Порядок оплаты доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Особенности и порядок оплаты вклада в капитал регулируется законодательными нормами и Уставом организации. Правила уплаты изложены в статьях Гражданского кодекса.

Вклад вносится в определенный период, согласно утвержденному плану, в виде денежных средств, материального имущества, акций, облигаций.

В виде вклада могут быть приняты права по лицензионным договорам, интеллектуальные права.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Общее правило внесения доли требует, чтобы в обязательном порядке должна быть внесена каждым вкладчиком сумма в денежных средствах, не менее минимальной возможной суммы вклада. Если планируется внести долю, более 10000 рублей (необходимый минимум), остальная часть может быть внесена не денежными средствами. Если вклад вносится имуществом, необходима оценка независимого оценщика.

Согласно закону, капитал может быть зачислен на счет, даже после регистрации юридического лица. Оплата вносится в порядке, установленном законом об ООО. Общество Уставный Капитал Которого Разделен на Доли Определенные Учредительными Документами Это.

Доля в уставном капитале

В случае, когда у общества несколько участников уставный капитал разделяется на доли. Доли прописывают в виде процентов или дроби: например, 1/2 или 50%.

Право участника на активы общества прямо пропорционально его доле в уставном капитале.

Кроме того, доля участника определяет объём его воздействия на принятие решений.

В государственном реестре юридических лиц содержится информация о размерах долей всех участников.

уставный капитал ооо йошкар-ола марий эл

Консультацию по данным вопросам Вы можете получить у специалистов ООО » Бизнес-Консультант».
Учрежденное Одним Или Несколькими Лицами Общество Уставный Капитал Которого Разделен на Доли.

Как сформировать уставный капитал ООО по всем правилам?

Учрежденная Одним Или Несколькими Лицами Организация Уставной Капитал Которого Разделен на Доли

Согласно правилам создания юридических лиц для начала предпринимательства в форме ООО обязательно сформировать его уставный капитал (основной фонд) – определенное количество денежных средств или имущества, которое становится основой предприятия и его коммерческой деятельности. По закону основной фонд общества с ограниченной ответственностью состоит из долей его участников (если участник один, его доля в нем равна ста процентам).

Законодательство нашей страны запрещает освобождать участников общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения своей доли в предприятие при его создании. Именно поэтому еще в процессе регистрации ООО важно узнать порядок формирования основного фонда создаваемой организации – сроки внесения, минимальный размер и процедуру оплаты доли.

Нормативные акты, устанавливающие порядок внесения долей участниками предприятия

Законодательное регулирование процесса формирования основного фонда общества с ограниченной ответственностью закреплено:

Какой минимальный размер складочного капитала установлен для регистрируемого общества с ограниченной ответственностью?

Согласно закону основной фонд ООО составляется из номинальной стоимости долей его учредителей (статья 14 ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года). И вся стоимость, и цена долей в нем определяется в рублях. Доли учредителей могут быть определены в процентном или дробном соотношении к общему размеру капитала.

Минимальный размер уставного капитала ООО составляет десять тысяч рублей. При этом по закону сумма основного фонда общества с ограниченной ответственностью должна быть такой, чтобы гарантировать интересы его кредиторов.

С мая 2014 года у учредителей ООО нет необходимости вносить половину стоимости его уставного капитала до начала процедуры регистрации предприятия в налоговых органах (ФЗ №129 от 5 мая 2014 года).

Информация о размер учредительного фонда обязательно вносится в устав общества с ограниченной ответственностью. Помимо этого, уставом можно ограничить максимальную сумму, которая выступает в качестве складочного фонда организации. Такие сведения разрешено вносить, как при создании предприятия, так и в ходе его деятельности на основании единогласного решения, принятого на общем собрании участников ООО.

В какой срок участнику ООО необходимо оплатить долю в уставном капитале?

Законодательно закреплено, что срок внесения учредителями общества с ограниченной ответственностью долей в основной фонд предприятия должен быть определен в договоре об учреждении ООО (если участников несколько) или в решении об учреждении общества (в случаях, когда оно учреждается одним человеком).

Данный срок не может быть больше четырех месяцев. Его исчисление начинается с момента регистрации организации в налоговой службе.

Что делать в случае пропуска учредителем срока, установленного на формирование складочного капитала ООО?

Законодательно (ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года) закреплено, что в том случае, если учредитель не оплатит свою долю в номинальном фонде организации в течение срока, определенного уставом, в полном объеме, то неоплаченная ее часть переходит к обществу с ограниченной ответственностью.

В подобной ситуации неоплаченная доли (или ее часть) должна быть продана обществом остальным его участникам или одному из них. Также она может быть предложена для покупки третьим лицам (возможность реализации доли людям, не входящим в состав участников ООО, можно ограничить в уставе предприятия).

По закону произвести реализацию доли необходимо в течение года после получения обществом с ограниченной ответственностью прав на нее. Если сделать этого в указанное время не получается, то непроданные доли (их части) через год должны быть погашены, а уставный капитал ООО уменьшен на стоимость неоплаченной доли.

Все изменения связанные с неоплатой доли, продажей неоплаченных долей, погашением непроданных частей учредительного обязательно вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную оплату доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью.

Так как нарушение сроков внесения доли в уставный капитал влечет за собой определенный последствия (необходимость ее продажа, а иногда и погашения), закон закрепляет возможность привлечения к имущественной ответственности участника, не оплатившего свою часть основного фонда предприятия в определенный уставом период времени.

Привлечение учредителя к ответственности за нарушение сроков внесения доли в уставный капитал должно быть закреплено в уставе ООО.

Также именно уставом определяется и размер штрафов или неустоек, которые выплачиваются обществу с ограниченной ответственностью учредителем, нарушившим сроки внесения своей части в основной фонд предприятия.

Если в учредительном документе организации подобная ответственность не установлена, то заставить учредителя выплатить штраф или неустойку при нарушении сроков внесения доли не получится.

Каким образом может быть оплачен уставный капитал ООО?

По закону (ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года) оплатить уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, если его размер равен 10 тысячам рублей разрешается только деньгами.

В свою очередь, часть его стоимости, превышающую установленный в законе минимальный размер, можно внести:

Закон может ограничить право использования отдельных видов имущества или имущественных прав в качестве средства оплаты основного фонда предприятия. Например, пункт 6 статьи 3 ФЗ №137 от 25 октября 2001 года запрещает вносить в учредительные капиталы коммерческих организаций право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Дополнительно возможность внесения в учредительный капитал определенного имущества можно ограничить в уставе ООО.

В случае внесения в основной фонд организации имущества, необходимо производить денежную оценку таких вещей. Подобная оценка должна осуществляется независимыми оценщиками.

Стоимость доли, которая покрывается вносимым в уставный капитал имуществом, не может быть выше цены подобного имущества, определенной независимым оценщиком.

В случае завышения стоимости вносимого в уставный капитал имущества учредители и независимый оценщик в течение трех лет с момента регистрации предприятия несут субсидиарную имущественную ответственность по долгам ООО.

Это означает, что в случае, если фактической стоимости уставного капитала не хватит для покрытия долгов общества, то оценщик и учредители будут лично выплачивать оставшуюся часть долга в том размере, в котором они завысили реальную цену имущества, вносимого в уставный капитал.

Детально законодательное регулирование вопросов формирования уставного капитала призвано защитить интересы, как кредиторов предприятия, так и самого общества с ограниченной ответственностью, и его участников.

Если вы хотите зарегистрировать ООО, то мы советуем вам воспользоваться нашим удобным сервисом «Самостоятельно зарегистрировать ООО онлайн». Автоматическое заполнение бланков по введенным вами данным, и юридическая онлайн-проверка заполненных документов помогут вам пройти регистрацию своего бизнеса в кратчайшие сроки.

Подготовка документов для регистрации ООО вместе с нами – ваша гарантия отличного начала предпринимательской деятельности!

Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, — напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение! Уставный Капитал Которого Разделен на Доли Определенных Учредительными Документами Размеров.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. (Ст, 113 ГК)

Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. (Ст. 115 ГК)

Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Российской Федерации. (Ст. 115 ГК)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.