Кто наследует после смерти одного из владельцев долю умершего в приватизированной квартире, как ее оформить?

Когда умирает близкий родственник, на которого оформлена доля в приватизированной квартире, потенциальные наследники, проживающие вместе с ним, рассчитывают стать обладателями данной жилой площади. Так как наследуемое жилье находится в собственности нескольких лиц, процедура перерегистрации доли имеет свои особенности.

Процесс наследования приватизированной недвижимости регламентируется гражданским законодательством и имеет определенные нюансы. По закону участниками приватизации могут стать лица, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора социального найма. После смерти одного из собственников правопреемники могут претендовать на его часть приватизированных квадратных метров.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если владелец квартиры при жизни распорядился своим имуществом и оставил завещание, оформление доли в собственность будет производиться лицами, указанными в последнем волеизъявлении умершего. При отсутствии завещательного распоряжения жилое помещение или его часть, принадлежавшая наследодателю, наследуется по закону в порядке очередности.

При составлении завещания владелец доли в приватизированном объекте недвижимости может выбрать в качестве правопреемника любое физическое или юридическое лицо. Наличие родства не является обязательным условием при составлении документа.

Близкие родственники, не упомянутые в распоряжении завещателя, не могут претендовать на приватизированную жилую площадь. Исключение составляют дети младше 18 лет (в том числе родившиеся после смерти завещателя), иждивенцы и нетрудоспособные лица, которые относятся к первой очереди родственного наследования, установленной законодательством. Они вправе требовать половину от доли, причитающейся им по закону, и отстаивать свои интересы в суде.

Если один из владельцев недвижимости не успел при жизни документально распорядиться своим нажитым имуществом, после его смерти право собственности переходит к законным преемникам. Действующим законодательством определена очередность, в соответствии с которой потенциальные наследники вступают в свои права. Этот принцип основан на степени родства умершего родственника с правопреемниками.

В ГК РФ первоочередными наследниками признаются такие близкие родственники как родные и усыновленные дети, законные супруги и родители умершего человека. Имущество наследодателя распределяется между ними в равных частях. Остальная родня не участвует в наследовании.

Право наследования к преемникам второй очереди (дедушкам, бабушкам, сестрам, братьям) переходит в случае отсутствия первоочередных наследников, официально оформленного отказа или отстранения от вступления в наследство. По такому же принципу наследственное право переходит к преемникам следующей очереди.

Законом установлено семь степеней родства, представители которых могут претендовать на имущество умершего родственника в порядке очередности. Восьмая очередь наследования позволяет получить имущество усопшего, не имеющего родственников, его нетрудоспособным иждивенцам (рекомендуем прочитать: иждивенцы: кто это по закону РФ).

Процесс оформления наследственной доли в приватизированной квартире можно начинать после того, как было открыто наследство. Он состоит из нескольких этапов:

Для того, чтобы избежать проблем при оформлении в собственность доли жилого помещения, необходимо проконсультироваться по поводу тонкостей данной процедуры с нотариусом. Если право на наследство есть не у одного преемника, а, например, у троих, нужно будет составить договор о разделе наследуемой доли на три части. Споры между правопреемниками, предметом которых является наследуемое имущество, решаются в судебном порядке.

Правопреемникам владельца недвижимости необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору не позднее чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При обращении в более поздние сроки законному наследнику придется отстаивать свои права в суде.

Закрытие наследственного дела производится нотариусом через полгода после его открытия. Законным преемникам, изъявившим желание вступить в наследство в шестимесячный срок, выдаются свидетельства на право наследования соответствующих долей.

Для перерегистрации полученной доли в приватизированной квартире новый собственник должен обратиться в Росреестр по месту регистрации жилого помещения с соответствующим заявлением. Процедура регистрации занимает семь рабочих дней, после чего владельцу выдается новое свидетельство собственника.

При обращении в нотариальную контору правопреемник должен представить специалисту соответствующее заявление и следующий перечень бумаг:

  1. свидетельство о смерти собственника доли в приватизированном жилом помещении;
  2. завещательное распоряжение или документ, подтверждающий наличие родственных связей с покойным;
  3. справку, содержащую информацию о месте постоянной регистрации наследодателя;
  4. внутренний паспорт гражданина РФ;
  5. правоустанавливающую документацию на жилье;
  6. отчет оценочной компании или другую бумагу с информацией об актуальной стоимости помещения.

Для перерегистрации прав собственности на унаследованную часть в приватизированном жилье необходимо заполнить бланк заявления и подать его в отделение Росреестра или ближайший МФЦ. Вместе с заявлением потребуется предоставить:

Можно ли принять наследство фактически, не обращаясь к нотариусу?

Если гражданин принял наследство, но не оформил его соответствующим образом в шестимесячный срок, он может рассчитывать на получение свидетельства наследника в дальнейшем. Для этого он должен представить специалисту неоспоримые доказательства факта принятия имущества наследодателя.

Если нотариус не подтвердил фактическое принятие наследуемых активов, наследник может обратиться в суд для получения возможности юридического оформления принятой доли. Принятие имущества должно сопровождаться принятием мер по его сохранению, управлению, несению расходов на содержание квартиры со стороны наследников. Как Лучше Оформить Доли в Квартире на Одного Человека.

Доля в залог: особенности

Наиболее часто возникают вопросы, как можно использовать долю в качестве залога. Сейчас все чаще банки требуют дополнительные гарантии при оформлении займов для бизнесменов и ипотечных кредитов. Доли закладывают:

По закону доля не привязана к конкретной территории квартиры (исключение составляет коммунальная недвижимость), но ей можно назначить рыночную и оценочную стоимость. Если недвижимость приватизирована на троих или нескольких собственников в равных долях, то оформить заем, используя ее в качестве залога, будет достаточно сложно.

Наиболее простой путь, если деньги нужны для приобретения остальной части квартиры или доли. В этом случае банк охотнее выдаст необходимую сумму, а пакет документов будет минимальным. Гораздо сложнее получить средства на другие цели. В этом случае вам понадобится сделать следующие шаги:

Большее количество вопросов вызывает отчуждение доли. Это означает, что принадлежащая человеку часть объекта недвижимости должна быть выражена в квадратных метрах и на нее должен быть составлен кадастровый план.

Для получения кредита под залог доли, которая приватизирована на имя заемщика, важно, чтобы доход последнего был не менее 50% от ежемесячного платежа. В квартире не должны проживать недееспособные лица и несовершеннолетние. Оформление Долей Квартиры на Одного Собственника.

А ещё у нас есть
Так, первоочередными наследниками являются муж или жена, дети, родители. Если они согласны вступить в наследство, имущество умершего делится между ними поровну.

Законодательство

Приватизация регулируется Законом «О приватизации» № 1541-1 от 04.07.1991 года. Программа несколько раз продлевалась. Последние изменения в этот Закон были внесены в конце февраля 2021 года. Тогда приватизация была продлена до начала марта 2021 года.

Это свидетельствует о том, что те граждане, которые по тем или иным причинам, не смогли приватизировать своё жильё в предыдущие годы, могут теперь не торопиться. Но, как показывает практика, лучше жилья приватизировать, так оно станет собственным. Но и тут есть некоторые нюансы, которые могут возникнуть из определённой ситуации.

Приватизация земельных участков, выделенных государством в пользование, производится по нормам других законодательных актов.

Порядок принятия наследства, его виды и прочие важные моменты регулируются разделом 5 части 3 ГК РФ.

Что случается с долей после смерти родственника

По закону если квартира приватизирована на несколько человек (троих и более), каждый из владельцев имеет право передать свою часть по завещанию. Если оно отсутствует, то доля разделяется поровну между наследниками первой очереди. К ним относятся ближайшие родственники – дети, родители и супруги. Если наследников первой очереди нет, то недвижимость может отойти более дальним родственникам. Оформить право собственности на долю наследники должны в течение полугода.

При наличии завещания, даже если квартира разделена при приватизации на несколько человек (троих и более), на обязательную половину доли имеют право:

По желанию один из наследников имеет отказаться от части причитающегося ему имущества в пользу другого. В этом случае разделяется доля в квартире иначе. Если самостоятельно наследники не могут разделить между собой долю в квартире, то помочь в этом им сможет суд. В таком же порядке проводится разделение имущества, если пропущен срок 6 месяцев.

Может ли приватизированная квартира не делиться

Приватизированная квартира может являться собственностью только одного из супругов – это единственная причина, по которой суд откажет в разделении квартиры. Т.е. если один из потенциальных участников когда-то оформил письменный отказ от участия в приватизации, то обратной силы эта уступка иметь не будет.

Если у одного из супругов имеются веские основания на пересмотр долей в приватизированной квартире и мирным способом урегулировать этот вопрос не получается, то выход остается только один – подача иска в судебную инстанцию. При этом желательно заранее получить консультацию юриста, чтобы оценить свои шансы на выигрыш дела.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.