Кого нельзя выписать?

Кого нельзя выписать

Наличие прописки по месту проживания дает возможность проживать по указанному адресу. Одним из условий продажи может быть снятие с регистрации не только бывшего владельца, но и всей его семьи. Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, продажа является серьезным основанием для того, чтобы прекратить право пользования для всех членов семьи и других зарегистрированных лиц.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Существуют лица, которых не допускается выписывать и выселять из квартиры даже в случае смены собственника. К их категории относятся следующие граждане:

Отказ от приватизации

Единственным исключением является приватизированная квартира. Покупателю необходимо самостоятельно проверить все обстоятельства оформления собственности. Если в квартире зарегистрированы лица, отказавшиеся от регистрации, у них сохраняется право пожизненного проживания.

В выписке из ЕГРН указываются все собственники. Если оформлено свидетельство о собственности, при долевой собственности на обратной стороне указываются остальные совладельцы и размер доли. По выписке можно увидеть лиц, которые не фигурируют в качестве владельцев. В этом случае дополнительно запрашивается приватизационное дело. В нем указывается, были ли отказы от приватизации и остались ли эти лица прописанными.

Единственный способ решить проблему, договориться о снятии с регистрации до заключения договора. Если это не будет сделано, по решению суда их не получится выписать, так как за ними сохраняется право на пожизненное проживание.

Получатели ренты

Выписать получателя ренты

Это бывшие владельцы квартиры, передавшие ее по договору пожизненного содержания с иждивением. При этом действуют условия пожизненного проживания. Если квартира продается, рентополучатель сохраняет свое право на проживание и полноценное пользование жильем.

Если права получателя ренты будут ущемляться, он в праве по решению суда потребовать расторжения договора. В большинстве случаев на его сторону встанет практически любой судья. Договор отменяется, и такой гражданин восстанавливает право собственности.

Завещательный отказ

Он возникает в том случае, когда квартира была получена по завещанию, в котором присутствует формулировка завещательный отказ. Таким образом закрепляется право проживания лиц, лишенных наследства. Согласно ст. 1137 ГК РФ, данная возможность сохраняется даже при смене собственника.

Выписка этих лиц возможна только по их собственному согласию. При этом для покупателя безопаснее, если они сделают это до подписания документов.

Находящиеся под опекой

Если несовершеннолетние дети остались без попечения родителей или находятся под опекой, проживают в квартире и не являются собственниками, у них сохраняется право на проживание. Чтобы их выписать, необходимо решение органов опеки. Они могут дать согласие только в том случае, если детям предоставят равноценное жилье.

Таким образом, выписка перед продажей допускается до или после оформления собственности на нового правообладателя. В случаях, когда лица сохраняют право пользования даже при смене собственника, покупатель серьезно рискует, вплоть до отмены договора. Но если таких лиц нет, можно заключить соглашение о выписке в течение определенного срока. Если договоренность будет нарушена, можно обратиться в суд для решения проблемы. Когда Выписываться из Квартиры При Продаже Доли.

Помощь юриста

Продажа квартиры собственником таит в себе множество подводных камней. Не все могут грамотно истолковать нормы закона. Юридические пробелы в знаниях мешают людям провести выписку. Ведь в ходе процесса приходится общаться с покупателем/продавцом, нотариусом, риелтором, регистраторами, государственными служащими. Порой покупатель квартиры не знает, как выписать прежних жильцов? Или происходит выписка в обход интересов ребенка. Все это частные случаи, требующие тщательного анализа. После Продажи Доли Выписаться из Квартиры.

Выписка всех зарегистрированных жильцов из квартиры — когда она необходима, особенности
Главным документом, регламентирующим порядок снятия с регистрации, условия и порядок процедуры, является действующий жилищный кодекс. При этом лицо, которое имеет намерение сменить место пребывания или регистрации, обращается лично с заявлением в вышеупомянутые учреждения с письменным заявлением. Это общее правило, хотя могут быть и исключения в зависимости от ситуаций и статуса объекта сделки.

Особенности выписки несовершеннолетних

Законодатель особое внимание уделил выписки несовершеннолетних лиц из объекта недвижимости. Такое понятие, как «выписка в никуда при продаже квартиры» в отношении несовершеннолетних однозначно не допускается. Таким образом закон защищает конституционные права и свободы детей относительно их проживания и воспитания в надлежащих условиях. При этом, новое место прописки для ребенка должно быть, как минимум, не меньше предыдущей по общей площади и не хуже по условиям проживания. Новая недвижимость, по которой ребенок будет зарегистрирован, должна находится в той же местности, что и старое место регистрации. Это условие является приоритетным, но не обязательным.

Выписка несовершеннолетних при продаже квартиры осуществляется только вместе с его родителями. При этом, как и оговаривалось раньше, детей до 14 лет представляют их родители или законные представители. Дети старше 14 лет могут самостоятельно подать документы на выписку, но при условии наличия согласия родителей.

Согласие органов опеки и попечительства требуется только лишь в случаях выписки несовершеннолетних лиц из жилья муниципального фонда. Существуют и граничный срок, в течении которого несовершеннолетний ребенок может находиться вне регистрации по какому-либо адресу, составляющий не более 3 суток.

Учитывая вышеизложенное, можно отметить, что операции с недвижимостью, в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, требуют особого подхода и дополнительных согласовательных процедур. Безусловно, вся ответственность за оформление снятия с регистрации и новой прописки несовершеннолетнего возложена на продавца недвижимости, однако, для обеспечения законности, оперативности и полноты сделки покупателю также рекомендуют принимать участие во всех организационных мероприятиях, хотя бы с целью контроля за действиями продавца.

Видео сюжет расскажет, как происходит прописка и выписка при сделках с жильем

Стоимость и госпошлина
Результатом выписки есть нанесение в паспорт оттиска штампа, где проставляется дата прекращения действия учета по данному адресу.

Что говорит закон?

Самым распространённым спорным вопросом является снятие с регистрации бывшего собственника и его членов семьи после продажи квартиры. Чтобы такого не происходило, вам стоит более тщательно составлять договор купли-продажи, описывать права и обязанности, как собственника, так и продавца.

Если обращаться к закону, то он говорит о том, что бывший владелец обязан съехать с квартиры и сняться с учета по этому адресу при продаже недвижимости. Что касается сроков, в которые это нужно сделать в обязательном порядке, то их в законе нет. Если же вы не указали точные даты в договоре, то, обращаясь к нормам гражданского кодекса, зачастую этот срок не больше месяца. При его несоблюдении новый собственник может обратиться в суд, чтобы бывших владельцев выписали принудительно. Кроме того, выписка подразумевает под собой не только перевозку вещей продавца, но еще и физическое освобождение квартиры.

Как выписать продавцов из квартиры?

Если указанные меры соблюдены, а прежние жильцы после сделки отказываются (или уклоняются) от снятия с регистрационного учета в проданной квартире, то вопрос решается просто. Покупателю достаточно обратиться в суд и предъявить свои документы на собственность (договор), с указанным в нем обязательством выписки Продавцов.

Суд выносит решение о снятии прежних жильцов с регистрационного учета, в соответствии с условиями договора и указанным выше п. 2 ст. 292 ГК РФ. После чего Покупатель предъявляет это решение суда в паспортный стол, и бывших жильцов выписывают уже без их согласия. Но это не касается перечисленных выше жильцов, которые могут сохранить свое право проживания в проданной квартире пожизненно. Такие жильцы могут выписаться из квартиры только добровольно.

На практике Покупатели применяют еще одну «страховку от забывчивости» жильцов квартиры от снятия с регистрационного учета. При передаче денег за квартиру, в т.ч. с использованием банковской ячейки, Покупатель недоплачивает Продавцу часть суммы за квартиру до полной выписки из нее всех жильцов.

Чтобы лучше понимать, кто и в каких случаях имеет право пользования квартирой после ее продажи, рекомендуем почитать соответствующую статью в Глоссарии (по ссылке).

Остались вопросы? Терзают смутные сомнения? Юрист вам в помощь!
Консультации профильного юриста по недвижимости — ЗДЕСЬ.

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Сроки
Если его не соблюдать, то физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности. Если в продаваемой недвижимости были прописаны несовершеннолетние дети, то о новой прописке нужно подумать заранее.

Нюансы

Совершая сделку купли-продажи, необходимо заранее ознакомиться с сопровождающими ее нюансами. Ведь любые ошибочные действия могут привести к ее срыву или появлению проблем с покупателем.

Гражданину, продающему квартиру, необходимо как можно быстрее приобрести новое жилье. Это упростит регистрационный вопрос для всех членов семьи, так как при осуществлении новой сделки не нужно будет тратить время на выписку с предыдущего адреса проживания.

ВНИМАНИЕ! Оптимальным сроком для аннулирования регистрации в проданной квартире будет 2-3 недели с момента совершения сделки. Таким образом, продавая квартиру, желательно заранее выписаться с жилплощади.

Юридически чистые квартиры вызывают больше интереса у потенциального покупателя. Очень часто их смущает тот факт, что в квартире прописаны люди и тем более маленькие дети.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.