Как продать третьему лицу

Последовательность действий, как продать часть квартиры третьему лицу, практически не отличается от выше представленной инструкции. Единственным исключением считается поиск третьего лица после того, как другие хозяева частей отказались от покупки в письменном виде.

Подача документов в Росреестр должна происходить со всеми владельцами, если от них нет письменного отказа. При наличии нотариального согласия проблем с принятием заявления на регистрацию сделки с третьим лицом не возникнет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Зная в точности, как продать долю в квартире, можно заметно упростить всю процедуру. Поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией и действовать в ее соответствии. Договор Купли Продажи При Наследовании Долей.

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже наследованного имущества
Ответы на все вопросы по теме: «Налоги при продаже квартиры, вторая доля которой получена в собственность по наследству» от профессионалов. Актуальность информации на 2023 год вы можете уточнить у дежурного консультанта.

Продали наследственную квартиру и купили новую. Какой налог мы платим?

— Получили квартиру в наследство, в собственности меньше года. Продали за 2 млн и в этом же году, взяв ипотеку, купили большую квартиру. Собственник новой квартиры — пенсионер. Как облагаются налогом эти сделки?

Отвечает адвокат коллегии адвокатов «Кузнецова и партнеры» Ирина Кузнецова:

При получении квартиры по наследству уплата каких-либо налогов не предусмотрена. Между тем, при оформлении наследства оплате подлежит нотариальный сбор, определяемый в проценте от стоимости наследуемого имущества.

При продаже квартиры, полученной в наследство, которая находилась в собственности менее трех лет после получения по наследству, продавец обязан оплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости квартиры. Однако налоговым законодательством предусмотрена налоговая льгота в форме налогового имущественного вычета в размере 1 млн рублей. Таким образом, налог будет уплачиваться в следующем размере: (2 млн — 1 млн) x 13% = 130 тысяч рублей.

Отвечает юрист Berkshire Advisory Group Григорий Артамонов:

При покупке квартиры, естественно, налоги не уплачиваются. Однако в данном случае могут возникнуть ежегодные имущественные налоги. Поскольку владелец — пенсионер, на него могут распространяться налоговые льготы. Согласно нормам действующего законодательства, пенсионеры освобождаются от уплаты налогов на одну квартиру, одну машину, одно машиноместо, одну дачу. В данном случае неизвестно, сколько квартир в собственности у владельца, и если он является собственником более чем одной квартиры, то будет вынужден уплачивать налоги, которые могут оказаться весьма высокими, поскольку во многих регионах они сейчас уже исчисляются, исходя из кадастровой стоимости имущества.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если Вы не подали декларацию о продаже и приобретении недвижимости в один налоговый период, то Вам будет начислен налог в размере 13% от кадастровой стоимости проданной квартиры либо от ее продажной стоимости — в зависимости от того, какая цифра будет больше. А если Вы подали декларацию в налоговую и указали, что приобретаемая недвижимость куплена за цену выше, чем проданная, то налог не должен быть начислен.

Отвечает налоговый консультант Елена Федотова:

Как я понимаю из Вашего вопроса, продавал и покупал новую квартиру один и тот же гражданин, пенсионер.

Что касается продажи квартиры. Поскольку она была в собственности менее необходимого минимального периода владения для освобождения от уплаты налогом на доходы физических лиц, то доход от продажи, соответственно, попадает под налогообложение. Кстати, закон субъекта РФ может этот минимальный период сократить вплоть до нуля. Так что стоит обратить внимание на Ваше региональное законодательство: может быть для Вас предусмотрена льгота.

Итак, мы определились с тем, что доход от продажи квартиры в размере 2 млн рублей подлежит налогообложению (ведь о наличии региональных льгот у меня информации нет). Здесь опять-таки оговорка: если на 1 января года, в котором осуществлена продажа квартиры, на данную недвижимость установлена кадастровая стоимость, то размер дохода для целей налогообложения может быть подкорректирован с учетом данной кадастровой оценки.

Но поскольку у меня опять-таки указанных данных нет, для дальнейшего разбора ситуации предположим, что кадастр на Вашу квартиру отсутствует, следовательно, доход для налогообложения так и остается в размере 2 млн. Тогда при продаже квартиры Вы можете воспользоваться налоговым вычетом. Размер его составляет 1 млн рублей. Вычет уменьшает доход от продажи недвижимости. Итого из 2 млн (доход) вычитается 1 млн (вычет), и мы получаем базу для расчета налога в 1 млн рублей.

Следующий этап — покупка новой квартиры. Законодатель дает нам возможность использовать другой вычет, связанный уже с приобретением жилья. В размере фактических затрат на приобретение, но не более 2 млн рублей, и в размере уплаченных процентов по ипотеке, но не более 3 млн. Вычет на продажу и покупку можно применить одновременно — это подтверждают разъяснения контролирующих органов.

Таким образом, из получившихся 1 млн рублей вычитаются еще и вышеуказанные суммы. И с разницы, если она, конечно, будет положительной, платится налог. Если в результате вычитания получается сумма ноль и менее, налог с продажи квартиры платить не придется.

Кстати, отрицательная разница говорит, что вычет на покупку квартиры использован не полностью, то есть его можно перенести на будущее (это актуально, если владелец-пенсионер еще работает). Также, если заработной платы или иных облагаемых НДФЛ доходов у пенсионера нет, остаток может быть перенесен и на предшествующие периоды, но не более трех лет назад. Это применимо в случае, если гражданин только недавно вышел на пенсию, и у него в недавнем прошлом были облагаемые НДФЛ поступления.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Ставка 30%
Если вы гражданин России и, к примеру, продали жильё за 2 000 000.00 рублей, 13% будет вычтено только с 1 000 000.00.

Чтобы подтвердить льготу на оплату налога с продажи квартиры, полученной в наследство, нужно представить справку о смерти наследодателя, свидетельство о вступлении в наследство и выписку из ЕГРН, подтверждающую права собственности на проданную недвижимость.

Реализация наследованного владения обязывает собственника уплатить налог с продажи квартиры. Данная прибыль должна быть отражена налоговой декларацией до 30 апреля, следующего года после сбыта имущества и получения дохода. Заполняется декларация после продажи квартиры принятой в наследство несколькими способами, как то:

  1. Заполнить от руки бланк отчетности, полученный в налоговой администрации, либо распечатанный с официального сайта Федеральной Налоговой Службы РФ.
  2. Внести данные о полученной прибыли в электронный документ декларации, расположенный на веб-странице финансовой организации.
  3. При помощи специализированных программ для налогоплательщиков.

Сдать декларацию физическое лицо может лично, отправить почтой, воспользоваться телекоммуникационными каналами с электронной цифровой подписью.

Как Продать 1 2 Долю в Квартире После Вступления в Наследство Без Согласия Второго Собственника

На вопрос Как продать долю в квартире, если вторая доля не было оформлена в наследство отвечают юристы сервиса «Юрист24»

Здравствуйте, Михаил.
Вы можете попробовать продать принадлежащую Вашей супруги долю в праве общей долевой собственности. Согласно ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, «при продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.» Иными словами, необходимо получит согласие на продажу от собственника другой 1/2 доли.
Насколько понимаю из Вашей ситуации, Ваша теща и две ее дочери были зарегистрированы по одному адресу на момент смерти тещи. То есть, сестра Вашей жены фактически приняла наследство, даже если нотариусу заявления не писала.
Советую Вам обратиться к нотариусу и послать нотариальное письмо сестре супруги о выкупе Вашей доли в праве общей долевой собственности. По прошествии месяца, нотариус выдаст Вам свидетельство, которого будет достаточно для заключения сделки.
С уважением, Светлана.

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Перечень документов для продажи доли
Давайте вернемся к юридической стороне вопроса и попробуем досконально разобраться в тонкостях данного вопроса. Для начала стоит определить, что же такое доля в квартире

Преимущественное право собственника

Рассмотрим, как проходит покупка доли в квартире у родственника. Преимущественное право покупки распространяется как на родственников, так и на супругов и бывших супругов. Наличие/отсутствие родственных связей не влияет на гражданские права.

Гражданский кодекс устанавливает 30-дневный срок для принятия решения о покупке доли в объекте долевой собственности. Если один из владельцев дает согласие на выкуп доли в квартире у родственников, то другие могут оформить письменный отказ.

Если сособственники отказались от приобретения доли, то владелец имеет право продать долю посторонним гражданам. Обязательным условием является соблюдение условий, указанных в уведомлении.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.