Один супруг подарил квартиру другому: как быть?

Встречаются ситуации, когда, например, муж дарит жене квартиру в процессе совместной жизни. Если дарственная составлена надлежащим образом, такое имущество при разводе не будет считаться совместно нажитым. Поэтому получивший подарок супруг не обязан делить свою недвижимость.

Раздел квартиры, подаренной мужу или жене в период брака – достаточно непростой процесс. Судьи далеко не всегда встают на сторону людей, претендующих на жилье, подаренное не им.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Чтобы убедить суд в своей правоте, придется подготовить все возможные аргументы и максимум доказательств. Истцу приходится поднимать все чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие вложения в недвижимость.Чтобы увеличить шансы на успех, стоит воспользоваться услугами опытного юриста. Дарение Доли в Квартире После Развода.

Полученное наследство

Гражданский Кодекс РФ четко регламентирует порядок получения наследства. Так, в статье 36 содержатся правовые нормы, устанавливающие право личной собственности, полученной от умерших родственников. При этом нормативно-правовая база не включает временные ограничения по вступлению в наследство (в т.ч. по завещанию).

Супруг, не имеющий отношения к переходу имущества прав, может рассчитывать на временное пребывание в доме после развода. В качестве предмета споров может стать денежная сумма, которая была вложена женой/мужем в имущество. Дарение Доли в Квартире При Разводе.

Необходимо ли согласие бывшего супруга на дарение квартиры?
  • Куплено до брака.
  • Является объектом наследства или дарения. При этом неважно, когда оформлялся договор дарения или получалось наследство (до заключения брака или в период брачного союза).
  • По соглашению супругов перешло в собственность дарителя.
  • Приобретена на собственные средства мужа (жены) и это доказано документально. Например, на деньги, полученные в наследство.

Дарение квартиры ребенку

Наличие согласия от второй половины при оформлении договора дарения на жилой объект четко оговорено в законе. Квартиру, относящуюся к имуществу, нажитому в браке, дарят с разрешения второй половины (при условии, что союз не расторгнут). Здесь не важно, кто является одариваемым. Документальное согласие супруга на дарение квартиры сыну или дочке (ребенку от первого брака, иному лицу) – условие обязательное. Естественно, при отсутствии иных факторов, указанных выше.

Пакет документов для регистрирующих органов состоит из следующих бумаг:

  • Договора о дарении.
  • Техпаспорта на жилье.
  • Свидетельства, подтверждающего право собственности дарителя.
  • Справки о составе семьи.
  • Документа, подтверждающего личность дарителя.
  • Документа, подтверждающего личность одариваемого.
  • Разрешительной бумаги от второго супруга либо документов, заменяющих данное согласие (если супруг по каким-либо причинам не является собственником квартиры).

Иногда требуются дополнительные документы, но основной перечень выглядит именно так.

Дарение: особенности этого вида сделки
Дарение — это сделка на безвозмездной основе, означает бесплатную передачу имущества другому лицу.
Квартира или дом могут быть подарены:

Если супруги договорятся о выделении долей, то заключается соглашение, согласно которому оба становятся долевыми собственниками жилья.
Супруги могут договориться об отказе от доли в квартире одного, в обмен на другое имущество (по договоренности).
Квартиру можно продать и поделить вырученные средства пропорционально.
Второй супруг может компенсировать своей бывшей половинке стоимость части квартиры (определяется по соглашению или в судебном порядке).

Порядок действий при добровольном разделе

Чтобы разделить имущество по соглашению (подаренное, в том числе), супруги должны придерживаться следующего плана действий.

  1. Ими определяется список имущества, подлежащего разделу.
  2. Совершается «устный раздел»: определение того, кому и в каком объеме достанется от общего имущества.
  3. Составляется письменное соглашение.
  4. Соглашение заверяется в нотариальной конторе.
  5. Каждый оплачивает свою часть пошлины нотариусу и оформляет имущество в собственность.

Варианты раздела (обмен, компенсация и т.д) также прописываются в соглашении, если это необходимо. Передача долей детям в качестве раздела — тоже фиксируется в документе. Например, если отец откажется от своей обязательной доли в пользу детей, это включается в соглашение. Регистрация долей в этом случае будет законной, а раздел — состоявшимся.

Раздел имущества в судебном порядке

Если квартиру подарили в браке: как она делится при разводе?

Чтобы поделить имущество при разводе в судебном порядке, схема действий такая.

После оглашения решения суд, ответчик обязан выполнить то, что постановил судебный орган. В противном случае, истец может обратиться к приставам, и истребовать долг (компенсацию, часть средств с продажи подаренной квартиры и т. д.). В этом случае имущество может быть изъято и продано с аукциона: после этого каждый получит причитающуюся часть.

Получение имущества в дар или по наследству является безвозмездной сделкой. Независимо от способа передачи недвижимость будет принадлежать собственнику. Имущество супруга будет считаться его личным, независимо от того, получено оно до брака или после его заключения.

Ничего не меняется, даже если второй супруг был прописан в квартире и проживал в ней на протяжении многих лет.

В соответствии со ст.34 СК РФ раздел имущества супругов после развода регулирует семейное законодательство.

Однако личная собственность не подлежит разделу (ст.36 СК РФ). Законодателем излагается аналогичная правовая позиция в ст.256 ГК РФ.

При расторжении брака в рамках гражданского судопроизводства, муж и жена могут затребовать раздел имущества, нажитого в браке (ст.24 СК РФ). Порядок осуществления процедуры указан в ст.38 СК РФ.

Однако разделяемое имущество должно относиться к совместной собственности. В противном случае судом будет выдан отказ в удовлетворении требований, изложенных в исковом заявлении.

Процесс дарения квартиры и другой недвижимости оформляется в соответствие со ст.574 ГК РФ и требует подтверждения перехода объекта от одного владельца другому. Основным из преимуществ является передача имущества конкретному лицу без возможности расторжения договора (помимо случаев, предусмотренных законодательством).

Такой способ передачи имущества часто применяется, когда одаряемыми являются дети собственников, и они не желают, чтобы супруги при возможном разводе претендовали на часть недвижимости.

Если же квартира была отчуждена в пользу совместного несовершеннолетнего ребенка, ее продажа будет доступна только при наличии разрешения органов опеки в соответствии со ст.37 СК РФ.

Если владельцем подаренного объекта недвижимости является совершеннолетнее лицо, оно имеет право распоряжаться им на свое усмотрение, не требуя согласия других лиц.

Раздел дарственной квартиры при разводе

Перед тем, как отправляться в суд, супруги могут попробовать договориться мирно. В таком случае можно не учитывать, делится ли при разводе конкретное имущество. Закон предусматривает разделение имущества с помощью составления соответствующего соглашения. Но этот способ имеет свои недостатки, например, собственник дома может передумать и забрать его обратно. Увы, но тогда суд будет на стороне владельца.

Второй способ – это оформление собственности на общих детей с помощью дарственной. Владелец таким образом может просто подарить им спорное имущество. Если собственник квартиры собирается поделиться имуществом, то его можно продать и купить новую квартиру, которая будет собственностью обоих супругов.

А если у пары две квартиры или более, то супруги могут договориться и разделить их между собой. Это варианты мирного соглашения, которое, как правило, является большой редкостью в практике многих юристов. Обычно дело доходит до суда, и дарственная квартира становится объектом длительных разбирательств. Стороны собирают документы, ищут свидетелей, оплачивают судебные расходы и т. д.

  • в договоре дарения значится первоначальная стоимость имущества;
  • на момент развода один из супругов осуществил процедуру оценивания;
  • имеются все чеки и квитанции, подтверждающие вложение в собственность денежных средств;
  • есть выписка из банка, доказывающая, кто оплачивал все работы, технику и т. д.

Супруги, которые тратили средства на ремонт и обустройство дарственного дома или квартиры, при отказе суда установить его совместным попытаются признать дарственную недействительной. Но если этот произойдет, то недвижимость не достанется никому. Ведь договор дарения, подлежащий аннулированию, автоматически лишает владельца всех прав на собственность.

Обязательно нужно понимать, что при разделе такой недвижимости закон чаще всего на стороне владельца. Но что делать супругу, который вложил в ее обустройство средства, а после развода останется ни с чем? Он может потребовать возврата денег, подав соответствующий иск. Опять же, необходимо доказать обоснованность своих претензий.

Важно: с помощью иска о возврате средств можно вернуть не больше половины потраченных денег.

Собственник недвижимости, которую ему подарили, всегда имеет больше прав. Но для второго супруга потеря имущества, которое не делится при разводе, может стать серьезной проблемой. Огромное количество пар подают иски вместо того, чтобы договорится мирно, что приводит к еще большим проблемам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.