Выгодна ли долевая собственность?

Зачем покупать долю в квартире и оформлять ее на себя? Конечно же, ради прибыли. Подобное вложение требует немного денежных средств и усилий, а окупиться может вдвойне, а то и втройне. Можно посчитать на примере: 1/3 доля в квартире стоит 500 тысяч рублей, а сама квартира при продаже целиком — около четырех миллионов. Выкупив все три доли, покупатель затратит всего полтора миллиона, а затем продаст недвижимость, получив в итоге около 2,5 миллиона рублей.

Главное в этом деле — иметь терпение и прилагать достаточные усилия. Соседи-сособственники могут жить с вами годы, а возможно, и с вашими детьми и внуками, все это зависит только от настойчивости покупателя и его желания долевую собственность превратить в личную.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

долевая собственность

Таким образом, мы рассмотрели вопросы о том, как оформить в собственность долю в квартире. Вы узнали, как собрать документы, а также другие важные моменты. Долевая собственность на квартиру – это не редкость в наши дни, поэтому вкладывать деньги в такой проект или нет, решать гражданам самостоятельно. Куда Обращаться Чтобы Выделить Долю в Квартире Себе.

Для получения выписки из Росреестра, собственники всех долей должны представить в эту инстанцию:

Процесс регистрации в ЕГРН занимает десять дней. По прошествии этого периода вы можете в течение месяца посетить Росреестр и получить выписку. Через месяц, если выписка не была выдана, она передается в архив Росреестра.

Определение долей не меняет статус жилого помещения, все счета по-прежнему остаются едиными, квартира не становится коммунальной. Единственное отличие – налог на недвижимость каждый из собственников будет платить самостоятельно, в зависимости от размера выделенной доли.

После того, как все процедуры по определению долей закончены, каждый из собственников вправе самостоятельно распорядиться своей частью квартиры: Какие Документы в Мфц Для Выделения Доли в Квартире.

Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2022 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения. Согласие Собственника на Выделение Доли в Квартире.

Когда выдел доли невозможен?
Гражданское законодательство в ст. 252 ГК РФ допускает вариант с выделением доли в натуре, но при соблюдении ряда условий. Основное из них – жилье должно оставаться пригодным для проживания. Проще говоря, ломать стены и «захватывать» квадратные метры соседей вам никто не позволит.

Что можно сделать с полученной долей?

Завершив выдел частей в натуре, собственники вправе воспользоваться своими долями без оглядки на других владельцев.

Продажа

Встречается довольно часто – многие собственники выделяют доли именно с целью их дальнейшей продажи.

Обратите внимание, что продавец обязан предложить выкуп доли остальным сособственникам, имеющим право преимущественной покупки (п. 1 ст. 250 ГК РФ). Цена не должна отличаться от той, которую продавец выставит третьим лицам – в объявлении о продаже доли. Если совладельцы откажутся, можно продавать долю любому желающему покупателю – но не раньше месяца.

Отказ от покупки доли имеет форму письменного образца – он послужит документальным доказательством того, что продавец предложил свою долю остальным собственникам, но они не изъявили желания ее выкупить.

Аренда

Сохранение общей долевой собственности обязывает владельца выделенной доли учесть мнение остальных сособственников. Прежде чем сдавать комнату в аренду, нужно заручиться согласием всех хозяев, даже если их доли еще не выделены.

Если совладельцы дадут разрешение – наймодатель заключает договор с выбранным арендатором и передает ему ключи от комнаты.

Если разрешение получено не было, придется обращаться в суд с иском о возможности передать в наем свою долю в квартире. Первым делом нужно доказать, что права остальных совладельцев не нарушены, но они не хотят давать согласия на сдачу доли в аренду.

Дарение

Однако, в отличие от продажи, даритель не получит никакой денежной компенсации, поскольку договор дарения заключается на безвозмездной основе (ст. 572 ГК РФ). Если в сделке фигурируют деньги, она может быть признана притворной, а даритель понесет серьезное наказание.

  • Выдел доли в натуре — это процедура превращения доли в обособленное помещение.
  • Такая возможность есть в частных домах. Переделывать квартиру в несколько отдельных помещений — затруднительно и в 99% невозможно.
  • Выделение в натуре часто заменяют денежной компенсацией.
  • Совладелец может предложить выкуп своей доли остальным сособственникам. Для этого нужно оформить уведомления, разослать их в адрес совладельцев и ждать ответов (преимущественное право выкупа).
  • Допускаются два варианта: заключить соглашение или решать вопрос в суде.
  • Если истец обращается в суд, ему нужно оценить долю и подать иск о выделе в натуре. Почти всегда в таких случаях назначают денежную компенсацию.
  • Если выделить долю в натуре, с ней можно совершать любые сделки: дарить, продавать, обменивать, сдавать в аренду — согласия остальных совладельцев не требуется.

Смотрите видео о том, можно ли и как правильно выделять долю в натуре:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Какие Документы Нужны Для Определения Долей в Квартире

Правовая сторона вопроса
В зависимости от обстоятельств возникновения и наличия права, определение доли осуществляется на основании закона или по соглашению сторон. Если она не установлена соглашением и не определена законом, значит части каждого из собственников считаются равными.

Как выделить долю в квартире: общие правила

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.