III шаг: суммируются произведения долей прямого участия одного предприятия в другом через участие каждого предыдущего предприятия в каждом последующем предприятии.

Определение доли участия предприятия

Пример 1. Предприятие А владеет акциями предприятия Б в размере 40%, а предприятие В владеет акциями предприятия Г в размере 10%. Таким образом, предприятия А и Б будут признаваться взаимозависимыми для целей Налогового Кодекса, а предприятия В и Г — нет.

Долей косвенного участия одного предприятия в другом признается доля, определяемая в следующем порядке.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

I шаг: определяются все последовательности участия одного предприятия в другом через прямое участие каждого предыдущего предприятия в каждом последующем предприятии.

II шаг: определяются доли прямого участия каждого предыдущего предприятия в каждом последующем предприятии в соответствующей поеледо вател ьности.

III шаг: суммируются произведения долей прямого участия одного предприятия в другом через участие каждого предыдущего предприятия в каждом последующем предприятии.

Пример 2. Предприятие А владеет 80% акций предприятия Б, а предприятие Б в свою очередь — 40% акций предприятия В:

Предприятие А владеет 50% акций предприятия Б, а предприятие Б — 30% акций предприятия В:

Пример 3. Предприятие А косвенно участвует в предприятии В посредством двух цепочек (последовательностей).

Первая последовательность представляет собой следующее. Уставный капитал предприятия В на 30% (т.е. на 0,3) состоит из вкладов предприятия С. Уставный капитал предприятия С на 90% (0,9) состоит из вкладов предприятия Д. В свою очередь уставный капитал предприятия Д на 70% (0,7) состоит из вкладов предприятия А.

Доля косвенного участия предприятия А в предприятии В по первой цепочке равна 0,19 (0,3 • 0,9 • 0,7), или 19%.

Вторая последовательность выглядит так. Уставный капитал предприятия В на 45% (0,45) состоит из вкладов предприятия Е. Уставный капитал предприятия Е на 100% (1) состоит из вкладов предприятия А.

Доля косвенного участия предприятия А в предприятии В по второй цепочке равна 0,45 (0,45 • 1), или 45%.

Итого доля участия предприятия А в предприятии В равняется 0,64 (0,19 + 0,45), что соответствует 64%.

Пример 2

При применении неверного подхода получается, что доля косвенного участия ООО “Альфа” в ООО “Дельта” больше, чем доля прямого участия ООО “Гамма” в ООО “Дельта”. Но это невозможно, т. к. ООО “Альфа” напрямую владеет ООО “Бета” только в определенной доле и вовсе не владеет напрямую ООО “Гамма” и ООО “Дельта”.

Более того, такая методика расчета при определенных фактических обстоятельствах (например, при длинной цепочке владения или при больших долях прямого владения) давала бы более 100% косвенного участия. А это невозможно ни с юридической, ни с математической точки зрения.

Отметим, что ранее порядок определения доли участия был установлен в подп. 1 п. 1 ст. 20 НК РФ. Но он касался только организаций, а кроме того, не предписывал суммировать произведения всех последовательностей, как того требует новая норма. Второе обстоятельство приводило к вопросу о том, как установить долю косвенного участия в ситуации, когда лицо владеет организацией не через одну, а через две и более последовательности участия. Теперь эта правовая неопределенность устранена.

В заключение напомним, что, как и ранее, суд может учесть влияние одного лица на другое и признать их взаимозависимыми по иным основаниям (пп. 1, 7 ст. 105.1 НК РФ). Этому правилу корреспондирует положение п. 4 ст. 105.2 НК РФ, согласно которому дополнительные обстоятельства при определении доли участия одной организации в другой организации или физического лица в организации учитываются в судебном порядке.

Как пользоваться калькулятором
Наш калькулятор – это ваш верный помощник, который позволит сэкономить время и быстро произвести все необходимые расчеты.

Как пользоваться калькулятором

Узнать размер УК
Для того чтобы узнать точный размер уставного капитала, достаточно ввести в поле «Участник 1» стоимость его доли и ее процент (дробный эквивалент) в УК и нажать кнопку «Определить УК». На основании этих данных калькулятор подсчитает вам размер уставного капитала и отобразит его в поле «Уставный капитал», а также определит остаток в денежном и процентном эквивалентах. Определить размер УК можно, зная какие-либо данные нескольких участников (например, процент у одного участника и номинальную стоимость доли у другого).

Распределение УК
Вы можете распределить остаток, добавив необходимое количество участников при помощи зеленой кнопочки «Добавить» напротив поля «Участник 1». Обращаем ваше внимание, что распределение происходит автоматически, а потому остаток делится на равные части среди добавленных вами участников. Если вы хотите для кого-то изменить денежное или процентное обозначение доли, то вы, не очищая форму, просто введите данные в необходимое поле. При этом размер уставного капитала не поменяется, зато произойдет перерасчет доли и остатка. В случае, когда вам понадобится узнать размер УК на основании измененных вами процентных (дробных) соотношений долей или их денежных эквивалентов, то очистите поле «Уставный капитал» при помощи серого крестика и вновь нажмите на кнопку «Определить УК». При этом вы увидите новый остаток капитала и его процентное соотношение. Также вы можете не пользоваться остатком, полученным при подсчете размера уставного капитала, а сразу ввести данные всех участников, а затем уже узнать, как изменится его доля при ее увеличении или уменьшении. При этом программа всегда подскажет, был ли превышен размер УК или, наоборот, появился ли остаток при распределении долей. В случае если вы хотите увеличить доли участников в денежном соотношении, то калькулятор подсчитает, каким должен быть размер уставного капитала в таком случае.

Увеличение УК
Заполняем поле «Уставный капитал». Далее вносим данные на участника или участников, которые уже состоят в обществе. Можно вписать их доли в денежном, процентном или дробном эквиваленте, программа сама определит остальные данные. Затем в разделе «Выбрать вариант расчета» нажимаем «Увеличение УК». В появившихся окнах прописываем новое процентное (дробное) соотношение долей участников, уже состоящих в обществе, и входящих участников (либо участника). Нажав кнопку «Перераспределить доли», вы узнаете новый размер УК, а также денежную составляющую доли каждого участника.

Минфин пояснил, как определить долю участия в КИК

Накануне обсуждаемой амнистии капиталов и уже действующего антиофшорного закона Министерство финансов выпустило Письмо от 6 апреля 2021 г. N 03-01-10/19237. В нем разъясняется, как физическому или юридическому лицу определить долю участия в контролируемой иностранной компании (КИК) в целях дальнейшего налогообложения. Ведомство напоминает, что КИК признается организация, соответствующая положениям статьи 25.13 Налогового кодекса РФ, то есть:

При этом нормы признания лиц контролирующими прописаны в пункте 3 статьи 25.13 НК РФ. К ним относятся:

  • лица, доля участия которых в КИК превышает 25%;
  • лица, доля участия которых в КИК превышает 10%, при условии что лицам, признаваемым налоговыми резидентами РФ, принадлежит более половины активов этой организации. Для физических лиц указанные доли необходимо рассчитывать с учетом долей несовершеннолетних детей и супругов.

Контролирующим лицом признается также налоговый резидент РФ, который лично не владеет долями в КИК, но контролирует такую организацию в своих интересах, в интересах супруга или несовершеннолетних детей.

По мнению Минфина, долю участия в КИК следует определять в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия, как это предусмотрено статьей 105.2 НК РФ. Долей прямого участия признается принадлежащая доля голосующих акций или доля в уставном (складочном) капитале (фонде) организации. Если россиянин владеет привилегированными акциями, не имеющими право голоса, необходимо это документально подтвердить, то есть представить решение последнего общего собрания акционеров о полной выплате дивидендов по привилегированным акциям.

Что касается доли косвенного участия, то она определяется в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 105.2 НК РФ:

Напомним, в начале апреля Владимир Путин перенес сроки подачи уведомлений налоговых органов об участии в КИК на 15 июня 2015 года. Если лицо ранее отказалось от управления иностранной компанией, то информировать государство о прежних активах не надо.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.