Под оружием, имеющим культурную ценность, понимается то, которое включено в состав музейного фонда России или подпадает под действие Закона РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей», а также старинное (антикварное) оружие. Как поясняет эксперт по оружию Вячеслав Ванеев, между антикварным оружием и оружием, имеющим культурную ценность, существует несколько различий.

Антикварным оружием считается то, которое по современным требованиям не признается боевым, охотничьим или каким-либо еще видом оружия. Подтвердить это может специализированная экспертиза. «Если это антикварное оружие, которое не подпадает под понятие современного огнестрельного оружия или же холодного оружия, то у него должен быть сертификат. Он дается соответствующими лабораториями, которые проводят экспертизу и оценивают, является ли оружие антикварным. Затем владельцу выдают бумагу, где будет написан статус оружия. В соответствии с этим статусом с оружием и обращаются», — говорит эксперт.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В свою очередь, под оружием, имеющим культурную ценность, понимается оружие, которое было сделано каким-либо известным мастером, имеет уникальную отделку либо принадлежало исторической личности. Культурная ценность также подтверждается экспертизой, говорит Ванеев.

Как и в случае с гражданским оружием, об антикварном или имеющим культурную ценность оружии родственникам умершего в первую очередь нужно известить правоохранительные органы, которые изымут его и проведут необходимую экспертизу. «Если человеку в наследство досталось оружие, сразу же нужно пригласить сотрудников правоохранительных органов. По большому счету, они же должны и провести эти исследования. На их основании оружие признается гражданским оружием или культурным артефактом (если оно не может произвести выстрел)», — говорит Ванеев.

По его словам, в случае, если экспертизой установлено, что выстрелов из оружия произвести нельзя, то его передают собственнику уже не как оружие, а как предмет культурного наследия. Соответственно, лицензию на него получать не нужно, поскольку оружием этот предмет уже не является. Если же эксперты установят, что оружие имеет культурную ценность и при этом может использоваться и производить боевые выстрелы, то наследнику потребуется оформить на него те же документы и лицензию, что и на гражданское оружие. В случае, если наследник не хочет получать лицензию и пользоваться оружием, то он может отдать его специалистам, которые охолостят такое оружие (для этого также потребуется обратиться с заявлением в лицензионно-разрешительные органы), либо продать его.

Наследование оружия. Но его нет в наследстве.

Вопросы :
1. Оно также перейдет по наследству без проблем или нужно какое-то особое разрешение (у наследователя нет лицензии) ?
2. Может ли наследователь (у которого нет лицензии) продать его (ничего на себя не оформляя) человеку, у которого есть лицензия ? Или тоже есть какие-нибудь камни ?
3. Полиция скоро за ним придет, им как, отдавать его и требовать опись ? Потом у них догонять его ?

наследнику необходимо оформить лицензию и получить направление на продажу, либо оформить на себя, либо сдать на уничтожение, если нет желания оформлять разрешение

оружие в любом случае сдаётся на временное хранение в УЛРР, для того, чтобы человек продал что бы то ни было, нужны правовые основания -> нельзя продать то, что тебе не принадлежит

нужно свидетельство о смерти и документ подтверждающий право на наследование — в ином случае орган УЛРР направит оружие на уничтожение

если нет документов, подтверждающих право на наследство, никаких денег он не получит

Если я правильно понимаю то регистрация оружия это так же как и регистрация автомобиля — регистрация источника повышенной опасности а не права собственности.
В данном случает право собственности возникнет после получения от нотариуса свидетельства о наследстве.
Что бы получить это свидетельство нужно обратиться к нотариусу и сообщить о найденном имуществе покойного.

1. кто является наследником первой очереди (и сколько их)
2. как оформлено завещание (в завещании отсутствует упоминание об оружии или оно включено в общий перечень)
3. при наличии охотбилета и резерва единиц по РОХа после получения свидетельства о вступлении в наследство регистрировать оружие на себя, родственников, друзей, либо получать разрешение на реализацию
4. на период оформления наследственного дела оружие передать на временное хранение

Оружие в любом случае будет сдано на ответственное хранение: имело ли оно регистрацию на момент смерти владельца или регистрация была уже просрочена. Наследник не несёт ответственности за просрочку регистрации оружия наследодателем, но обязан в надлежащее время по получению свидетельства о вступлении в наследство привести ситуацию к установленной законом.

Специально обращаю ваше внимание на слова: «на период оформления наследственного дела оружие передать на временное хранение» — так что всё в полном порядке (и в очерёдности тоже).

И такой нюанс. ТС пишет: «Есть оружие (охотничьи винтовки)». Если у него не вышел стаж по гладкому, но после вступление в наследство придётся только продавать, если не найдёт друзей готовых временно зарегистрировать на себя.

Нет. Наверное склад ума такой, плюс печальная необходимость ознакомиться с основами наследственного права.

Этапы оформления наследуемого оружия

Наследование оружия после смерти владельца складывается из четырех этапов.

  1. Необходимо отдать предмет на хранение государственным органам. Пользоваться им запрещено до момента полного переоформления прав. Поэтому при обнаружении нотариальным служащим в наследственной массе каких-либо предметов, ограниченных в обороте, он обязан сообщить об этом в органы внутренних дел.
  2. Наследник должен получить свидетельство, подтверждающее права на наследство. Без него не получится оформить оборонительное средство для законного владения (п. 29 главы 7 «Награждение оружием, дарение и наследование оружия» Правил оборота оружия). Свидетельство получают у нотариуса после подачи заявления. Срок подачи — шесть месяцев с момента гибели владельца имущества (срок может быть изменен согласно ст. 1154 ГК РФ «Срок принятия наследства»). Получение свидетельства происходит сразу или через шесть месяцев. Все зависит от обстоятельств дела: состава правопреемников, их прав и наличия завещательного предписания.
  3. Дальнейший этап — получение лицензии на владение этим имуществом. Для оформления наследуемого предмета потребуется лицензия на конкретный вид орудия и справка из медицинского учреждения. Гражданам, у которых прежде не было такой лицензии, придется пройти подготовительные курсы для сдачи экзамена.
  4. Окончательно получить оружие в наследство можно после оформления разрешения на его хранение и ношение. Оно выдается Росгвардией после регистрации предмета.

Здесь представлен образец свидетельства о праве на наследство: на оружие выдается аналогичный документ.

Необходимые документы

Со дня открытия наследства преемники должны явиться к нотариусу по месту открытия дела для получения свидетельства о притязаниях на имущество.

  • свидетельство о смерти первоначального владельца оборонительного средства;
  • выписка о месте проживания усопшего;
  • завещание, если оно есть, или документы, подтверждающие родственную связь между наследником и наследодателем;
  • имеющиеся документы на оружие — паспорт охотничьего ружья, разрешения на хранение, выданное бывшему владельцу и другие документы;
  • отчет об оценке орудия.

Оценка оружия на продажу

Приобретение наследства с подобного рода предметами облагается госпошлиной, поэтому обязательна оценка денежной стоимости орудия.

Для получения отчета об оценке обращаются в юридическую компанию, имеющую право проводить официальную оценку имущества, с такими документами:

Продавать ограниченный в обороте предмет без оформления на него прав нельзя. Подобные действия влекут уголовную ответственность. Если наследник не желает заниматься оформлением и продажей, он сдает оружие Росгвардии и получает за него денежную компенсацию за вычетом расходов на хранение.

Если лицензия просрочена
Свидетельство о праве на наследство оружия выдается нотариусом на бланке строгой отчетности после изучения всех документов на имущество. В свидетельстве обязательно должно быть указано точное наименование ружья, пистолета и т.п. В противном случае его будет невозможно переоформить на себя.

Юрист рекомендует

Наследование оружия — это длительный и сложный процесс. Проблем с наследованием не возникает, зато они наступают после вступления в наследство. Претенденту необходимо получить лицензию на хранение оружия, охотничий билет, заказать сейф, пройти курсы подготовки. Отказ в выдаче разрешительного документа исключает возможность иметь оружие — такое имущество подлежит продаже. Чтобы не допустить отказа, нужно соблюдать условия оформления оружия. Неподготовленный человек теряется в обширной процедуре — ему требуется консультация юриста. Вам не надо ходить по юристам и ждать их приёма — достаточно подать онлайн заявку на нашем сайте, и дежурный юрист свяжется с вами. Специалисты объяснят порядок получения лицензии, рассчитают затраты, подберут образцы заявлений, укажут на ошибки и тонкости законодательства. Вы получите пошаговую консультацию и сможете успешно принять оружие в наследство!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.