Распространенные ошибки сирот при получении льгот

Ошибка 1. Юридическая помощь сиротам оказывается на бесплатной основе. Она включает: письменное (устное) консультирование правового характера, представление интересов сирот в различных гос. и муниципальных органах (а также судах), помощь в составлении жалоб, заявлений, прочих правовых документов. Право на получение бесплатной юр. помощи закреплено ФЗ РФ № 324 от 21.11.2011.

Ошибка 2. Следует обратить внимание на тот факт, что все положенные обучающемуся сироте льготы предоставляются ему только при условии, что он получает первое образование, а учится на очном отделении.

Поэтому, если, к примеру, он уже отучился и имеет один диплом, то при получении второго высшего образования былые льготы, которые ему предоставляли при получении первого, уже не полагаются.

Я сирота могу ли я получить квартиру
Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я сирота, есть только дедушка. Мне 22 года и есть сын 2 года. В квартире, в которой мы с сыном прописаны, прописаны еще дедушка, бабушка (она не родная) и крестный. Квартиру приватизировали на всех, кроме меня. Сказали, якобы не хватило доли. На меня давили, чтобы я написала отказ от приватизации. Могу ли я в таком случае получить квартиру?

Могу ли я получить жильё как сирота

В таком случае, попробуйте отправить заказным письмом запрос о том, чтобы вам выслали документы подтверждающие ваш статус сироты, что на сегодняшний день вы являетесь лицом из числа детей сирот. Письмо можно написать в произвольной форме, главное всё подробно опишите, зачем вам нужны документы (для включения вас в список лиц из числа детей сирот нуждающихся в улучшении жилищных условий). Запрос отправляете по месту нахождения (адрес можно найти в интернете) отдела опеки и попечительства того района, на территории которого вы находились в детском доме. Если сомневаетесь в какой именно отдел опеки отправлять, можно отправить запрос по нескольким адресам, чтобы не терять время.

Если вы получите отказ во включении вас в список лиц из числа детей сирот нуждающихся в улучшении жилищных условий, по причине того, что вам уже исполнилось 23 года, то вам нужно будет обратиться в суд по месту жительства, в течении 3-х месяцев с заявлением " "об обязании включить вас в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей подлежащих обеспечению жилыми помещениями" . Ответчиком будет отдел опеки и попечительства. Так как на сегодняшний день в Федеральный закон от 21.12.1996 г. № 159 — ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" внесены изменения, отменяющие возрастные ограничения.

Может ли сирота старше 23 лет получить жилье

  1. Подопечным детям плохо разъяснялись их права опекунами или ответственными лицами, которые работают в опекунских органах.
  2. Органы, которые отвечают за выполнение закона о выделении площади, не поставили на учет обратившихся к ним детей.
  3. Состояние здоровья у детей сирот на тот момент, когда нужно было становиться на учет.
  4. Установка на учет не состоялась из-за того, что в свое время у ребенка не было на руках всех необходимых документов.
  • Из квартиры не хотят выселяться родители ребенка. Которых суд лишил родительских прав.
  • В квартире живут граждане, которые болеют серьезными хроническими заболеваниями (заразными).
  • Жилье не пригодно для проживания (до под снос, в аварийном состоянии).
  • Квартира не проходит норматив по квадратным метрам.

Как получить жилье после 23 лет?

Требуется понимать, что жилые помещения предоставляются в порядке очередности. До 2013 года сиротам не нужно было вставать в очередь, они сразу оформляли правомочия собственника на свое имя. С того времени законодательные нормы менялись и теперь требуется обязательно встать в очередь и ждать, когда будет выдано жилье. В такой ситуации для ответа на вопрос относительно получения сиротой жилья после 23 годов потребуется учесть несколько факторов.

Необходимо разобрать конкретный пример, чтобы лучше понимать ситуацию. Гражданин Г. Имеет статус сироты. Получил он его в детстве и тогда же встал на очередь для получения жилого помещения. При достижении возраста в 23 года Г. не получил жилье. В такой ситуации законодатель не устанавливает ограничений относительно выдачи жилой площади Г., когда подойдет его очередность. Право утрачивается, когда пропадает признак нуждаемости. К примеру, если Г. до того, как ему выдадут жилье, приобретет дом или квартиру – он не вправе претендовать на недвижимость от государства.

Второй пример – граждан О. – сирота, однако, до 23 лет он не вставал в очередь для получения жилья. Это может быть связано с тем, что ему не было известно об имеющихся у него правах. Указанное обстоятельство не может рассматриваться как основание для продления максимального возраста, отраженного в законе. Поэтому, как только человеку исполнится 23 года – он утрачивает возможность получить квартиру от государственных органов.

В некоторых ситуациях получится оформить права на жилье. К примеру, когда гражданин не встал в очередь по причине сильного заболевания или прочих обстоятельств, отнесенных к непреодолимой силе. Здесь применяется судебный порядок. Если принято положительное решение – то человек ставится в очередь.

Особенности приватизации для несовершеннолетних
Сироты могут приватизировать выданное им специализированное жилье только через 5 лет. Этот срок дается на адаптацию в обществе. Суть в том, что многие сироты все детство проводят в детских домах и других аналогичных учреждениях и потому слабо представляют как нужно жить в «большом мире». Этим нередко пользовались мошенники, в результате чего сироты только-только получив квартиру сразу же продавали ее, не понимая всего происходящего. Чтобы исключить такой момент, по закону раньше 5 лет проживания в квартире приватизировать ее и продать не получится. Считается, что это достаточный срок для того, чтобы «врасти» в общество.

Что делать, если отказывают или затягивают сроки?

Учитывая, что право на приватизацию гражданин может использовать только единожды на протяжении всей жизни, на практике предоставления жилья сиротам возникает масса спорных ситуаций, связанных с их участием в процедуре в детстве. Отказ от передачи квартиры в собственность может быть на законных основаниях, однако, в случае с детьми, оставшихся без родителей, есть исключения.

В соответствие с действующим законодательством отказать в передаче квартиры в собственность ребенку могут только в той ситуации, когда не прошло 5-летнего периода с момента передачи жилья в безвозмездное пользование. Во всех остальных случаях неправомерный отказ следует оспорить.

Во избежание спорных ситуаций в ходе судебного процесса рекомендуем вам заранее воспользоваться помощью профессионального жилищного юриста для грамотного составления искового заявления.

Как получить жилье сироте?

Согласно ст. 52 ЖК РФ, прежде всего сирота должен зарегистрироваться в качестве нуждающегося в жилье, которому нужно улучшить собственные условия проживания. Для этого надо подать пакет документации, который включает заявление в письменном виде, через многофункциональный центр (МФЦ) либо в другие местные исполнительные органы.

Важно!

Выделение бесплатного жилья производится лицам, которые достигли 18-летнего возраста. Но законодатель предусматривает возможность предоставления квадратных метров жилья по льготе ранее наступления возраста совершеннолетия сироты.

Как получить квартиру сироте в другом городе

здравствуйте я находился на попечительстве у бабушки радители лишены радительских прав стаю в очереди на получение жилья но так как у нас не строют жилье мне его не додут сам я с саратовской области магу ли я както получить жилье в питере так как я тут работаю и уезжать несобираюсь

стаю в очереди на получение жилья но так как у нас не строют жилье мне его не додут сам я с саратовской области магу ли я както получить жилье в питере так как я тут работаю и уезжать несобираюсь

П. 1 ст. 8 ФЗ » О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей… органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц…предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договору найма.

В Вашем случае, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (город Санкт-Петербург), и Вы вправе обратиться в администрацию с заявлением о включении вас в очередь на получение жилья по месту фактического проживания.

Таким образом, жилые помещения выдаются по месту постоянного жительства (регистрации) сирот. Однако, в случае отсутствия таковых в районном поселении, они могут быть выданы на территории субъекта, для этого отдельная постановка там не нужна.

Дополнительно отмечу, все разумные сроки для предоставления вам жилья давно вышли, обратитесь в суд с исковым заявлением о признании за вами права на получение мер социальной поддержки по обеспечению специализированным жильем и об обязании администрации незамедлительно предоставить жилое помещение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.