Может ли Супруг Подарить Супруге Долю Квартиры Приобретенную в Браке

А не придется ли при дарении такой квартиры одновременно оформлять раздел и определять доли?

«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)

А вот еще один вопрос. Если они сейчас, уже после расторжения брака, начнут раздел имущества, возникнет ли база для НДФЛ? (то, что она возникнет у жены в случае договора дарения, это безусловно)

ИМХО формально обе доли супругов являются совместной собственностью друг друга, и у дарителя должно быть согласие др. супруга на дарение доли

«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)

А сейчас с этой точки зрения ничего не поменялось. Если считать обе доли совместной собственностью, то согласие нужно всё равно.

Разве от прекращения брака прекращается режим совместной собственности на общее имущество?

Россреестр не потребует согласие бывшего супруга? Ведь при отчуждении недвижимости в браке может потребовать согласие.

«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)

Сообщение от
chugayster
Сообщение отInna_Ann
В период брака ведь договор дарения в такой ситуации невозможен, а сейчас?!

т. е. вы делали договора дарения долей недвижимости, приобретенные в браке, от супруга другому супруга и от бывшего супруга др. бывшему супругу и эти договора нормально проходили через регпалату?

«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с) Может Муж Подарить Жене Долю Квартиры Приобретенной в Браке.

Дарение квартиры ребенку

Наличие согласия от второй половины при оформлении договора дарения на жилой объект четко оговорено в законе. Квартиру, относящуюся к имуществу, нажитому в браке, дарят с разрешения второй половины (при условии, что союз не расторгнут). Здесь не важно, кто является одариваемым. Документальное согласие супруга на дарение квартиры сыну или дочке (ребенку от первого брака, иному лицу) – условие обязательное. Естественно, при отсутствии иных факторов, указанных выше.

Пакет документов для регистрирующих органов состоит из следующих бумаг:

  • Договора о дарении.
  • Техпаспорта на жилье.
  • Свидетельства, подтверждающего право собственности дарителя.
  • Справки о составе семьи.
  • Документа, подтверждающего личность дарителя.
  • Документа, подтверждающего личность одариваемого.
  • Разрешительной бумаги от второго супруга либо документов, заменяющих данное согласие (если супруг по каким-либо причинам не является собственником квартиры).

Иногда требуются дополнительные документы, но основной перечень выглядит именно так. Может ли Муж Подарить Долю в Квартире Приобретенную в Браке.

Условия для дарения квартиры жене

Мужчина, желающий подарить любимой женщине столь щедрый подарок, должен быть уверен в соблюдении ряда необходимых требований закона, а именно:

  • Прежде всего, даритель должен обладать всеми правами на объект дарения (квартиру). Поэтому наличие документа о собственности – это основное условие для сделки.
  • Так как дарение, с юридической точки зрения, является точно такой же сделкой, как и купля – продажа, то одариваемая сторона (супруга) должна быть осведомлена о происходящем. Поэтому требуется письменное согласие жены.

При этом при осуществлении дарения жилья надлежит соблюсти ряд важных моментов:

  • мужчина передаёт своей супруге квартиру без какого-либо денежного вознаграждения с её стороны – на бесплатной основе;
  • квартира, передаваемая в собственность женщине, в момент осуществления сделки не должна являться фигурантом в таких процедурах, как арест и залог;
  • жильё, где одним из собственников числится ребёнок, никак не может быть подарено.

В договоре дарения должны быть подробно отражены все нюансы сделки, такие как: цена на квартиру, время передачи и обязанности обоих сторон относительно чёткого выполнения всех условий.

Следует знать! Необходимым этапом процесса дарения жилья стал этап официального внесения новой информации о собственнике в Росреестр. После того, как муж и жена подадут бумаги в регистрирующий орган, через 10 рабочих дней организация подготовит все необходимые документы о новой хозяйке жилья. Подарить Долю в Квартире Супругу Приобретенную в Браке.

Недвижимость и квартира
Категорически запрещено признавать совместно нажитыми следующие ценности, которые были получены в качестве подарков:

Кто может и кто не может дарить/получать в дар

Кто может дарить

К числу людей, которые могут передавать своё имущество в дар, относятся лица, обладающие всей совокупностью указанных ниже признаков:

Кто не может дарить

слабость

Какими юридическими значимыми признаками обладают лица, не имеющие согласно нормам Гражданского кодекса права передавать имущество в подарок другим субъектам:

Кто может получать имущество в дар и кто не может получать имущество в дар

Одаряемыми по дарственной могут быть любые субъекты гражданских правоотношений за исключением:

  • Коммерческих организаций, если одна бизнес-структура выступает в роли дарителя, а другая – в роли одаряемого.
  • Лиц, работающих в федеральных государственных органах, органах госвласти субъектов РФ, муниципальных органах и в Банке России в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.
  • Работников образовательных учреждений, медицинских учреждений и организаций, предоставляющих социальные услуги.

Наличие детей

Если в семье есть ребёнок, то факт его наличия никак не влияет на процедуру раздела имущества, в том числе, полученного в дар. Важно лишь то, чтобы права ребёнка, указанные в главе 11 Семейного кодекса, не пострадали вследствие расставания его родителей. К числу этих прав относятся:

За соблюдением вышеописанных прав во время судебного процесса по расторжению брака и после его завершения следят органы опеки, на которые законодательством возложена такая обязанность.

Возможности оспорить дарственную

суд

Как и любой другой договор, дарственная может быть оспорена третьими лицами. Причинами, выступающими в качестве оснований для предъявления требований об отмене заключённого договора, обычно являются:

– Можно ли подарить квартиру без согласия супруги, если квартира приобретена в браке. Собственником являюсь я. Супруга в данной квартире не зарегистрирована, – уточняет горожанин.
  • экономия времени для вступления во владение жилплощадью. Часто выгоднее подарить, чем купить;
  • договор дарения, сформированный во время брака, трудно отменить;
  • один из супругов имеет конкретные привилегии и вычеты, что существенно сэкономит бюджет, и в случае если вы уверены в своей второй половинке, то можно даровать всю недвижимость ему;
  • передача прав собственности по дарственной прерывает права зарегистрированных и может стать толчком к выселению ненужных жителей (только если это не комната в коммуналке);
  • супруг, который получает во владение собственность, обретает абсолютные права на подарок, и она считается индивидуальной собственностью.

А можно и нажить неприятности и то, что будет плюсом для одаряемого, может обратиться минусами для дарителя:

Делится ли дарственная квартира при разводе

Для доказательства своей причастности к недвижимости второму супругу приходится очень постараться, но иногда квартиру, полученную по дарственной, удается перевести в раздел «совместно нажитого имущества» и разделить пополам. Но перед этим предстоит сложная процедура доказывания в суде, что совместно проведенная реконструкция или ремонт привели к повышению стоимости недвижимости в несколько раз. Такое исключение предусмотрено статьей 37 Семейного кодекса Российской Федерации.

Для этого потребуется проведение оценки стоимости недвижимости до ремонта и после, а также доказательство факта значительного подорожания. К вложениям другого супруга относятся не только денежные средства, вложенные в недвижимость, но и его личный труд, в результате которого произошло значительное увеличение стоимости квартиры или дома. Однако это достаточно редкая практика для судов Российской Федерации.

Тем не менее, если у другой стороны имеются чеки по оплате стройматериалов и стоимости ремонтных работ, во время разводного процесса есть возможность разделить эти затраты поровну с бывшей женой или мужем. Во многих случаях это самое большое, на что следует рассчитывать при разделе подаренной квартиры или дома.

При конструктивном течении развода супруги могут достичь договоренности об использовании всех преимуществ дарственной при разделе квартиры. К примеру, если бывший супруг при разводе согласен на подписание договора дарения квартиры в пользу детей и предоставить жене возможность жить вместе с ними взамен уплаты алиментов . Действующие нормы, которыми регулируют отношения по договорам дарения, дают возможность с пользой для всех участников и вполне справедливо завершить расторжение брака и сохранить как нервы, так и имущество.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.