, потом развелись. Имущество не делили. Сейчас хочу оформить дарственную на ½ в доме на нашу дочь. Можно ли это сделать без согласия бывшего супруга? Не хочу с ним общаться.

Здравствуйте! Раздела еще не было, поэтому теоретически половина имущества принадлежит бывшему супругу. Поделите все через суд или по соглашению, а потом оформите договор дарения.

Моя мама оформила по дарственной на меня половину дома с земельным участком, сейчас грозится все отменить. Ей не нравится, что я не ухаживаю за землей. Сможет ли она оспорить дарственную?

Здравствуйте! В данном случае оснований для оспаривания договора дарения нет.

Здравствуйте. Родителями был подарен дом с земельным участком. Живем рядом с родителями, часть дома примыкает к их участку, в частности гараж, которым по факту пользуется даритель. Оформлен договор дарения. по истечении 3 лет отец желает внести изменения в договор дарения с условием что часть помещений (гараж), которые примыкают к общей территории будет в бессрочном его пользовании и его наследников, при этом я могу получить эти помещения обратно только в случае продажи ими своей жилплощади. По документам, я владелец всего здания, доли не выделены, налог платится мной в полном обЪеме. Могу ли я передать ему гараж на таких условиях, без угрозы отмены сделки дарения?

Доброе утро, Татьяна.
После оформления договора дарения, вы стали полноценным собственником дома, земельного участка, а также всех хоз. построек, включая гараж. Вы являетесь добросовестным пользователем, жизни и здоровью дарителя не угрожаете, новую собственность используете по назначению и не допускаете разрушения, поэтому угрозы о расторжении договора дарения беспочвенны и не имею законного обоснования. То есть не обращайте внимание на угрозы родителей, отменить договор дарения, а также внести изменения по прошествии 3 лет уже не получиться, оснований нет.
Касаемо гаража. Вы можете заключить с отцом договор о бессрочном пользовании гаражом им самим, но не его наследниками. Мало ли кто будет этими наследниками, а договор это документ, который требует конкретики, то есть определения круга лиц с личными данными и сроком действия договора. Поэтому заключаете отдельный документ о праве бессрочного пользования гаражом именно отцом, но не третьими лицами. В остальных требованиях родителей отказываете, так как они не основаны на законе.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Добрый день! У нас с мужем общедолевая собственность на дом и на земельный участок. Оформлении договора дарения сыну нужно отдельно составлять для каждого дарителя отдельный договор или один в рамкаходной сделки

Добрый день, Татьяна.
Вы два собственника, поэтому вы оба передаете свою собственность сыну. И договор дарения составляете один от двух собственников.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.