В зависимости от площади, количества владельцев, региона и прочих факторов, цена варьируется от 40 000 до 280 000 рублей.

Статистика говорит, что суд действует по пути наименьшего сопротивления. Если не прилагать усилия и не оспаривать решение – можно получить максимально неудобную конфигурацию участка (некорректное расположение, кривая геометрия, недочеты по площади и так далее).

Намного лучше заранее согласовать с совладельцами параметры выдела, чтобы все остались довольны.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Прайс-лист на сельхоз земли

Бюро Межеваний «ГеоКад» предлагает свои услуги по организации и выполнению топографо-геодезических землеустроительных и кадастровых работ по установлению границ земельных участков образованных из земель сельскохозяйственного назначения, коллективно-долевой собственности граждан.

*Стоимость работ рассчитывается исходя из кол-ва гектар, подлежащих межеванию с составе одного Межевого плана.
Стоимость работ по формированию 1 Межевого плана не может быть менее 8 000 руб.

В связи с участившимися просьбами наших клиентов разъяснить суть изменений в действующем законодательстве, регулирующем оборот земель сельскохозяйственного назначения, мы проводим ряд публикаций в СМИ.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения: изменения в законе, перевод и межевание

Разработка Проекта межевания земли сельскохозяйственного назначения; составление надлежащей формы и содержания, публикация в газету о выделе пая; формирование Межевого плана; согласование границ земельного участка; обратятся за Вас в орган кадастрового учета.

В связи с участившимися просьбами наших клиентов разъяснить суть изменений в действующем законодательстве, регулирующем оборот земель сельскохозяйственного назначения, мы проводим ряд публикаций в СМИ.

— Выдел из общедолевой собственности земель сельхоз назначения уже невозможен?

В очередной раз хотелось бы поднять тему выдела своих наделов из земель общедолевой собственности. На вопросы нашего корреспондента ответил главный инженер Бюро межеваний «ГеоКад» Журавлев Александр Михайлович:

«В нашу организацию поступает большое количество звонков от владельцев паев земельных участков сельскохозяйственного назначения из земель общедолевой собственности. Чаще всего звучит один и тот же вопрос: можем ли мы все еще воспользоваться своим правом на выдел земельного участка из общедолевой собственности, или время окончательно упущено?

Более того, из телефонных звонков на нашу горячую линию мы знаем, что многим долевикам, на устные обращения в органы местного самоуправления, представители властей отвечают, что начинать процедуру выдела своей доли уже нельзя, время истекло, право на землю они потеряли.

Наступившая ключевая дата — 01 июля 2013 г — не означает, что долевики потеряли право выделять свои земли.

Действительно, согласно Федеральному закону N 435-ФЗ с 01.07.2013 г установлено право, и даже обязанность муниципалитетов, изъять земли, на которых в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права, не велось сельскохозяйственное производство или иная, связанная с таким производством, деятельность. Существует процедура принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования или аренды такого участка.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения могут быть принудительно изъяты у собственников или владельцев, в судебном порядке.

И муниципалитеты некоторых районов уже приступили к реализации мер, закрепленных законодательством.

До фактических действий со стороны властей пройдет достаточно много времени, это долговременная процедура: проведение выбора межевой организации путем проведения аукционов, подписание контрактов, выполнение исполнителями работ по межеванию земель. И, наконец, суды. Только после этого муниципалитеты фактически станут собственниками сельскохозяйственной земли и начнут распоряжаться ими по своему усмотрению.

И, пока, сложившая ситуация на руку запоздавшим землевладельцам: этим образовавшимся временем могут воспользоваться долевики, начав работы по выделу своих паев.

Эту сложную процедуру сейчас можно полностью переложить на плечи кадастровых инженеров: они разработают Проект межевания земли сельскохозяйственного назначения; составят, надлежащей формы и содержания, публикацию в газету о выделе пая; сформируют Межевой план; согласуют границы земельного участка; и даже обратятся за Вас в орган кадастрового учета. По результату комплекса кадастровых работ, Вы получите кадастровый паспорт на каждый земельный участок и возможность обратиться в органы регистрации для оформления права собственности на конкретный, выбранный Вами, земельный участок.

К тому же, не стоит забывать о возможности компенсировать затраты на межевание. Согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 21.02.2012 N 158-ПП (ред. от 25.04.2012) «Об утверждении порядков предоставления из областного бюджета субсидий. » определенные категории юридических и физических лиц, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, имеют право на компенсацию своих затрат на межевание. Государство полностью компенсирует затраты, понесенные сельхоз. производителями на межевание, публикации в СМИ. То есть межевание для этих организаций и граждан будет БЕСПЛАТНЫМ.

Напоминаем: по-прежнему продолжает функционировать «горячая линия» ООО «ГеоКад», где можно БЕСПЛАТНО проконсультироваться со специалистами по вопросам оформления земельных участков, а также узнать сколько стоит отмежевать сельхоз пай. Заинтересованному лицу достаточно позвонить по телефону в Екатеринбурге (343) 222-07-40 или оставить заявку на сайте.

Порядок процедуры

  1. Лицо, которое проявило инициативу, выдела созывает консилиум всех владельцев участка;
  2. Там выносится решение о выделе части земли в отдельный участок;
  3. Владелец администрирует процедуры (межевые работы, кадастровый учёт, прочее);
  4. Далее он отлаживает согласование на мероприятия со всеми членами совета;
  5. Межевой план нового надела заверяется в кадастровой палате;
  6. Новому участку присваивают адрес;
  7. В органах РосРеестра регистрируют нового владельца.

Из земель сельскохозяйственного назначения

Порядок выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения:

  1. Извещение остальных участников о намерениях выдела;
  2. Объем компенсации, которую нужно выплатить участникам долевой собственности, рассчитывают в случае, когда рыночная стоимость земельной площадки, которая подлежит выделу превышает стоимость оставшейся площади;
  3. Заявитель направляется в администрацию сельхоз организации с прошением выдать ему банковские реквизиты для компенсации средств выделенного участка;
  4. Со всеми полученными справками нужно направиться в земельный комитет, который и уполномочен решать эти вопросы;
  5. Проводят процедуру межевания;
  6. Оформляется право собственности на участок.

Под зданием / многоквартирным домом

Процедура проходит по стандартному алгоритму, за исключением того, что перед началом действий нужно обсудить намерения с жильцами дома и получить разрешение от них в том числе.

Что касается самого строения, здесь действует «Закон о единстве судьбы», то есть здания, находящееся на участке делится точно так же как и сам участок. Если это невозможно (как в случае с многоквартирным домом), то и выделить часть земельной площадки не выйдет.

В натуре

Самый сложный вариант разделения земли, так как для проведения процедуры нужно согласие всех собственников участка, в противном случае землю делят решением суда. Не всех устроит вердикт и полученная площадь, поэтому граждане будут оспаривать решение суда, а в этот период никакие операции с землёй невозможны.

Кто имеет право на преимущественный выкуп?
Для передачи земли в аренду заключается договор между владельцем участка и его арендатором, в котором определена арендная плата (в натуральном или денежном эквиваленте) и другие условия сотрудничества.

Пакет документов, необходимый для осуществления сделки

  • Паспорта участников сделки. Если продажу или покупку осуществляет доверенное лицо, нужно будет предоставить ещё и доверенность, заверенную нотариусом.
  • Выписку из ЕГРН предмета сделки.
  • Документы, подтверждающие права продавца на землю сельхоз назначения.
  • Отказ местных властей от права преимущественной покупки ЗУ или свидетельство, подтверждающее тот факт, что продавец известил районную администрацию о начале продажи, но не получил от неё ответа в установленный законом срок.
  • Сам договор купли-продажи.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Протокол собрания собственников (если продаваемый надел является частью общего земельного массива фермерского хозяйства).

Договор купли-продажи ЗУ сельхоз назначения имеет общую структуру. В нём необходимо указать:

  • Дату и место заключения договора, и количество подготовленных экземпляров (обычно – три: два предоставляются сторонам сделки, а третий предназначен для Росреестра).
  • Сведения о сторонах сделки. Юридические лица указывают наименование организации, органы местной власти – название структурного подразделения, физические лица обозначают свои паспортные данные.
  • Информация о предмете сделки – размер участка и его месторасположение, идентификационный (кадастровый) номер и категория надела (вид разрешённого пользования) и пр.
  • Наименование документа, на основании которого продавец обладает правом собственности на объект недвижимости (договор купли-продажи, дарения, наследования и др.).
  • Обязательства сторон и возможные последствия при их нарушении.
  • Стоимость земли и порядок взаимного расчёта сторон.
  • В какой момент договор вступает в силу.
  • Обязательно – подписи все участников сделки.

Продавец не имеет право продать земельный надел c/х назначения следующим лицам:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.