В денежном эквиваленте
Сумма, за которую должна быть приобретена часть жилья, прямо пропорциональна размеру доли в полной стоимости объекта недвижимости. Цена же квартиры определяется либо исходя из кадастровой стоимости, либо по результатам оценочной экспертизы. Так же сособственники могут прийти к добровольному соглашению о цене части квартиры.

Что можно сделать с полученной долей

После того, как получена выписка из ЕГРН о том, что вы являетесь собственником выделенной из квартиры натуральной части, то вы можете распоряжаться новым объектом недвижимости по своему усмотрению, а именно:

  1. Продажа. Так как выделенная часть квартиры фактически является самостоятельным объектом недвижимости, то и продавать его можно без каких-либо ограничений. То есть теперь у бывших совладельцев уже не будет права первоочередного права выкупа доли.
  2. Аренда. Сдать в аренду выделенную часть квартиры можно без согласия других лиц.
  3. Дарение. Ограничение на сделки о дарении недвижимости так же снимаются. То есть жильем вы можете распорядиться полностью по своему желанию.

Если вы не знаете, как вам поступить в вашей конкретной ситуации, то специалисты нашего сайта в режиме реального времени смогут оказать бесплатную консультативную помощь. Стоит помнить, что если вам необходимо заключить простое досудебное соглашение, то участие специалиста не всегда оправдано. Однако если судебного разбирательства не избежать, то без опытного юриста просто не обойтись. Он не только составит исковое заявление, но и подготовит все необходимые справки, соберет доказательственную базу и представит ваши интересы в суде. Это значительно ускорит и упростит процесс.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Судебная практика

С наибольшими сложностями в судебных разбирательствах о выделении доли из приватизированной квартиры сталкиваются в случаях, когда один из совладельцев отсутствует и его местонахождение установить не удается.

Вообще различных ситуаций, связанных с выделом части жилья достаточно много, в том числе и одновременные споры по разводам, наследованию, взысканию задолженностей.

Пример. Рыков И.С. вместе со своей супругой Рыковой Е.Д. в 2003 году приватизировал однокомнатную квартиру в общую собственность. Позже он составил завещание, в соответствии с которым все его имущество доставалось в равных долях сыну от первого брака Рыкову Р.И. и нынешней супруге Рыковой Е.Д. После его смерти сын стал претендовать на половину однокомнатной квартиры отца, так как мотивировал это тем, что квартира на доли не поделена, доля отца неизвестна, а его супруге и так остается половина квартиры.

Рыкова Е.Д. обратилась в суд с иском о выделении долей. По решению суда Рыковой Е.Д. были присуждены ¾ квартиры, а Рыкову Р.И. – ¼ жилого помещения, так как приватизация проводилась обоими супругами, а значит каждому из них принадлежала только половина жилья. Именно эта доля и подлежала разделению между наследниками покойного.

Позже между Рыковым Р.И. и Рыковой Е.Д. было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым женщина выкупила долю и стала единоличным собственником жилья.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Если один из совладельцев несовершеннолетний

Лицо, не достигшее 18 лет, также может являться собственником доли. В такой ситуации возможность распоряжения квартирой другими сособственникам усложняется.

Например, сдача доли в аренду возможна только с согласия районного отдела опеки. Также согласие отдела опеки понадобится для продажи доли, принадлежащей несовершеннолетнему.

Закон позволяет совершать сделки с долями в квартире. Для этого необходимо выделить долю и определить порядок использования. Процедура имеет свои особенности в зависимости от конкретной ситуации. Чтобы уточнить перечень документов и порядок действий необходимо получить консультацию специалиста. Для получения бесплатной консультации юриста по жилищному праву достаточно оставить заявку в онлайн-чате. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Стоимость, расходы
При этом истица требовала половину стоимости квартиры, брат же был не согласен с таким разделом, так как он за свой счет значительно повысил рыночную стоимость жилого помещения. При этом он предоставил суду доказательства своих затрат на улучшение технического состояния объекта недвижимости. Суд принял во внимание доводы ответчика и встал на его сторону.

Что можно сделать с полученной долей

После того, как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению.

Продажа

Наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей доли именно для того, чтобы впоследствии ее продать.

Аренда

Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать свою собственность в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия.

В том случае, если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.

Дарение

Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения – передача ее в дар.

Если вы являетесь совладельцем жилого помещения и хотите выделить его часть в свою личную собственность, не пытайтесь сделать все самостоятельно, конечно, если вы не являетесь адвокатом по жилищным спорам. Запутаться во всех нюансах этого сложного процесса достаточно просто, а исправить допущенные ошибки будет намного сложнее, в некоторых случаях – невозможно. Особенно сложно будет, если вам предстоит судебное разбирательство.

Но вы всегда сможете получить бесплатную консультацию у дежурного специалиста нашего сайта, позвонив по телефонам, указанным ниже, либо обратившись с вопросом он-лайн. Наши специалисты работают круглосуточно.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Как выделяют долю в квартире?
Все остальные могут владеть долевой собственностью. Квартирой супруги могут владеть совместно до тех пор, пока не решат в отношении каждого члена семьи произвести выдел долей. Юристы «Юридического центра СИН» расскажут и помогут выделить доли в квартире — обращайтесь!

О выделении доли в квартире в натуре

Выделить собственнику долю в приватизированной квартире можно только тогда, когда имеется техническая возможность передать не только изолированную часть квартиры, но и вспомогательные – санузел, коридор, кухню, а также отдельный вход.

Если такой возможности нет, то суд по требованию истца может определить порядок, в котором квартира будет совместно использоваться. Одновременно с выделом доли и передачей собственнику изолированной части жилого помещения, он автоматически теряет права на всю оставшуюся часть данной недвижимости. Если же определяется порядок совместного пользования, то каждый из собственников не прекращает право общей собственности.

Поскольку в квартире сделать изолированный вход и поделить кухню с коридором невозможно, в суде чаще всего рассматриваются иски о выделе доли или разделе квартиры, когда каждому собственнику передается в собственность изолированная комната, а все подсобные помещения переходят в долевую собственность. Так может быть выделена доля ребенку или выделена доля супругу, но общие помещения (кухня, коридор, санузел) будут принадлежать всем на равных правах.

Как можно рассчитать долю в квартире самостоятельно
Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.