Наследники по праву представления
Наследование по завещанию практически не отличается от обычной процедуры. Если наследник по завещанию не заявит о правах в течение 6 месяцев, он теряет свое преимущество перед остальными претендентами на активы.

Особенности наследования доли:

Если доля в общей совместной собственности

Порядок наследования совместно нажитой собственности отличается от стандартной процедуры. Многое зависит от характера имущественных прав на долю. Если она была получена в браке, вдовец/вдова сможет оформить 1/2 часть доли + часть доли, положенной супругу умершего как первоочередному наследнику.

Бывает, что приватизированная квартира оформлена в совместную собственность (необязательно супругов). Наследники могут договориться о смене правового режима — в таком случае совместная собственность перейдет в разряд долевой.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Родственники умершего получат идеальную долю, выраженную в процентном соотношении или в виде отдельной комнаты — жилого помещения. В дальнейшем наследник сможет распорядиться долей по своему усмотрению: продать, подарить, обменять, заложить, завещать…

Если в квартире прописан посторонний человек

Если в унаследованной квартире прописан чужой человек, его можно лишить жилищных прав путем подачи иска о выселении и снятии с регистрационного учета.

Однако если указанное лицо относится к категории граждан, которые имели равные права с владельцем квартиры и добровольно отказались от приватизации, то за ними сохраняется пожизненное право пользования жильем. Такой позиции придерживается Верховный суд (Определение ВС РФ от 04.02.2014 № 46-КГ13-6).

Выписать отказника не удастся даже после оформления права собственности на имущество. Но, если гражданин не проживает долгое время в квартире, тогда он утрачивает право пользования объектом недвижимости.

Аналогично и для арендаторов жилых помещений — до тех пор, пока договор аренды не подойдет к концу, жильцов выселить нельзя. Читайте о том, в каких случаях и как выселить квартирантов из сдаваемой квартиры?

Если не оказалось претендентов на долю

Если никто не принял долю в приватизированной квартире, она отойдет государству в качестве выморочного имущества. Первоочередным наследником считается муниципалитет, в ведении которого находится дом. Вероятнее всего долю предложат другим совладельцам квартиры, а если они откажутся ее выкупать — наследуемая часть жилья уйдет с аукциона.

Если наследник хочет продать долю приватизированной квартиры

Владелец доли может распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению. Но, если унаследованным имуществом владеет несколько человек, то преимущественное право выкупа доли наследника принадлежит совладельцу.

Собственнику части имущества нужно сделать письменное предложение претенденту на покупку. Для принятия решения о покупке совладельцам дается 30 дней. Если человек откажется, тогда владелец может продавать свою часть имущества третьим лицам (ст. 250 ГК РФ).

Нарушение порядка влечёт за собой оспаривание сделки в судебном порядке. Совладельцы могут подать иск о переводе на себя прав покупателя. В таком случае суд отменяет предыдущую сделку, а текущие совладельцы или один из них выкупает долю по номинальной стоимости.

При наследовании части имущества нередко возникают споры: режим собственности, право пользования, недействительность завещания, преждевременная смерть основного наследника, нарушение прав по продаже доли и другое. Однако основная проблема – преимущественное право наследников при разделе неделимого имущества.

Если претендент на наследство является совладельцем имущества, то он может отсудить остаток собственности. При наличии очевидной угрозы потерять имущество нужно обязательно проконсультироваться с юристом. Общая консультация позволит рассмотреть плюсы и минусы вашего дела, понять, что делать дальше, а от чего воздержаться — чтобы не наломать дров и не пропустить срок для принятия наследства.

Вы можете подать бесплатную заявку на нашем сайте. В указанное время вам перезвонит профильный специалист и ответит на наболевшие вопросы. Если требуется помощь в составлении бумаг или представление интересов в суде — юристы также окажут вам помощь в рамках очной встречи в Москве и Санкт-Петербурге.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Как Признать Право Собственности на Долю в Квартире Полученную по Наследству

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Нюансы

Процедура получения наследства долевого имущества имеет множество особенностей, которые могут и не возникнуть в процессе. Или существенно усложнить жизнь наследникам.

  • 1й нюанс: Нотариус не обязан уведомлять претендентов об открытии наследства. Он может это сделать, если ведет наследственное дело и наследодатель заранее сообщил ему координаты будущего наследника.
  • 2й нюанс: Если наследник принимает наследство, он автоматически становится ответственным по долгам наследодателя. Нельзя наследственную массу принять выборочно.

Высшее историческое образование с уклоном в международные отношения и право. Базовые знания в избранной области регулярно пополняются посредством изучения множества документов и материалов, в том числе, и юридического характера.

Основание для подачи иска
Порядок наследования активов умершего человека определяется законом. Наследники должны обратиться к нотариусу и оформить необходимые бумаги. Исключением является фактическое принятие наследства. Однако такой способ наследования не лишен недостатков. Один из них – судебное разбирательство. Нередко наследникам приходится обращаться в суд. Цель – признание права собственности на имущество. Без судебного решения граждане не могут полноценно распоряжаться наследством.

Если по итогам судебного слушания исковые требования будут удовлетворены, то наследнику нужно будет оформить право собственности. Основанием для обращения к регистратору является судебное решение.

Документ вступает в силу через 30 дней после оглашения. Поэтому нужно будет обязательно сделать отметку в канцелярии суда.

Куда обращаться наследнику для регистрации прав? Выбор учреждения зависит от вида унаследованной собственности:

  1. Если решение суда вынесено в отношении квартиры, то наследнику нужно обратиться в Росреестр или МФЦ по месту жительства.
  2. Чтобы поставить на учет транспортное средство владельцу необходимо посетить территориальное отделение ГИБДД. Для переоформления корпоративных прав наследнику нужно обратиться в ИФНС.

За оформление права собственности удерживается госпошлина. Сумма сбора зависит от регистрационных действий.

За оформление квартиры нужно заплатить 2000 р. Чтобы поставить на учет автомобиль нужно заплатить 850 руб. Сумма может возрасти, если владелец пожелает заменить номерные знаки.

Исковое заявление является ключевым документом при обращении в суд. Поэтому нужно серьезно отнестись к его составлению. Документ должен соответствовать требованиям ГПК РФ. При составлении иска нужно быть кратким и последовательным.Чтобы не остаться без наследства желательно проконсультироваться у опытного юриста. На нашем сайте можно бесплатно заказать обратный звонок. Юрист подскажет, на что нужно обратить внимание. При необходимости он может составить исковое заявление.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Как Признать Право Собственности на Долю в Квартире Полученную по Наследству

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Возникновение долевой собственности на квартиру или дома
Под долей подразумевается выдел части наследства в математическом выражении (дробях или процентах).

Отказ от доли в наследстве

Если один из наследников хочет, чтобы его долю в квартире унаследовал другой наследник, ему достаточно письменно отказаться от положенного ему имущества в пользу конкретного человека или без указания оного. Отказ возможен при наследовании по закону и по завещанию в полугодичный срок после открытия наследства (ст. 1157 ГК РФ). Для этого наследник должен подать заявление нотариусу (ст. 1159 ГК РФ).

При наследовании по закону можно отказаться только в пользу законного наследника или не указанных конкретно лиц. При наличии завещания аналогично.

Невозможно оформить отказ от обязательной доли в оставленном в наследство имуществе, или отдать свою часть недостойному наследнику.

После того, как один из наследников откажется от положенной ему части квартиры, остальные имеют право на приращение их долей (ст. 1161 ГК РФ).

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.