Требуемые документы
Государственная пошлина, которую придется оплатить при обращении в Росреестр (или МФЦ), определяется положением ст. 333.33 НК РФ и в 2022 году составляет 2000 рублей.

Нужно ли выделять долю мужу при использовании материнского капитала

Так как супруг является членом семьи, а материнский капитал фактически семейный, то и муж имеет право на получение своей доли в приобретаемом жилье. Не выделять ему долю можно только если он сам добровольно от нее откажется.

Случается, что супруги не могут договориться о размере доли, которая им должна принадлежать. В этом случае доля рассчитывается из затраченных средств мат капитала. Например, если на приобретения части жилья были потрачены еще и личные деньги одного из супругов, то распределение происходит пропорционально. То есть на членов семьи в равных долях делится только та площадь, которая приобретена на средства государственной поддержки.

Приобретение доли квартиры у родственников, да еще и с участием средств маткапитала – достаточно сложная процедура, имеющая множество нюансов. Государство стремиться избежать мошеннических действий недобросовестных граждан и с особым вниманием относится к сделкам, совершаемым в одной семье. Если у вас возникли какие-то вопросы, то специалисты нашего сайта смогут бесплатно ответить на них, если вы свяжитесь с ними. Зачастую именно такая консультация поможет вам сэкономить не только время и силы, но и средства.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Порядок действий носит следующий характер:
Третий вариант — выделение долей квартиры. Здесь одна квартира делится на две, но такой способ фактически невозможен, потому что помещения должны быть равноценными, обладать отдельными кухнями, санузлами, отдельными входами что в свою очередь достаточно сложно осуществимо на практике.

Как продать квартиру в которую вложен материнский капитал ?!

Как продать квартиру в которую вложен материнский капитал ?!

Материнский капитал направить можно на обучение ребенка, будущую пенсию матери или же на улучшение жилищных условий. Традиционно россияне используют материнский капитал как раз-таки для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Например, приобрести квартиру в ипотеку или купить недвижимость больше по площади чем та, что имеется. Сам по себе материнский капитал является мерой социальной поддержки для определенных категорий граждан. В частности, это матери, родившие двух детей.

Помимо прочего материнский капитал указом Президента Российской Федерации положен и семьям с первенцами.

Также можно и продать объект жилой недвижимости, приобретенный за счет средств материнского капитала и это не запрещено нормами действующего законодательства. Но в тоже время имеются и некоторые особенности продаж таких квартир либо домов, так как в гражданско-правовой сделке участие принимают несовершеннолетние граждане, являющиеся по закону наравне с родителями собственниками жилых помещений. Это говорит о том, что родители или иные законные представители несовершеннолетних граждан обязаны позаботиться о том, чтобы после продажи им было выделено новое жилье, которое соответствует всем установленным нормам.

При этом любая процедура строго отслеживается органами Опеки и попечительства.

В ходе отчуждения жилого помещения с детьми, достигшими возраста восемнадцати лет потребуется только от них согласие в письменном виде. При продаже жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала соблюдаться должны следующие условия:

  • Квартира либо дом обязаны быть в общей долевой собственности у членов всей семьи;
  • Надо оформить квартиру в общую долевую собственность, если она приобреталась гражданами за заемные денежные средства;
  • От совершеннолетних детей потребуется письменное согласие, заверенное представителем нотариальной конторы;
  • Дети обязаны получить от нового жилого помещения те же доли по размеру. Причем они не могут быть меньше, иначе сделку можно просто оспорить в суде и признать недействительной в последствии;
  • Одобрение от органов Опеки и попечительства носит обязательный характер, также разрешение потребуется от ПФР и банковской организации, если дело касается ипотечного кредита;
  • Надо продавцам заранее позаботиться о подготовке новой жилой площади с равными или лучшими долями и регистрацией в органах Росреестра.

Отметить надо и то, что расторжение брачных отношений между родителями не повлияет на изменение долей для несовершеннолетних граждан. Плюс помимо прочего надо платить налог в том случае, если квартира была в собственности меньше трех календарных лет.

Пошаговая инструкция продажи квартиры с материнским капиталом.

Сначала надо позаботиться о замене равнозначной доле для детей. Также может быть денежная компенсация. В этих целях можно согласовать одновременно сделку по продаже старого и покупке нового жилья. По закону детей выписать фактически «в никуда» нельзя. Если не получается осуществить выделение долей при покупке нового жилья, то тогда можно это сделать, например, с согласия близкого родственника в его жилом помещении.

При покупке надо сделать следующие шаги:

  • Внесение денежного задатка продавцу;
  • Указание в договоре купли-продажи детей собственниками;
  • В тексте договора надо прописать доли, которые будут принадлежать собственникам;
  • Подписание предварительного договора на продажу или покупку жилого помещения;
  • Согласование сделки по продаже старого жилья и приобретения нового жилого помещения.

По предварительному одобрению опеки вместо доли дети могут получить и деньги в качестве компенсации. Но сама компенсация должна определяться в размере стоимости реализованной доли на текущей момент гражданско-правовой сделки. Если опека одобрит заявление на получение денег вместо доли, то тогда надо открыть в банковской организации счет. Именно на этот счет покупатель квартиры перечислит после заключения сделки все необходимые денежные средства.

Если говорить о сборе документов, то тут для разрешения органов Опеки и попечительства, обращения в Росреестр для перехода прав надо подготовить и собрать следующий список документации:

  • Паспорта граждан РФ;
  • Заявление от обоих родителей в органы Опеки и попечительства;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Паспорт, если ребенок достиг возраста четырнадцати лет;
  • Документы на объект недвижимости при продаже и покупке. Это может быть выписка и ЕГРН, кадастровый паспорт, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в права наследования;
  • Разрешение от банковской организации при продаже квартиры, находящейся в ипотечном залоге;
  • Разрешение от ПФР, сертификат на выдачу материнского капитала;
  • Согласие на продажу от супруга в письменном виде и заверенное нотариальным образом;
  • Договор страхования жилого помещения при его наличии;
  • Предварительный договор купли-продажи.

Далее надо получить официальное разрешение от органов Опеки и попечительства, Пенсионного фонда.

Важно! Все сделки, касающиеся продажи долевой собственности заверяются по закону нотариальным образом. Разрешения от ПФР и опеки крайне важны при заключении таких гражданско-правовых сделок. Без них нотариус не заверит сделку.

Согласно положениям Федерального закона «Об опеке и попечительстве» документы и заявления при их подаче рассматриваются в течение пятнадцати календарных дней с момента их подачи.

Также родители должны обязано на основании предписания Пенсионного фонда оформит объект недвижимости в равных долях для всех членов семьи. При приобретении квартиры по программе ипотечного кредитования надо доли выделить после того момента, как был выплачен кредит и снято банковское обременение.

Алгоритм совершения покупки части квартиры или дома
Когда речь заходит о доле касательно права владения жильём, это является, по большей части, абстрактным понятием, которое означает определённую меру прав и ответственности того, кому она принадлежит. Однако в том случае, если речь идёт о покупке доли квартиры на материнский капитал, подобное понятие обретает материальный смысл.

Для того, чтобы купить долю с помощью материнского капитала, необходимо предоставить в ПФР такие бумаги, как:

  • паспорта родителей и ребёнка, на которого был выдан сертификат;
  • подлинник и копия самого сертификата;
  • заявление с указанием цели траты средств маткапитала и требуемой суммы;
  • свидетельство о праве на владение частью квартиры;
  • копия заранее зарегистрированного договора купли-продажи жилплощади;
  • выписка из государственного реестра о том, что данное жильё не оштрафовано и не имеет никаких задолженностей;
  • обязательство о приобретении доли квартиры как общей собственности для всех членов семьи в равных долях.

Так как материнский капитал в равной части принадлежит и родителям и их детям, Пенсионный Фонд всегда заботится о том, чтобы в приобретённом жилье действовали те же правила. Таким образом, при рождении новых детей у супругов, они также станут полноценными собственниками этого жилья.

Выделение собственности детям

Данный пункт обязателен, поскольку каждый ребёнок должен иметь место для проживания в равной мере, как и его родители. Поэтому собственниками приобретаемого помещения не могут стать только мать и отец, нужно также выделить соответствующую долю малышам.

При оформлении указывается, что собственность оформляется в общее пользование, фиксируется размер жилой площади, который должен быть абсолютно равен для каждого члена семьи.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.