Порядок сделок с долями по законодательству
Закон обязывает владельца извещать каждого совладельца через уведомление о продаже доли о своем решении реализовать имущество. Текст содержит цену, условия и сроки сделки.

Когда продажа 1/2 доли может быть оспорена? Обычно сделка расторгается в том случае, если какой-то из дольщиков не был уведомлен в законный срок.

Этот факт необходимо доказать в суде, чтобы получить по его решению первоочередное право выкупа.

Согласно п.3 ст. 250 ГК Рф лицо, чье право выкупа было проигнорировано, может в течение трех месяцев заявить о нарушении.

Недействительность сделки повлечет возврат всех переданных сумм, включая сумму расчета, другие издержки, понесенные добросовестным покупателем.

Надо отметить, что оспаривание сделок с долями представляет особую сложность. И если заранее подготовить сделку строго в соответствии с Законом, доля перейдет к новому владельцу без проблем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Резюме экспертов

Перед продажей доли в квартире первое, что нужно сделать, — это известить остальных участников долевой собственности о своих намерениях.

«При продаже доли покупателю продавец должен соблюсти все действия по уведомлению о продаже доли других сособственников, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Сделка с долей ребенка производится только с согласия органов опеки и попечительства», — предупредила член АЮР.

Продать долю в квартире несложно, так как всегда есть спрос на доли в коммунальных квартирах в крупных городах (студенты, мигранты и т. д.), которые потом покупатели часто переделывают в студии. Однако, продавая долю в квартире, собственник может получить меньше денег по сравнению с тем, если бы квартира продавалась полностью.

Поэтому лучше обсудить предстоящую сделку заранее со всеми совладельцами. Возможно, они тоже захотят продать свою часть. В таком случае цена сделки будет выше. Хотя покупатель чаще всего стремится выкупать доли отдельно, так как в этом случае вся квартира обходится ему дешевле.

Любые действия с долей в квартире нужно начинать только после переговоров со всеми заинтересованными лицами. Важно четко определить цель и цену продажи. Возможно, удастся прийти к консенсусу. Также необходимо заранее обратиться к нотариусу, проконсультироваться с ним, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций.

Цены на квартиры на вторичном рынке в Перми

На этой странице содержится детальная статистика с ценами на квартиры на вторичном рынке в Перми, включающая в себя изменения стоимости квадратного метра, а также детальную информацию с ценами на квартиры в районах Перми

По состоянию на 13.08.2022 середняя цена квартиры на вторичном рынке в Перми составила 3.350.911 Руб, стоимость квадратного метра жилья в квартире на вторичном рынке составила 64.495 Руб. За прошедшую неделю цена квадратного метра упала на 19 Руб (-0.03%)
Ниже приведена сердняя стоимость квартиры на вторичном рынке в Перми и цена квадратного метра в зависимости от количества комнат в квартире:

Цена на квартиры на вторичном рынке Цена квадратного метра
1-комнатные квартиры — 2 399 103 Руб в 1-комнатной квартире — 72 322 Руб
2-комнатные квартиры — 4 006 384 Руб в 2-комнатной квартире — 74 560 Руб
3-комнатные квартиры — 5 739 857 Руб в 3-комнатной квартире — 77 640 Руб
4-комнатные квартиры — 9 309 428 Руб в 4-комнатной квартире — 79 665 Руб

Средняя цена квадратного метра жилья в 1-комнатной квартире на вторичном рынке в Перми составила 72.322 Руб, что на 288 Руб меньше, чем за предыдущий период (падение цены на -0.4%).

Средняя цена квадратного метра жилья в 2-комнатной квартире на вторичном рынке в Перми составила 74.560 Руб, это на 687 Руб больше, чем на прошлой неделе (рост цены на 0.93%).

Средняя цена квадратного метра жилья в 3-комнатной квартире на вторичном рынке в Перми составила 77.640 Руб, что на 1930 Руб меньше, чем за предыдущий период (падение цены на -2.43%).

Средняя цена квадратного метра жилья в 4-комнатной квартире на вторичном рынке в Перми составила 79.665 Руб, что на 61 Руб меньше, чем за предыдущий период (падение цены на -0.08%).

Цена квартир на вторичном рынке в Перми в зависимости от района города на текущей неделе распределилась следующим образом:

Район города Цена квартиры Цена квадратного метра
Дзержинский 3 674 037 Руб 69 438 Руб
Индустриальный 3 052 379 Руб 63 609 Руб
Кировский 2 368 583 Руб 50 915 Руб
Ленинский 7 492 588 Руб 87 500 Руб
Мотовилихинский 3 321 583 Руб 64 744 Руб
Орджоникидзевский 2 041 485 Руб 44 214 Руб
Свердловский 3 771 363 Руб 70 504 Руб

Как видно из таблицы самые низкие цены на квартиры на вторичном рынке в районе Орджоникидзевский. Самые высокие средние цена на квартиры на вторичном рынке в районе Ленинский. Самая низкая цена квадратного метра жилья в квартире на вторичном рынке в Перми в районе Орджоникидзевский, самый дорогой «квадрат» в районе Ленинский.

Рекомендуемые ипотечные продукты
Информация о ставках и условиях ипотечных продуктов в Перми предоставлена банками или взята из открытых источников. Пожалуйста, уточняйте условия продуктов в отделениях банков или по телефонам справочных служб.

Новые ипотечные продукты

Долевое имущество до сих пор является острой темой в стране, а покупка его затруднительна как для самих граждан, так и для банков, выдающих на нее кредиты. Но, к сожалению, низкий уровень заработка не позволяет многим купить даже часть жилья на свои собственные средства и сбережения. Поэтому государством была разработана ипотека на долю в квартире.

Однако кредит на долевое жилье может быть оформлен только в определенных случаях. Есть три ситуации, в которых заемщики обращаются в банк для оформления такого займа:

  • В имуществе заемщика уже есть несколько долей, и для того, чтобы стать полноценным владельцем недвижимости, ему нужно выкупить последнюю;
  • Заемщик – владелец одной доли, но хочет приобрести еще одну, чтобы расширить жилое пространство;
  • Клиент не владеет долями, но хочет приобрести одну часть.

В целом такой вид ипотечного кредита не отличается от стандартного: необходим залог (приобретаемое жилье), соответствие стандартным требованиям банка, наличие первоначального взноса и т.д.

Какие банки в Перми предлагают такую ипотеку? Выберу.ру собрал их на одной странице, чтобы вы могли ознакомиться с ними за несколько минут. Процентные ставки, сроки и размер первоначального взноса – все это представлено в карточке каждого продукта. Сравните программы разных банков в 2022 году и выберите лучшую, рассчитав предварительный график выплат. Однако стоит помнить, что каждый случай рассматривается банком индивидуально. Поэтому лучше выбрать несколько похожих вариантов и не останавливаться, если вам отказали.

Преимущественное право собственника

Рассмотрим, как проходит покупка доли в квартире у родственника. Преимущественное право покупки распространяется как на родственников, так и на супругов и бывших супругов. Наличие/отсутствие родственных связей не влияет на гражданские права.

Гражданский кодекс устанавливает 30-дневный срок для принятия решения о покупке доли в объекте долевой собственности. Если один из владельцев дает согласие на выкуп доли в квартире у родственников, то другие могут оформить письменный отказ.

Если сособственники отказались от приобретения доли, то владелец имеет право продать долю посторонним гражданам. Обязательным условием является соблюдение условий, указанных в уведомлении.

Вторичное жилье:
На Окулова, 24 совсем недавно сдана новостройка «Камские огни». Здесь студия 29 метров продается за 4,5 миллиона рублей. Получается, что квадратный метр стоит 150 тысяч рублей. В соседнем корпусе «Камских огней» похожая студия продается уже за 3,2 миллиона рублей.

Дома на этапе строительства

Если смотреть на центр Перми, то в строящихся домах уже довольно сложно найти студии. Планировка однокомнатных квартир здесь идет в стиле евродвушек с кухней-гостиной. Соответственно, площади и стоимость квартир значительно выше, чем у обычных однушек по 33 квадратных метра.

Например, в ЖК «Премьер» напротив гипермаркета «Семья» однокомнатная квартира площадью 40 квадратных метров продается за 4,2 миллиона рублей. Срок сдачи дома — конец 2022 года.

В квартале Bravo на улице Чернышевского однокомнатная квартира 44 квадрата — а это вполне сравнимо со стандартной двухкомнатной — продается за 4,3 миллиона рублей. Срок сдачи — конец 2023 года.

Чем дальше от центра, тем квартиры становятся меньше. Студия 31 метр на улице Стахановской в ЖК Smartsity будет стоить 3,3 миллиона рублей. Срок сдачи дома — третий квартал 2022 года. В микрорайоне Ива продается студия 33 метра за 3,27 миллиона. Срок сдачи — середина 2021 года.

Студия 29 квадратов на улице Герцена на Парковом в ЖК ILove будет стоить 2,9 миллиона рублей. Дом планируют сдать только в конце 2022 года.

На улице Карпинского в Балатово строится ЖК «Счастье». Студия 30 метров будет там стоить 3,15 миллиона. Дом должны сдать в ближайшие месяцы.

В Рабочем поселке сейчас строится «Дом на Инженерной». Срок сдачи — третий квартал 2022 года. Там студия 29 квадратов сейчас продается за 2,9 миллиона рублей.

Студия 27 квадратных метров. Она расположена в ЖК «Все свои» в микрорайоне Новоплоский и стоит 2,76. Срок сдачи дома — конец 2022 года.

В ЖК Maacdam, который строят на улице Теплогорской, студия 24 квадрата обойдется вам в 2,26 миллиона. Дом планируют сдать в начале 2022 года.

Льготную ипотеку решили продлить с небольшими изменениями — ставку немного подняли. Мы уже рассказывали обо всех подробностях жилищного кредита.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.