Нужно ли платить налог на доходы при получении наследства?

При получении наследства в денежной форме или в виде имущества вам НЕ нужно платить налог на доходы (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Исключением, когда нужно платить налог на доходы при получении наследства, является получение вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы совершите продажу унаследованного имущества в течении 3 лет с момента получения наследства, вам придется заплатить налог на доходы. Если Вы владели унаследованным имуществом более 3 лет, налог на доходы при продаже платить не придется.

Лишить имущества наследников первой очереди (детей, супругов и родителей) можно вне зависимости от их количества. Всех детей, рожденных от наследодателя, приравнивают к наследникам первой очереди, и лишить их наследственной массы можно следующим образом:

  1. Сына или дочь можно оставить без наследства, указав в завещании других лиц. Если дети наследодателя трудоспособны, здоровы и совершеннолетние (на момент открытия наследства), они ничего не получат.
  2. Вне зависимости от очереди брака завещатель может лишить детей наследства, составит отказное завещание.
  3. После смерти наследодателя признать сына или дочь недостойными наследниками.
  4. При жизни наследодателя все имущество было переписано на детей от нового брака (в данном случае детям от первого брака не достанется ничего).

Нельзя лишить наследства детей, не достигших совершеннолетия. Даже в случае, если будет составлено отказное завещание или имущество будет завещано третьим лицам, несовершеннолетним детям будет выделена доля в размере ½ от законной массы. Признать детей недостойными наследниками практически нереально (в силу их возраста).

Единственная возможность лишить детей наследственной массы – оформить на все имущество дарственную на постороннее лицо или продать все, успев потратить вырученные средства.

Следует отметить, что потомки наследника по закону лишенного наследодателем наследства не имеют права воспользоваться механизмом наследования по праву представления. Данная норма регламентирована ст.1146 Гражданского кодекса РФ.

Стаж работы 15 лет, специализация — жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Фактическое правопреемство
Государственная пошлина взимается за оформление документов на наследство и внуку придется заплатить за него 0,6 % от оценочной стоимости объекта. Дополнительно с него удержится по тарифу, устанавливаемому местной нотариальной палатой, за услуги правового и технического характера.

Каков порядок наследования внуками имущества бабушек и дедушек?

Самая приятная для внуков-наследников ситуация – это наследование имущества по завещанию. В завещании четко прописано, кому, и какая часть имущества положена. Написать завещание наследодатель вправе в отношении любого лица, в том числе оставить все внукам (или одному из них).

Да, завещание можно оспорить, но это процедура сложная и, подчас, дорогостоящая. Поэтому не всякий претендент на наследство решиться оспаривать последнюю волю наследодателя.

Но это идеальная ситуация, а в жизни человек не всегда успевает распорядиться своим имуществом, ведь смерть бывает внезапной. На этот случай есть порядок наследования по закону.

Претендуют ли дети на наследство родителей, не являющихся биологическими родителями и лишенных родительских прав?
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Что делать если отец умер, не вступив в наследство

Если отец умирает, не успев вступить в наследственные права, возникшие у него после кончины иного наследодателя, то могут быть применены нормы о наследственной трансмиссии. Данный институт закреплен в ст. 1156 ГК РФ. По норме указанной статьи, если отец как наследующий за иным лицом умирает, не успев принять то, что ему полагалось по закону или по завещанию, то право принятия соответствующего имущества переходит к его правопреемникам.

  1. наследующими за ним по закону;
  2. наследующими за ним по завещанию, если отец в данном документе завещал все, что ему принадлежало (потому как при распоряжении им в завещании лишь частью имущества, наследующие за ним по завещанию не призываются к наследованию по правилам трансмиссии).

Кроме того, может случиться так, что отец умирает еще до того, как откроется наследство, на которое он имел бы право претендовать, либо одновременно с тем лицом, за которым он мог бы наследовать. В такой ситуации применяются нормы ст. 1146 ГК РФ о наследовании по праву представления, упомянутые выше. В частности, право получения такого наследственного имущества переходит к потомкам отца (то есть к его детям, внукам, правнукам).

Помните, что трансмиссия отличается от права представления, временем смерти отца относительно времени смерти лица, за которым он мог бы наследовать. Кроме того, право представления действует исключительно для потомков отца, но не для всех его законных правопреемников.

По закону
Обязательная доля в наследстве причитается и в случае, когда указанные граждане из этой категории не упомянуты в завещании или их доля составляет менее положенной. Получение обязательной части основано на нетрудоспособности гражданина, проживающего вместе с наследодателем не менее года или находящиеся на его иждивении, но в разных местах. Дети до 18 лет, инвалиды и пенсионеры, считаются нетрудоспособными лицами.

Оформление наследства после смерти ребенка

Оформление наследства по закону или по завещанию, не имеет особой разницы. День смерти ребенка, считается днем открытия наследства. После этого дня, в течение полу года, наследникам нужно явиться к нотариусу. Если лично явиться к нотариусу не представляется возможным, то обращение может быть посредством почты или через представителя.

Если наследник находится за пределами города, то заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство или заявление о принятии наследства, можно направить по почте, заранее удостоверив его у нотариуса (или иного лица, уполномоченного удостоверять подобные документы), по месту пребывания. В случае вступления в наследство с помощью представителя, необходимо составить нотариальную доверенность и описать круг полномочий поверенного.

Явиться нужно к нотариусу по месту жительства ребенка. Все нотариусы территориально разделены и за каждым закреплен определенный дом и улица. Такой порядок установлен в связи с исключением недоразумений и двойных завещаний. Следовательно, и при составлении завещания, обратиться необходимо именно к тому нотариусу, который закреплен за домом распорядителя.

Заявление о принятии наследства, свидетельствует о том, что гражданин примет наследство, возможно позднее 6 месяцев, при этом, не утратив право наследования. Данное заявление не обязательно писать, можно сразу обратиться за выдачей свидетельства о праве на наследство.

С полученным свидетельством, можно отправляться в государственные органы для переоформления прав собственности, если такая процедура необходима по законодательству (автомобиль, недвижимость).

Если шестимесячный срок пропущен, а наследник желает получить имущество, то законодатель указывает два варианта решения ситуации:

Соглашение может быть составлено, только если все наследники, которые приняли наследство, согласны с тем, что правопреемник, пропустивший срок, вступит в права владения причитающимся ему. Если, хотя бы одни из них против, то такой порядок не подходит. При этом нотариус должен разъяснить, что произойдет перераспределение долей и уменьшение принятой части.

Если порядок мирного урегулирования вопроса не представляется возможным, то обращение в суд будет уместным. Указанный орган изучит все обстоятельства дела и примет решение. Будет рассмотрен вопрос о причинах пропуска срока обращения в соответствующий орган. Только уважительная причина будет служить основанием для удовлетворения требований наследника.

В случае положительного акта в пользу истца, обращение к нотариусу не имеет необходимости. Судебный акт будет служить основанием для обращения в юстицию или иной орган для перехода прав владения.

В данном случае, необходимо обращение к нотариусу со всеми бумагами, подтверждающими вышеуказанные обстоятельство принятия наследства за выдачей свидетельства. Если нотариус отказывается выдавать документ, то нужно обращаться в суд.

Что же касается вопроса, когда у умершего нет никаких наследников, кроме, например, супруга, матери или ребёнка, которые и являются в любом случае прямыми наследниками. Бывает так, что таковые лица не желают или откладывают на поздний срок оформление прав на полагающееся им имущество, продолжая им пользоваться, как и было при жизни наследодателя. Это экономит время и деньги, которые неизменно тратились бы на нотариальное оформление, но накапливает неизбежные проблемы.

По закону пользование такой собственностью является неправомерным. Особенно болезненно отзовётся такая безалаберность в случае, если внезапно объявится какой-нибудь далёкий родственник с претензией на долю наследства. Судебного разбирательства избежать будет невозможно, а здесь можно и лишиться того, что, казалось бы, по праву принадлежит.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.