Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей. Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались. Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2023 года.

Выполнить действие вполне реально. Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.

В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться. Однако в ряде случаев от правила можно отступиться. О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Как выделить доли детям в доме, квартире
Если жилье приобреталось посредством ипотечного кредитования, перед началом процедуры выделения и оформления долей необходимо снять бремя долга с собственности, то есть оплатить долг целиком и получить закладную.
Итак, дано: большие трудности из-за маленьких собственников
Наша семья — это я, супруг и наша несовершеннолетняя дочь. Она родилась, когда мы жили в 4-комнатной квартире с нашими родителями и семьей сестры. Квартиру несколько лет назад приватизировали, и у всех нас, включая наших с сестрой дочек, появились доли. Прошлым летом мы купили свою квартиру в ипотеку, и не стали выделять в ней долю дочери (по совету риелтора, который предупредил о сложностях продажи недвижимости несовершеннолетнего).

Трудность №5: казнить нельзя помиловать, или разница формулировок

Итак, спустя 45 дней после запуска процесса мы пришли на сделку к нотариусу. Препятствий уже ничто не предвещало, поэтому громом среди ясного неба прозвучал вопрос нотариуса: «Почем на счете ребенка нет указанной в постановлении органов опеки суммы?»

Оказалось, что в документе написано: «разрешается продать долю с одномоментным зачислением на счет суммы». А, поскольку нотариус не может удостоверять сделку в кассе банка, деньги нужно положить на счет заранее. Речь шла о сумме в 600 тысяч рублей, которую дать нам могли только покупатели «четырешки», но делать это отказались, так как усомнились в том, что сделка когда-нибудь состоится.

Изменить пресловутое слово «одномоментное» на «последующее» без нового круга рассмотрения в отделе опеки отказались. Главы района не было в городе, покупатели «четырешки» поставили условие: сделка сегодня или никогда. Ничего не оставалось, кроме как всем нашим кланом обежать за два часа (до конца рабочего дня нотариуса) всех знакомых, организации, кредитующие «до зарплаты» и набрать необходимую сумму. Сделка в тот день все же состоялась.

Когда можно воспользоваться способом продажи?
Именно из-за возраста они не могут самостоятельно решать проблемы, а значит, за ними должны следить уполномоченные лица, а также другие законные представители. Сюда имеют право относиться опекуны, попечители, органы опеки.

Как происходит процедура?

После того, когда вы подали заявление и пакет документов в органы опеки и попечительства, может пройти ровно две недели на рассмотрение. После этого, когда выдается разрешение, вы можете приступать к процедуре. В выданной бумаге указываются прежние и будущие данные мест проживания. Чтобы начать проводить процедуру, вас должны снять с учёта по месту жительства. Для начала выписываются родители или опекуны, а сразу после этого дети. Когда у вас нет такого разрешения, то сделка является недействительной. Помимо этого, оно не пройдёт полную стадию всей процедуры. После этого, вам нужно начинать процедуру проведения сделки.

На самом деле условие о выделе доли детям может и не включаться в договор купли продажи. Достаточно просто дать письменное согласие о выделе доли детям в ПФ РФ вместе с заявлением о выделе материнского капитала для покупки недвижимости.

Как оформляется договор купли-продажи с выделением долей детям?

На самом деле условие о выделе доли детям может и не включаться в договор купли продажи. Достаточно просто дать письменное согласие о выделе доли детям в ПФ РФ вместе с заявлением о выделе материнского капитала для покупки недвижимости.

При желании можно вполне включить такое условие и в сам договор купли-продажи.

Если нужна помощь в составлении такого документа, то обращайтесь дополнительно с индивидуальным заказом. Буду рад помочь.

Здравствуйте, уважаемая Оксана! Вы вправе это сделать и это будет правильно (если нет ипотеки): если квартира или дом приобретается по договору купли-продажи, то в нем сразу указываются все будущие собственники как покупатели доли в этом жилье. Никаких проблем с государственной регистрацией такого договора и перехода права собственности к покупателям не будет.

При этом несовершеннолетние дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
А от имени остальных несовершеннолетних детей в возрасте до четырнадцати лет сделки заключают их законные представители, то есть Вы.
Данные положения предусмотрены статьей 26 Гражданского кодекса РФ.

Удачи! Если возникли дополнительные вопросы, требуется более подробная консультация или услуга в составлении документов, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Здравствуйте, Оксана. ВАМ НЕОБХОДИМО ОФОРМИТЬ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОЛЕЙ ПО МАТЕРИНСКОМУ КАПИТАЛУ

Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения об определении размера долей в праве общей собственности родителей (супругов) и их детей в Законе № 256-ФЗ не предусмотрено. Тем не менее, нотариальная форма такого соглашения требуется в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»летом 2016 года. Указанные положения остались неизменными во вступившем в силу 1 января 2017 года новом федеральном законе от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее Закон № 218-ФЗ).

  • Теперь все сделки по отчуждению долей объектов недвижимого имущества в праве общей собственности подлежат нотариальному удостоверению — за исключением сделок с имуществом паевого инвестиционного фонда (в т.ч. для включения в его состав) и сделок с земельными долями. В случае с материнским капиталом это справедливо, если собственник жилья — один из супругов (или имеет место совместная собственность обоих супругов без выделения долей). В таком случае:
    • сначала имущество нужно разделить жилье на доли между супругами — это можно сделать по отдельному соглашению о разделе совместно нажитого имущества в период брака, которое также оформляется нотариусом, или это положение может являться частью общего соглашения, по которому доли будут выделяться сразу на всех членов семьи (см. пример ниже);
    • уже потом можно будет наделять долями детей — и поэтому будет иметь место нотариальная форма, так как после раздела имущества у каждого супруга возникает своя доля (то есть жилье будет находиться уже в общей долевой собственности), и последующая процедура их передачи детям будет являться отчуждением доли в праве общей собственности согласно ст. 42 закона о госрегистрации.

    Для оформления соглашения о выделении долей собственникам недвижимости необходимо обратиться к нотариусу со следующими документами:

    1. Паспорт.
    2. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи и т.п.).
    3. Правоподтверждающие документы (свидетельства о госрегистрации права собственности на жилое помещение без обременения либо выписка из ЕГРН).
    4. Свидетельство о браке. детей.
    5. Копию нотариального обязательства собственника жилья о выделении долей детям (супругу).
    • Дата и место заключения соглашения.
    • ФИО сторон соглашения с указанием паспортных данных и места регистрации (проживания) и их наименование (мать и отец, или участник 1 и участник 2).
    • ФИО детей, дата рождения, паспортные данные (если совершеннолетние).
    • Описание квартиры (иного жилья), адрес расположения.
    • Вид права (совместная или долевая собственность), размер доли каждой из сторон.
    • Основание возникновения права собственности (договор купли-продажи, и т.п.).
    • Указание на использование сертификата на маткапитал (серия, номер, выдавший орган).
    • Условие о распределении долей с указанием размера доли каждого члена семьи и установление общей долевой собственности на жилое помещение со ссылками на Закон № 256-ФЗ и ст. 244, 245, 254 ГК РФ.
    • Условие о возможном дальнейшем перераспределении (уменьшении) долей в связи с рождением других детей.
    • Указывается количество экземпляров заключенного соглашения и место их нахождения.
    • Подписи участников (родителей и совершеннолетних детей).

    Вы вправе заключить договор купли-продажи, в котором будут несколько покупателей. Если продавец один, то нотариальное удостоверение сделки не требуется. Можете столкнуться с проблемами при регистрации прав на основании такого договора. Но эти проблемы не страшны, так как связаны не с противоречиями в законодательстве, а с тем, что некоторые регистраторы ошибочно полагают обязательным нотариальное удостоверение всякой сделки, связанной с понятием "доля".

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.