Встречное заявление

Вопрос раздела долевого имущества может возникнуть и во время рассмотрения иных дел в суде, например, дела о разводе. В таком случае у ответчика есть право подать встречный иск по нашему вопросу. Встречное заявление подаётся по общим правилам и рассматривается в общем порядке судопроизводства. Важно помнить, что встречный иск можно подать до вынесения решения по первому иску. Иск подаётся в суд, который уже рассматривает дело, причём независимо от подсудности, то есть от того, где именно находится имущество.
Как Делится Квартира При Разводе Если Квартира Оформлена по Долям.

Если родители заключают добровольное соглашение или брачный договор, то они сами определяют свои доли в имуществе при наличии общих детей.

Но в случае рассмотрения дела в суде, наличие общих несовершеннолетних детей может сыграть важную роль при разделе имущества.

Учитывая интересы несовершеннолетних детей, большую часть имущества суд может передать родителю, с которым остаются дети. Это может касаться и большей доли в недвижимости. Если мать умеет водить автомобиль, и он необходим ей для перевозки детей, то суд может это учесть и передать автомобиль ей.

Важно. Дела о разделе имущества после расторжения брака, рассматриваются по месту жительства ответчика.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если сумма искового имущества не более 30 000 руб., то иск подается в мировой суд, если сумма выше, то в городской суд. При Разводе Как Делится Квартира Если Супруги Дети Все в Долях.

Особые случаи

Квартира, приватизированная до брака или при отказе супруга, увеличила стоимость вследствие проведённой в ней реконструкции, капитального ремонта. Поделить её при наличии таких обстоятельств можно в зависимости от размера вложенных в неё средств.

Если в период брака произведён ремонт, то на основе платёжных документов производится расчёт разницы стоимости недвижимости до и после него. Делению подлежит именно разница этих цен.

Соответственно один из них получает часть квартиры, равную по стоимости половине вложенных в неё средств.

Конечно, чтобы доказать в суде факт увеличения стоимости нужно собрать массу документов, предоставить все чеки на материалы, акты произведённых работ, сметы и т.д.

Доля в приватизированной квартире при разводе одного из супругов увеличивается. Право получить увеличенную долю возникает у гражданина при следующих условиях:

Развод – весьма неприятное явление. При этом если он ещё и связан с разделом имущества, стрессовая ситуация усугубляется.

Чтобы бывшим супругам уберечь себя от судебных тяжб, отнимающих много сил и времени, лучше договориться о разделе приватизированной квартиры заранее: по закону, по справедливости, а главное, по совести.

Как делится приватизированная квартира при разводе в России? Консультация адвоката на тему раздела приватизированной квартиры при разводе в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас Как Делится Имущество При Разводе Если Квартира Куплена в Доли.

Добровольное соглашение

Как Разделить Квартиру При Разводе Если Она по Долям и Мужа Нет в Долях

соглашения о разделе общего имущества супругов бесплатно в формате word

Соглашение о разделе совместно нажитого имущество является двусторонней сделкой между супругами. Специальное нормативно-правовое регулирование указанной сделки отсутствует, применяются только общие положения.

  • дата и место его составления, а также сведения о составителях,
  • предмет раздела, его характеристики,
  • каким образом супруги решили разделить имущество: путем выдела имущества в натуре, зачета или выплаты компенсации в денежной форме,
  • процесс передачи разделенного имущества супругам,
  • каким образом соглашение вступает в законную силу, а также иные условия.

Следует отметить, что права и законные интересы несовершеннолетних детей супругов не должны быть нарушены посредством заключения данного соглашения.

Пример. Если в соглашении супругами определено, что супруга теряет право на квартиру, которая является для нее и их общего ребенка, не достигшего возраста восемнадцати лет, единственным жильем, такой документ может быть оспорен в судебном порядке органами опеки и попечительства или органами Прокуратуры. При этом указанные органы действуют в интересах ребенка.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о разделе общего имущества супругов:

Как делится доля ребенка в квартире при разводе?
При рождении ребенка именно мать и отец должны провести его обязательную регистрацию по месту своего жительства.

Как делится квартира при разводе, если собственник муж (жена) и есть ребенок

Стать единоличным собственником жилья лицо может в результате его приватизации, получения недвижимости в наследство, принятия его в дар и т.п. В том случае, если квартира стала собственностью одного из супругов до момента его вступления в брак, второй супруг не имеет право участия в разделе подобной недвижимости, поскольку она относится к неделимой (ст.

Однако, если в разводящейся семье имеется совместный несовершеннолетний ребенок (или дети), который после развода остается не с собственником жилья, а с другим родителем, суд может определить право пользования для него жилым помещением, но без права участия в разделе недвижимости.

Пример. Игорь Н. приватизировал квартиру на себя до регистрации брака, в браке появились дети.

На основании ст. 36 СК РФ суд отказал Наталье в участии в разделе квартиры, поскольку собственность была узаконена Игорем до вступления в брак.

Способы раздела имущества

Если в суде удастся доказать, что квартиру, приобретенную в браке, но оформленную на одного супруга можно разделить, это производится следующими способами:

При этом суд может учитывать заключенное между супругами соглашение или разделять доли в соответствии с вкладом каждой из сторон в недвижимость. Если муж является собственником квартиры, купленной в браке, а значительная часть средств на ремонт или перепланировку вкладывала жена, судом может быть выделена ей большая доля в помещении.

Лучше всего осуществляется раздел имущества, который можно произвести в натуре. Например, супруге с детьми достается квартира, а бывшему мужу загородный дом. Если такой возможности нет, то собственник может продать имущество, а деньги от покупки разделить по пропорциям, установленным судом. Либо жилье может перейти в собственность второму супругу, а первый будет выплачивать денежную компенсацию пропорционально выделенным долям.

Таким образом, раздел приобретенного в браке недвижимого имущества, оформленного единолично на одного супруга – это долгий процесс, который разрешается только в суде. Поэтому несмотря на то что в период счастливой семейной жизни, никто о разводе не думает, всегда нужно перестраховываться. Лучшим вариантом будет оформление любой приобретенной в браке собственности в равных долях либо составление брачного договора.

Сроки раздела

Как долго может длиться раздел имущества? Через сколько лет можно запустить этот процесс? Здесь применяется норма срока исковой давности, составляющего в общем случае три года. Нюанс заключается в том, с какого именно момента отсчитывать этот срок. По словам Дарьяны Епихиной, неправильно определять его с даты расторжения брака. Корректный вариант отсчета — с момента, когда один из супругов узнал (как вариант — должен был узнать), что были нарушены его права на нажитое в браке общее имущество.

Конкретный пример — гражданин проживает отдельно от бывшей супруги, при этом от права на часть общей квартиры он не отказывался. После развода может пройти несколько лет, когда жена решит продать эту квартиру. Если она не выплатит бывшему мужу денежную компенсацию, то последний вправе подать иск. При этом отсчет срока исковой давности будет вестись не от даты развода, а от момента продажи квартиры. Разумеется, это может быть значительно позже истечения трех лет после развода.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.