Обременение ипотекой
Приобретая недвижимость, покупатель в большинстве случаев тщательно изучает ее историю и так называемую чистоту документов. Не исключено, что на объект могут претендовать частные лица или даже организации. Обязательства перед ними принято называть обременениями. По сути, это своеобразный лимит юридически значимых действий, который накладывается на конкретный объект. На первый взгляд может показаться, что продажа такого имущества в рамках законности невозможна. Однако эксперты утверждают, что можно продать квартиру с обременением, если подойти к этому вопросу грамотно.

Как зарегистрировать права при сделке с обременением

Переход прав собственности на квартиру и устранение залога в пользу продавца фиксируют в базе данных ЕГРН. Процедуры выполняют с подачей совместного заявления. Бланк обращения можно получить в отделении «Росреестра» (МФЦ).

Стоимость госуслуги (пошлина) за регистрацию нового владельца квартиры составляет 2 000 р. Срок создания новой записи – от 1 до 10 рабочих дней. Самый быстрый вариант – через нотариуса по технологии электронного документооборота.

Возможные риски при продаже с обременением

Приобретая жилую площадь на вторичном рынке, покупатель должен быть осведомлен о том, что он может стать собственником обремененной жилплощади, по причине которой он не сможет полностью распоряжаться квартирой.

В список возможных рисков при продаже недвижимости можно включить следующие неблагоприятные обстоятельства:

  1. Если эту процедуру осуществляет банк, то ему будет все равно, за сколько будет продана квартира, так как главная цель банка ̶ это получить свой долг в полной мере. По этой же причине залогодержатель не будет заниматься поиском лучшего предложения.
  2. Договор купли-продажи совместного недвижимого имущество будет признан недействительным, если на его заключение не дал один из супругов.
  3. Если покупатель не знал о том, что квартира находится под арендой, то он не сможет расторгнуть данный договор по собственной инициативе, так как перемена собственника квартиры не может отменить договор аренды.
  4. Если покупатель не был осведомлен о том, что в проданном доме живут другие лица, которые пользуются им на основе завещательного легата, иждивения и т.д., то он не сможет потребовать от них покинуть дом, поскольку они там находятся на законных основаниях.

Так как отчуждение жилого помещения может привести к неблагоприятным последствиям, то продавцу и покупателю следует предпринять взвешенные шаги. Например, покупатель должен проверить наличие обременения на квартиру, а продавцу не следует скрывать от приобретателя сведенияоб этих ограничениях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Обременение в пользу продавца. Правильный договор купли-продажи

Обременение в пользу продавца

Обременение в пользу продавца довольно частый юридический прием в сделках с рассрочкой или отсрочкой платежа по договору купли-продажи недвижимости.
Внесение записи об ипотеке (залоге в пользу продавца) в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) предотвратить отчуждение недвижимости третьему лицу до момента погашения этой записи.

Законодательная база
В том числе указываются заявленные в судебном порядке требования со стороны третьих лиц. Таким образом, в 2021 году выявить обременение недвижимости достаточно просто.

Особенности продажи квартиры с обременением в 2021 году

Продать квартиру выгодно не так-то просто. А при наличии обременений большая часть покупателей отсеивается. Как в 2021 году происходит продажа квартиры с обременением? Какие особенности нужно учитывать?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Сам факт наличия любого обременения на жилую недвижимость становится препятствием для успешной продажи.

Покупатели, как правило, не желают связываться с «проблемным» жильем. Как продать квартиру с обременением в 2021 году?

Ситуации с обременением квартиры

Существует достаточно много вариантов, при которых решение проблемы обременения можно произвести мирным путем без привлечения судебных органов. К сожалению, это случается далеко не всегда. Так, попадая в неприятную ситуацию, продавец вполне может столкнуться с недовольством покупателя, который, кроме того что вправе потребовать уплаченную сумму обратно в полном объеме, так ещё и может отсудить компенсацию за моральный ущерб.

Самым приемлемым для продавца вариантом считается ситуация, при которой все прописанные родственники самостоятельно и добровольно выписываются из квартиры. В таком случае покупатель получает полностью свободную квартиру, и сделка совершается на мирной основе. Но, к сожалению, такая ситуация случается крайне редко, из-за чего продажа обремененной квартиры становится настоящей проблемой.

Исходя из этого, чаще всего продавец имеет дело с бывшими родственниками (мужем, женой и т.д.), которые не желают добровольно выписываться из квартиры. Подобная ситуация требует судебного решения, значительно замедляющего продажу. Подобный вариант поможет в тех случаях, когда прописанные граждане не имеют законных оснований в отказе от оформления выписки. Если же основания есть, суд окажется бессильным и не сможет помочь продавцу. Законным основанием принято считать ряд ситуаций. Среди них можно выделить момент приватизации, при котором квартиры записывается на одного из проживающих, в то время как второй отказывается от процедуры. Даже при разводе и разделе имущества второй супруг, отказавшийся от права собственности, имеет полное право на бессрочное проживание в квартире. В таком случае предмет спора может стать камнем преткновения на долгие годы, поскольку ни один суд не сможет признать незаконность подобных действий.

Такое положение вещей крайне отрицательно влияет на положение собственника, желающего продать недвижимость. Продавцу приходится идти на различные ухищрения, многие из которых законными не являются. Так, сокрыв факт обременения, продавец рискует стать ответчиком в суде и проиграть дело, столкнувшись с необходимостью выплат за моральный ущерб.

Виды обременения

В первом случае речь идет о третьем лице, проживающем в квартире, являющейся предметом торговой сделки. Договор пожизненного содержания предполагает, что плательщик ренты не имеет права производить какие-либо торговые операции с жилой площадью без согласия иждивенца.

В случае завещания наследник является собственником квартиры, имея право производить различные операции с ней (сдача в аренду, продажа, жарение и т.д.) без согласия "отказополучателя", коим является неудавшийся продавец. Это касается и сроков проживания — наследник может считаться жильцом недвижимости до окончания установленного срока или до конца своих дней.

По различным причинам человек может задуматься о продаже квартиры, приобретённой в ипотеку. Следует учитывать, что в такой сделке обязательно присутствуют трое: продавец, покупатель и банк-кредитор. Существуют различные способы продажи квартиры, купленной в кредит. Квартира продаётся заёмщиком своими силами Если возникла.

Чтобы вопрос приобретения жилья был решен в максимально короткие сроки и при этом без лишних материальных потерь и разногласий жильцов, уделить ему нужно достаточно большое внимание. Для начала, когда есть приблизительная сумма денег и оговорена ориентировочная стоимость недвижимости, можно начинать поиски альтернатив для общего представления.

Прописанные люди
Если пенсионер даст согласие на сделку, новый владелец получит право жить в этой квартире, но выписывать пожилого человека запрещено. Продать квартиру возможно только с письменного согласия пенсионера.

Если в квартире прописаны другие люди без права собственности, их разрешается выписать по решению суда без уведомления.

Недвижимость, приобретенную по средствам из материнского капитала, разрешается продать после выделения доли детям в новом жилье. Придется получать разрешение органов опеки.

Запрещается продавать недвижимость в аварийном доме. Снять такое обременение не получится.

Если недвижимость в ипотеке, вы можете ее продать тремя способами: договорится с банком о переуступке прав новому покупателю, досрочно закрыть долги и снять обременение или самостоятельно найти покупателя, который внесет задаток, равный сумме ипотечного долга.

Подпишитесь на нашу рассылку, и будьте в курсе актуальных статей по кредитованию и финансам.

Аренда

С некоторыми людьми случалась такая ситуация, что, приобретя квартиру, они обнаруживали, что в ней законно проживают арендаторы. Если договор заключён официально, то тут и возникнет проблема. Как правило, он регистрируется в государственном органе, а сами арендаторы получают право жить в квартире до конца указанного срока. Это может быть год, а то и больше.

Если сменится собственник, то это не значит, что сделка сама по себе расторгается. Люди по-прежнему смогут проживать в доме на полных правах. Поэтому, следует убедиться, что квартира не сдаётся в аренду, чтобы потом не решать вопрос через суд.

К слову, если ограничением является несовершеннолетний или недееспособный человек, то это легко решается. Нужно лишь получить согласие от опекунов на сделку. То же самое касается случая, если владельцев несколько. Все они должны письменно подтвердить своё согласие, и тогда продаваемый объект будет без ограничений.

Из статьи можно сделать вывод по поводу того, можно ли продать квартиру с обременением. Да, такой вариант имеется. Однако нужно учесть все нюансы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.