Какие существуют нюансы

Обычно проблемы появляются тогда, когда делятся доли в недвижимом объекте без определенного порядка пользования. К примеру, общая стоимость квартиры 3 миллиона рублей. Если собственник владеет ½ доли, то ему положено 1,5 миллиона рублей. Если он является владельцем ¼ доли, то ему требуется заплатить 750 тыс. рублей. А если это однокомнатная квартира и продавать целиком ее собственники не намерены? Тогда никто из собственников не сможет найти на свою долю покупателя. Чтобы можно было продать данное имущество, ему требуется обратиться в суд.

Сейчас в Петербурге можно приобрести кв.м для прописки за 50 тыс.рублей. Но, оформить ипотеку на нее нельзя: финансовое учреждение не даст согласие.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обычно такую недвижимость покупают те граждане, которые в будущем смогут договориться с другими собственниками и стать единственным владельцем. Чаще всего такиеобъявления имеют пометку « Без просмотра». Это свидетельствует о том, что иные собственники против продажи доли или квартира имеет плохое техническое состояние. Гражданин, приобретая такую долю, очень рискует: с одной стороны он физически не сможет проживать в такой недвижимости, а с другой стороны может столкнуться с некоторыми юридическими трудностями при ее оформлении.

Лучшим решением является продажа своей доли другому собственнику. Обычно они согласны заплатить сумму в два раза больше или равную номинальной стоимости.

К примеру, сейчас в Петербурге квартира, площадью 38 кв.м около метро стоит 330 тыс.рублей.

Таким образом, если собственник владеет 1/3 доли и квартира продается полностью, то он получает 1,5 миллиона рублей. Но, если в ней многовладельцев, то стоимость одной доли будет намного меньше. Например, стоимость 1/3 доли будет 330 тыс.рублей, а 1/5 доли всего 200 тыс.рублей.

Таким образом, продавец либо устанавливает свою цену и постепенно снижает ее, находя своего клиента, или обращается к специалисту, определяет с ним цену, по которой можно продать недвижимость и продает ее. Продажа Доли в Квартире Оценка Стоимости.

Необходимая документация

Для оценки отчуждаемой доли продавец представляет необходимый пакет документов, в который входят:

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости о принадлежности отчуждаемой доли продавцу;
  • выписка из ЕГРН об обременениях и других ограничениях;
  • сведения о зарегистрированных в квартире лицах, включая несовершеннолетних;
  • копия паспорта продавца;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия доверенного лица;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • справка о проведении или отсутствии перепланировок помещения;
  • правоустанавливающий документ на отчуждаемую долю.

При необходимости может понадобиться и ряд других официальных бумаг. Оценщик предоставит необходимый перечень.

Посмотрите видео. Что такое доля в квартире и стоит ли ее покупать:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

От общей доли или жилой?
Стоимость 3-комнатной квартиры – 8 000 000 рублей. Уткин, Гусев и Соловьев хотят рассчитать стоимость своих долей в общем праве на жилье.

Затем следует рассчитать то, как соотносится общая площадь и доли жилой площади каждого собственника. Зная этот показатель, вы сможете распределить территорию объектов общего пользования в равной степени между всеми жильцами.

Выделяются общая и жилая площадь квартиры. Жилая доля – отдельная комната, общая – часть квартиры, сформированная из нежилой и жилой площади. Сначала высчитывается общая доля человека, а затем ее необходимо представить в виде жилой доли – комнаты. Общая площадь может быть представлена ванной комнатой, лоджией, кладовой и т. д. Данные объекты делятся между лицами поровну.

Доли наследства. Расчет. Калькулятор

Калькулятор наследства позволяет рассчитать долю в наследственной массе. Для расчета необходимо заполнить три параметра.

Доля наследодателя в объекте имущества

Как правило по наследству переходят определенные объекты имущества: квартира, дача, машина и т.д. В большинстве случаев, доля наследодателя не равна 100%, потому что имущество совместное. Например, отец владел дачей вместе с матерью в равных долях, соответственно его доля в собственности на дачу составляет 50% или ½ часть. Кстати, доли в собственности чаще всего выражаются в простых дробях: 2/3, ¼ и т.п.

Размер доли

Укажите размер доли наследодателя в объекте имущества. Если доля равно 100%, то укажите 1/1

Количество наследников

Укажите количество наследников, включая Вас. Определить всех наследников можно по схеме.

Продажа доли без оценки
Важно понимать, что ни один нормативный правовой акт не содержит конкретных вариантов разделения долей, за исключением признания равенства прав сторон на совместное имущество. Поэтому основополагающим моментов в урегулировании споров сторон станет заключение между ними добровольного соглашения

Особенности оценки доли в квартире

Для правильной оценки стоимости доли эксперт должен учесть множество факторов:

  • наличие порядка пользования общей жилплощадью, закрепленного письменным соглашением или судебным решением;
  • наличие свободного доступа в квартиру;
  • объем жилой площади, положенный дольщику;
  • наличие отдельного входа в комнату;
  • количество остальных дольщиков;
  • число жильцов;
  • наличие несовершеннолетних собственников и прочее.

Необходимо принять во внимание, что рыночная цена доли не пропорциональна стоимости всей квартиры. Так, например, если человеку принадлежит половина объекта, а стоимость жилья составляет 4 миллиона рублей, нельзя рассчитывать на 2 миллиона рублей: сумма будет ниже

Дело в том, что покупатель доли фактически получит коммунальную, а не индивидуальную жилплощадь, со всеми вытекающими неудобствами и рисками. Поэтому должен быть применен понижающий коэффициент — от 0,5 до 0,7. Если вернуться к приведенному примеру, долю можно продать за 1—1,4 миллиона рублей.

Иная ситуация возникает, когда один владелец выкупает долю у другого. В таком случае желательно исходить из справедливой цены. Это означает, что доля должна быть рассчитана пропорционально ее величине. Возвращаясь к примеру, справедливая стоимость доли будет составлять 2 миллиона рублей. Однако такой подход возможен только при обоюдном согласии собственников. Иначе определяется именно рыночная цена доли.

Этой процедурой могут заниматься только профессиональные оценщики. Речь идет о физических лицах, которые имеют соответствующее образование и опыт, застраховали свою ответственность и вступили в СРО. Если услуги по оценке оказывает организация, она должна иметь в своем штате не менее 2 таких экспертов.

Обращайтесь за услугами специалистов для оценки к нам. Мы объединяем оценщиков с отличной теоретической подготовкой и многолетним опытом работы по специализации. У них есть все необходимые разрешительные документы на оказание услуг по оценке. Специалисты руководствуются стандартами профессиональной деятельности и нормами федеральных законов.

Раздел по долям коммунальной квартиры
Если выделяется отдельное помещение меньшей площади, чем у других комнат, то владелец, чья комната имеет большую площадь, производит денежную компенсацию.

Разделить квартиру по долям можно по соглашению сторон, но если оно не достигнуто, то в судебном порядке.

Как следует из Гражданского Кодекса, ст.245, владение квартирой подразумевает общую долевую собственность, то есть она принадлежит всем в равных частях. Но опять же, все та же статья определяет, что доля может быть увеличена, если кто-то сделал больший вклад по отношению к другим проживающим в квартире.

Или на личные средства свойства квартиры были изменены к лучшему, например, в ней сделан евроремонт. Такое действие невозможно отделить от жилища, и поэтому участник ремонта вправе просить увеличение его доли в праве общей собственности по согласию всех собственников. Но если оно не достигнуто, то установить долю можно в судебном порядке.

Если все-таки к соглашению о выделении доли пришли все собственники, то его нужно или зарегистрировать или заверить в нотариальной конторе, устная договоренность не имеет законного основания.

В противном случае заинтересованный в выделении доли гражданин обращается в судебный орган с просьбой о выделении конкретной доли, и суды идут навстречу истцам, долю выделяют в суде.

В чём состоят сложности оценки?

Сложность оценки доли квартиры состоит в том, что на ценообразование влияет очень много факторов. Самая главная ошибка, которую совершают многие продавцы, состоит в том, что они назначают цену за свою жилплощадь, как просто за часть от квартиры.

Если недвижимость стоит 4 миллиона, и совладельцу принадлежит ¼, то логичнее всего продавать свою часть за 1 миллион. Но на самом деле цена за долю в имуществе будет ощутимо ниже.

Выгоднее всего будет договориться с остальными совладельцами, и продать целую квартиру по рыночной стоимости. Но это не всегда представляется возможным, потому что зачастую долевая собственность сопряжена с конфликтами и спорами о порядке использования жилплощади.

Факторов ценообразования достаточно много, к тому же сама продажа доли имеет некоторые юридические ограничения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.