Можно ли оспорить дарственную?

Часто дарственную желают оспорить другие родственники или третьи лица. В первую очередь они могут сослаться на то, что даритель по закону не мог передать в дар своё недвижимое имущество.

  • несовершеннолетних, либо достигших 14 лет, но без представления опекунами, которым необходимо разрешение опекунского совета;
  • несовершеннолетних, у которых после сделки ухудшатся жилищные условия;
  • недееспособных;
  • находящихся на учёте в психоневрологическом диспансере;
  • воспитанников детских домов и интернатов, желающих подарить недвижимость своим воспитателям или учителям;
  • бывших пациентов врачам – это расценивается как взятка в особо крупном размере.
  • оформления сделки лицом, не имеющим права по закону её проводить;
  • отсутствие согласия супруга, если часть дома является совместно нажитым имуществом;
  • в качестве дарителя выступал банкрот;
  • неполное или неверное отражение необходимой информации в документе, а так же помарки и исправления в нём;
  • дарение – прикрытие иной сделки, в т. ч. и купли-продажи;
  • смерть одаряемого до регистрации вступления в права собственности;
  • передаваемая часть дома используется не по прямому назначению;
  • даритель от одаряемого получал серьёзные физические травмы и психологические воздействия в виде шантажа и принуждения;
  • игнорирование близких родственников-инвалидов, имеющих права на обязательную долю;
  • смерть дарителя от полученных одаряемым травм.

Избежать судебного процесса можно, если одаряемый оформит отказ от предмета сделки, который затем оформит адвокат, а оспаривающее лицо переоформляет на себя в регистрационной палате.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В суде процесс несёт односторонний характер, и подать заявление истец должен согласно срокам давности (в течение 3 лет с момента понимания нечестности сделки и 5 лет, если дарителю стали наносить серьёзные физические или моральные увечья).

Дарственная на часть дома – это безвозмездная сделка, после которой одна сторона теряет права на собственность, а вторая – получает. Эта сделка подлежит налогообложению, если совершается не между близкими родственниками. Новый владелец вправе распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) Договор Дарения Жилого Дома Совместной Собственности.

В зависимости от типа обременения. Если доля в залоге у банка, дарение возможно, но с его согласия. Если под обременением подразумевается арест от ФССП, одаряемый не сможет переоформить право собственности.

Дом в долевой собственности. Другой владелец хочет подарить долю своему сыну, с которым я в плохих отношениях. Могу ли я запретить сделку?

Суд в результате раздела имущества присудил нам с мужем по ½ доли в доме. Могу ли я подарить ее матери, если недвижимость куплена в браке? Договор Дарения Жилого Дома Без Нотариуса.

Ответы юриста на частые вопросы

В зависимости от типа обременения. Если доля в залоге у банка, дарение возможно, но с его согласия. Если под обременением подразумевается арест от ФССП, одаряемый не сможет переоформить право собственности.

Дом в долевой собственности. Другой владелец хочет подарить долю своему сыну, с которым я в плохих отношениях. Могу ли я запретить сделку?

Суд в результате раздела имущества присудил нам с мужем по ½ доли в доме. Могу ли я подарить ее матери, если недвижимость куплена в браке? Договор Дарения Жилого Дома по Комнатам.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
Еще Вам следует обратить внимание на то, планируете ли Вы передать ему долю и на земельный участок. В любом случае, в этой части Ваше намерение также необходимо отразить в подписываемых Вами документах.

Отвечает юрист Анна Слобожанинова:

В рассматриваемой ситуации договор дарения доли в квартире должен быть обязательно удостоверен нотариально. Чтобы однозначно сказать о необходимости удостоверения сделки дарения доли земельного участка, необходимо иметь информацию о целевом назначении земельного участка.

Если назначение участка – сельскохозяйственное, то сделка может быть совершена в простой письменной форме. Если земельный участок относится, например, к землям населенных пунктов, и предназначен для ведения подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и т. д., то при отчуждении доли в праве собственности на такой участок удостоверять сделку нотариально следует в обязательном порядке.

Нотариусу необходимо представить оригинал договора о приобретении дарителем его доли, свидетельство о государственной регистрации права собственности (при наличии) и свидетельство о браке. Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество нотариус запросит в Росреестре самостоятельно.

Для исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение договора дарения доли по выбору плательщика (участника сделки) может применяться кадастровая или рыночная стоимость указанного имущества, но ее размер ограничен – 0,5% от кадастровой или рыночной стоимости, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Также нотариусу необходимо будет оплатить тариф за правовую и техническую работу. Эта сумма будет варьироваться в пределах 8 тысяч рублей. Государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности на каждую долю в рамках каждого договора дарения (квартира, земельный участок) составляет 2 тысячи рублей.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Что такое дарственная на дом?
Перед оформлением договора дарения хорошо бы было разобраться, из каких этапов состоит вся процедура. Итак, сначала на земельный участок и на сам дом, которые переходят в дар, собираются все необходимые бумаги и документы, доказывающие, что даритель имеет право собственности на них. Затем по всем правилам составляется договор. На завершающем этапе в компетентных органах осуществляется регистрация перехода права собственности между дарителем и одариваемым.

Если дом подарен по дарственной между близкими родственниками

Когда дом с земельным участком переходит в право безвозмездного пользования от одного близкого родственника к другому по договору дарения, то одариваемый остается ответственным за расходы по сделке. Однако этот момент может быть обговорен заранее со второй стороной.

Сумма расходов на оформление договора дарения будет зависеть от того, какой способ совершения сделки выбран. Если контракт составляется самостоятельно, то уплате подлежит только государственная пошлина. Однако, чтобы не столкнуть с тем, что договор будет возвращен по причине его неправильного составления, стоит обратиться к профессиональному юристу, чтобы он не только составил контракт, но и провел всю сделку правильно. Конечно, стоить это будет немало, зато участники могут быть уверены в положительном исходе дела. Для экономии средств в этом случае можно узнать расценки сразу в нескольких юридических агентствах. Что касается расходов на услуги нотариуса, то размер выплат будет зависеть напрямую от оценочной стоимости объекта недвижимости, который переходит в дар.

Так как сделка дарения имеет выгоду только для одариваемой стороны, то расходы за регистрацию перехода права собственности в органах Росреестра будет оплачивать она. Оплата за регистрацию нового права собственности обойдется в 100 рублей. Размер государственной пошлины на жилое имущество составит 2 тыс. руб, а на земельный участок — 350 рублей. Если участники сделки не предоставят в регистрационный орган квитанции, подтверждающие уплату госпошлины, то в регистрации им будет отказано, даже при наличии всех документов.

Что касается уплаты налога со сделки дарения, то здесь есть свои нюансы. Когда дарение дома и земли происходит между родственниками, то такая сделка не облагается налогом. В иных случаях размер налоговой ставки составляет 13% от стоимости подаренного имущества.

Как и любая сделка с имуществом, дарственная имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем принять решение о том, что передача в собственность имущества по договору дарения это самый выгодный вариант, целесообразно сопоставить положительные и отрицательные моменты.

  1. Подтверждение подлинности документов у нотариуса не требуется.
  2. В договоре дарения возможно указывать конкретные сроки и условия перехода права собственности.
  3. Для родственников отменяется уплата налогового сбора.
  4. Недвижимость считается перешедшей по праву собственности к одариваемому с момента регистрации в соответствующем органе.
  5. Объекты недвижимости и земельные участки, которые перешли в собственность по дарственной, не являются предметом раздела между законными супругами в случае раздела имущества при бракоразводном процессе.
  6. Имущество переходит в собственность одариваемого еще тогда, когда даритель жив, при этом разделять его между другими наследниками не придется.
  1. Дарение имущества не может быть поменяно в сторону иного одариваемого.
  2. Если договор дарения будет составлен неправильно, то в ходе любого судебного разбирательства его можно будет оспорить.
  3. Если дарственная оформляется не между родственными людьми, то сделка облагается налогом в размере 13%.

Существуют случаи, когда дарственная может быть оспорена, при этом договор составлен правильно. К таким моментам относятся:

Если после смерти дарителя его наследники или родственники смогут доказать в суде, что гибель наступила в результате действий одариваемого, то такая сделка также легко оспаривается.

Куда обращаться?
Совершить оформление дарственной на участок земли между близкими родственниками можно при соблюдении следующих условий:

Порядок оформления

Для корректного оформления документа и передачи прав собственности на указанное в дарственной имущество необходимо придерживаться следующего порядка:

Наиболее сложным этапом оформления дарения дома и земельного участка является составление договора, соответствующего всем требованиям действующего законодательства.

Чтобы документ можно было зарегистрировать и передать права на дом и земельный надел одаряемому в договоре должна быть отражена следующая информация:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.