Семь вопросов о завещании. Разъясняет нотариус

Семь вопросов о завещании. Разъясняет нотариус

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Сам гражданин может определить круг наследников, размер их долей в наследственном имуществе, а также может определить, кому из наследников достанется то или иное имущество. Завещать имущество можно физическим людям (как входящим в круг наследников по закону, так и не состоящим в отношениях родства с завещателем), государству, его административно-территориальным единицам, а также юридическим лицам, которые будут являться созданными на день открытия наследства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

2. Кто может составить завещание.

Составить завещание может гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме. Поэтому нотариус не удостоверит завещание от имени несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина. Завещание носит сугубо личный характер. Не может быть удостоверено завещание от имени двух и более лиц, даже если за удостоверением завещания обращаются супруги, которым имущество принадлежит на праве общей совместной собственности.

3. Какие документы нужны для оформления завещания.

При удостоверении завещания нотариус не требует предъявления документов, подтверждающих право на имущество. Нотариусу предъявляется документ, удостоверяющий личность завещателя (паспорт, вид на жительство), при необходимости – личность свидетеля и лица, которое подписывает завещание за неграмотного завещателя. При наличии права на льготу по оплате нотариального тарифа предъявляется соответствующий документ (пенсионное удостоверение (при условии, что пенсия назначена в Республике Беларусь), удостоверение инвалида I или II группы).

4. Содержание завещания.

Предметом завещания может быть не только имущество или права, принадлежащие завещателю на день составления завещания, но и имущество, которое будет приобретено в будущем. Завещатель может сделать в завещании ряд особых распоряжений. Например, подназначить наследника на случай, если основной наследник по завещанию умрет до открытия наследства, не примет наследство или откажется от него, будет отстранен от наследства как недостойный наследник. Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнения за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ). Например, возложить обязанность предоставить определенному лицу прав пожизненного пользования наследуемым жилым помещением или его частью. Завещатель вправе возложить на наследника выполнение каких-либо действий, направленных на осуществление общеполезной цели, например, содержание и уход за домашним питомцем, принадлежащим завещателю.

5. Форма завещания.

Завещание должно быть собственноручно написано завещателем в двух экземплярах и подписано им в присутствии нотариуса. Если по причине неграмотности, болезни завещатель не может написать завещание собственноручно, нотариус записывает завещание со слов завещателя в присутствии свидетеля.

6. Отмена или изменение завещания.

Завещание в любой момент может быть отменено или изменено завещателем. Отменить завещание можно двумя способами:

7. В каких случаях целесообразно составить завещание.

— если у завещателя несколько наследников, а конкретное имущество или все имущество завещатель хочет оставить одному из них или распределить заранее имущество между наследниками, например, сыну – автомобиль, дочери -квартиру;

— при наличии наследников по закону первой очереди (родители, дети, супруг), завещатель хочет оставить имущество наследнику последующей очереди, например, родному брату или лицу, не входящему в круг наследников;

— существует проблема с документами, подтверждающими родственные отношения (не сохранились довоенные документы, имеются расхождения в написании фамилий или имен).

Составлять или не составлять завещание – это решает сам завещатель. А нотариус поможет грамотно изложить его волю, разъяснит все последствия составления завещания, ответит на интересующие завещателя вопросы. Можно ли Завещать Свою Долю в Квартире Сыну.

Однозначно сказать, что выгоднее, завещать или подарить квартиру, сложно. Для нынешнего собственника недвижимого имущества в плане простоты оформления лучше дарственная. Если же рассматривать вопрос со стороны защиты прав, тогда преимущество имеет завещание. Ведь при оформлении такого документа квартира остается в собственности наследодателя до его смерти.

Для будущего владельца квартиры, который не является родственником, в плане финансовых затрат лучше завещание, а по объему прав на недвижимость – договор дарения (так как распоряжаться подаренным помещением можно сразу).

Ниже приведен ряд ситуаций, при которых лучше оформлять завещание на квартиру:

  • Хочется перестраховаться и защитить себя. Например, если муж подарит своей жене квартиру, тогда она останется в ее владении после развода. Если же супруг напишет завещание, то после развода он не останется без крыши над головой.
  • Есть вероятность изменения решения по поводу передачи квартиры определенному человеку. Например, если потребуется продать недвижимое имущество либо появятся другие претенденты на квартиру.
  • Квартира передается дальнему родственнику или человеку, с которым не связывают родственные узы. При выборе завещания получатель сможет сэкономить деньги на оплате налога на недвижимое имущество.
  • Есть много претендентов на недвижимое имущество, но передать его хочется совершенно другому человеку.
  • Надо сэкономить бюджет родственников, которым передается жилье.
  • Хочется подарить квартиру дочери, внучке или внуку, сыну на свадьбу, защитив родного человека от необходимости деления недвижимого имущества при разводе. По закону подаренное жилье не считается совместно нажитым. Поэтому его не делят.

Таким образом, оба варианта безвозмездной передачи квартиры, дарственная и завещание, имеют свои особенности оформления, преимущества и недостатки. Способ выбирается с учетом конкретной ситуации. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя. Рекомендуется проконсультироваться с грамотным юристом. Это поможет определиться с вариантом передачи жилья и предупредит появление неприятных ситуаций в будущем.

Права наследодателя
Когда распределение наследства происходит по закону, нередко среди родственников возникают наследственные споры.

Как оформить завещание на долю в квартире

Завещать долю в квартире можно, если гражданин оформил право собственности надлежащим образом. При наличии всей необходимой документации, владелец вправе самостоятельно распоряжаться объектами собственности.

Закон устанавливает ограничения при продаже доли в квартире. Правом преимущественного выкупа наделяются сособственники.

На оформление завещания такие ограничения не распространяются. Собственник вправе самостоятельно выбрать получателя.

Можно ли оспорить завещание?

Как и любую сделку, завещание можно оспорить. Как правило, человек, несогласный с волей наследодателя, ссылается на то, что он был недееспособен в момент оформления завещания. Однако такие дела часто оканчиваются отказом в удовлетворении иска.

Срок давности по оспариванию завещания составляет год с момента, когда заинтересованная сторона о нем узнала или должна была узнать. Для несовершеннолетнего годичный период будет отсчитываться с момента, когда он достиг 18 лет. Например, когда ребенку было 15 лет, его мать вступила в наследство, проигнорировав завещание отца. Срок давности для ребенка истечет, когда ему исполнится 19. Это обусловлено тем, что несовершеннолетний не может в полном объеме реализовать свои права, поэтому для него срок будет отсчитываться с того момента, когда он стал полностью дееспособным (Апелляционное определение Московского городского суда от 6 марта 2017 г. по делу № 33-8377/2017).

Что лучше — завещать или подарить квартиру родственнику?

Процесс оспаривания дарственной после смерти дарителя

Ответить однозначно, что лучше завещать или подарить квартиру родственнику довольно сложно. Перед принятием решения следует знать, что при дарении:

  1. Права на объект недвижимости сразу переходят его новому владельцу.
  2. Если люди не состоят в близком родстве, то человеку, на которого оформлена дарственная, придется заплатить государству 13 % от стоимости квартиры.
  3. Если объект недвижимости находится в совместной собственности, то составить дарственную без согласия остальных владельцев не получится.

Любой дееспособный гражданин имеет право завещать свою квартиру. Главное, перед составлением такого документа внимательно проанализировать все плюсы и минусы, а также проконсультироваться с нотариусами, как грамотно оформить завещательный акт.

  • внимательно подумать стоит ли составлять завещание, а также кому достанется после смерти недвижимое имущество;
  • после утверждения нотариусами завещательного акта допускается его аннулировать, изменять и вносить любые поправки;
  • стоить помнить, что любое завещание прямые наследники имеют право оспорить в суде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.