Правда, у близкого родственника ребенок не имеет право покупать квартиру, поэтому покупку у бабушки или дедушки придется отложить. Также не получиться выдать подаренную квартиру в целях получения разрешения на продажу со стороны органов опеки. Такая сделка может быть признана ими взаимозаменяющиеся.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка без покупки другой?

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка без покупки другой?Несовершеннолетние дети имеют право владеть жильем в качестве собственником. Правда, право на распоряжение таким имуществом у них возникнет только по достижению 18-летнего возраста.

Поэтому, любые сделки по купле-продаже имущества могут совершаться только законными представителями ребенка, но в его интересах. При этом, сделка по продаже имущества, если в нем имеется доля ребенка, который не достиг возраста 18-лет, необходимо получение согласия со стороны органов опеки и попечительства. Только в их правовой круг обязанностей входит выдача разрешения на продажу недвижимости, если в ней имеется доля малыша.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Часто возникают ситуации, когда родители продают квартиру, но не собираются приобретать новое имущество. Как обеспечить малыша жильем? К примеру, вы можете выделить площадь в другой квартире, но это является весьма непростым занятием. Для этого потребуется оформление договора купли-продажи на долю в новой недвижимости.

Правда, у близкого родственника ребенок не имеет право покупать квартиру, поэтому покупку у бабушки или дедушки придется отложить. Также не получиться выдать подаренную квартиру в целях получения разрешения на продажу со стороны органов опеки. Такая сделка может быть признана ими взаимозаменяющиеся.

Одним из вариантов, когда можно продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка, является перечисление на банковский счет малыша денежных средств от реализации данного вида имущества.

При этом следует поставить условие «заморозка», которое предполагает, что данными средствами ребенок может воспользоваться по достижению возраста 18 лет. При этом, если малышу необходимы будут средства, к примеру, на лечение или обучение, то он сможет снять деньги со счета, но только по разрешению от органов опеки.

Стоит понимать, что родители (а также опекуны) малыша, который не достиг совершеннолетнего возраста, не имеют право покупать недвижимое имущество у него.

Чтобы реализовать право ребенка на жилое помещение, важно не допускать ситуаций, когда подобное право может быть ограничено по закону. Иными словами, родители не вправе распоряжаться средствами ребенка от продажи квартиры без ведома органов опеки и попечительства.

  • Прежняя квартира продается полностью, а новая недвижимость покупается в ипотеку;
  • Здание, где расположена новая квартира, еще не эксплуатируется.
  • Доля в новой квартире меньше, чем в прежней.
  • Приобретенная квартира находится в неблагоприятном районе и страдает от плохой экологии, либо там тревожная политическая обстановка;
  • Жилплощадь слишком мала для проживания с родителями;
  • Возле квартиры плохо развитая инфраструктура, где ребенку некомфортно проживать;
  • Родители собираются купить квартиру только на часть суммы, а другую — потратить в личных целях

Помните, что в неполных семьях перечень документов может поменяться. Например, в случае смерти одного из родителей, то необходимо свидетельство о смерти и т.д. В общем, рекомендуется в каждом конкретном случае обратиться к юристу.

Будьте внимательны! Выбирайте только проверенные организации и не забудьте оформить все документы во избежание трудностей

Покупка квартиры с несовершеннолетним участником сделки

Покупка квартиры с несовершеннолетним

Покупка квартиры с несовершеннолетним — распространенная сделка.
Несовершеннолетние участвуют в сделках купли-продажи недвижимости как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. И самый частый вопрос по оформлению таких сделок — это: «Нужен ли нотариус»?

Давайте разберемся подробно нужен ли нотариус при покупке квартиры (долей в праве на нее) детям и при продаже детской квартиры(или долей в праве на нее).
Эта информация так же применима к сделкам по купле-продажи дома, комнаты и другой недвижимости.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми (уточним — дети выступают на стороне покупателя) может быть в нескольких вариантах:

  • несовершеннолетний ребенок или несовершеннолетние дети до 14 лет (малолетние) являются покупателями недвижимости и действуют в лице законных представителей — родителей/я, опекуна, попечителя
  • несовершеннолетние дети старше 14 лет являются покупателями недвижимости и действуют с согласия родителей/я, опекуна, попечителя.

Покупка на детей недвижимости

Рассмотрим первую ситуацию:
среди покупателей нет взрослых(совершеннолетних).
То есть собственниками квартиры, дома, комнаты, земельного участка или нежилого помещения становятся только дети.
Нужен ли нотариус в такой сделке?

Покупка недвижимости на несовершеннолетнего НЕ требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО удостоверения сделки нотариусом.

Покупка (дарение) ребенку доли в праве из единоличной собственности — сделка в простой письменной форме.

Покупка (дарение) ребенку доли в праве из общей совместной собственности — простая письменная форма сделки. Но при условии оформления общей оставшейся доли в совместную собственность супругов ( если недвижимостью владели законные супруги).
Подробнее о дарении долей читайте здесь >>>

Покупка на родителей и детей

Чаще всего в сделках по покупке жилья участвуют родители и дети. Распространенность таких сделок связано с массовым использованием средств целевых государственных субсидий.

  • в качестве покупателя по договору купли-продажи выступает один из родителей и дети. Такая сделка оформляется договором купли-продажи (ДКП) в простой письменной форме ( если нет обязательного требования о нотариальной форме со стороны продавца)
  • покупателями сразу выступают родители и дети. Такая сделка может быть оформлена по-разному, в зависимости от порядка выделения долей.
Как обойтись без нотариуса при использовании материнского капитала и других средств государственной субсидии?

Средства государственной субсидии, имеющей целевое назначение улучшение жилищных условий семьям с детьми НЕ является совместно нажитыми средствами законных супругов (по сути это подарок вам от государства). ( п.2, ст. 34 Семейного кодекса РФ)

Значит доли в праве собственности на недвижимость, приобретенные за счет средств Материнского(семейного) капитала, программы «Молодая семья», «Сельский специалист», «Жилище» и других государственных субсидий на приобретение или строительство жилья, не являются являются совместно нажитым имуществом супругов.
Следовательно оформление такой недвижимости в долевую собственность НЕ является разделом совместно нажитого имущества и ДКП НЕ подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Семья из четырех человек — родители и дети купили дом с использованием средств государственной поддержки Материнский( семейный) капитал в сумме 453026 рублей и средства по программе «Сельский специалист» в размере 1200000 рублей.

По требованию условий программы «Сельский специалист» всем членам семьи должны быть выделены равные доли в праве общей долевой собственности.
Земельный участок оформлен в аренду.
При оформлении такой сделки в ДКП участвуют все члены семьи и получают по 1\4 доли в праве собственности. ДКП в этом случае НЕ подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, ведь нет раздела совместно нажитого имущества между законными супругами.

Покупка квартиры с несовершеннолетним/и: однако, чаще всего, кроме средств государственной субсидии, используются и совместно нажитые средства супругов. И тогда оформление жилья в долевую собственность признается разделом совместно нажитого имущества и подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Это делает оформление сделки значительно дороже, ведь нотариус возьмет с вас:

  • государственную пошлину за удостоверение купли-продажи в размере 0.5% от цены договора (но не более 20 000 рублей)
  • оплату за услугу по составлению ДКП и Акта приема-передачи ( от 2 000 до 15 000 в зависимости от региона)
  • 200 -500 руб за изготовление нотариальной копии ДКП для Росреестра, если вы будете сдавать документы через МФЦ ( вообще с 02.2019 г у нотариуса есть обязанность передавать документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде БЕСПЛАТНО)

Например: по 1\5 доли в праве собственности, приобретенные за счет средств государственной субсидии оформить на родителей и детей в долевую собственность ( на 4-х членов семьи) .

А 1\5 долю в праве, приобретенную за счет совместно нажитых средств, в совместную собственность супругов. Такая форма регистрации сохраняет ЗАКОННЫЙ режим собственности на совместно нажитое имущество и ДКП не нужно удостоверять у нотариуса в обязательном порядке.

Заказать оформление сделки без нотариуса можно по электронной почте: info@exspertrieltor.ru

Покупка квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Теперь разберем ситуацию, когда продавцом является несовершеннолетний ребенок, пусть даже он владеет недвижимостью не один, а является участником общей собственности, совместной или долевой.

Любые сделки по отчуждению ( продаже, дарению, мены) такой недвижимости подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ удостоверению у нотариуса.

2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Кроме того, для отчуждения недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним необходимо в обязательном порядке получить разрешение на отчуждение из органов Опеки и попечительства с условиями сделки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.