Завещание на долю в квартире, некоторые нюансы

Процедура завещания доли в квартире стандартная, но даже, если в завещании нет ни единого слова о них, претендовать на эту долю могут:

Для вступления в наследство на долю в квартире необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и доказать конкретными действиями, что наследник в состоянии владеть и пользоваться имуществом: оплачивать коммунальные услуги, делать ремонт и т.п.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Заключение

Вопрос о том, как наследуется добрачное имущество, решается по-разному, в зависимости от того, каковы основания наследования, заключали ли супруги брачный договор и т.д. По общему правилу переживший супруг претендовать на такую собственность может лишь на равных основаниях с другими наследниками, без права выделения своей супружеской доли в этом имуществе. Изменить это положение легче всего путем составления завещания с перечислением имущества, которое должно перейти в собственность пережившего наследодателя супруга.

Процедура наследования имущества приобретенного до брака имеет свои особенности. Ситуации могут быть разными. Заручитесь поддержкой профессионалов. Консультация наших экспертов поможет избежать ошибок и законным образом получить возможность наследовать имущество фактического (гражданского) супруга. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте и получите полную консультацию по своему вопросу совершенно бесплатно.

Paзмep oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe
Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe cocтaвляeт нe мeнee пoлoвины тoгo, чтo нacлeдник мoг бы пoлyчить пpи нacлeдoвaнии пo зaкoнy (п. 1 cт. 1149 ГК PФ). Cлeдoвaтeльнo, чтoбы cдeлaть pacчeт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии, cнaчaлa нyжнo ycтaнoвить зaкoннyю дoлю нacлeдникa, кoтopyю oн пoлyчил бы, ecли бы нe былo зaвeщaния. Для этoгo нaдo yчecть вcex нacлeдникoв пo зaкoнy, нaxoдящиxcя в живыx нa дeнь oткpытия нacлeдcтвa, кoтopыe были бы пpизвaны к нacлeдoвaнию имyщecтв, включaя нacлeдникoв пo пpaвy пpeдcтaвлeния, a тaкжe нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe были зaчaты пpи жизни нacлeдoдaтeля и poдилиcь живыми пocлe oткpытия нacлeдcтвa (п. 1 cт. 1116 ГК PФ).

Кoгдa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe мoгyт нe выдeлить

B xoдe cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa oбязaтeльнaя дoля мoжeт быть yмeньшeнa либo в нeй вooбщe мoжeт быть oткaзaнo, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию дoкaжeт, чтo иcпoльзoвaл зaвeщaннoe имyщecтвo для пpoживaния либo кaк иcтoчник для пoлyчeния cpeдcтв к cyщecтвoвaнию, в тo вpeмя кaк oбязaтeльный нacлeдник никoгдa нe пpoживaл c зaвeщaтeлeм, никoгдa нe пoльзoвaлcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм и нe имeeт в нeм пoтpeбнocти.

Этo вoзмoжнo, нaпpимep, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию иcпoльзoвaл нacлeдyeмyю нeдвижимocть в кaчecтвe твopчecкoй мacтepcкoй или зapaбaтывaл cpeдcтвa к cyщecтвoвaнию c пoмoщью нacлeдyeмoгo aвтoмoбиля, a нacлeдник oбязaтeльнoй дoли этим имyщecтвoм вooбщe нe пoльзoвaлcя. Нo cyд в кaждoм кoнкpeтнoм cлyчae бyдeт yчитывaть мнoжecтвo нюaнcoв, в тoм чиcлe имyщecтвeннoe пoлoжeниe вcex нacлeдникoв – кaк oбязaтeльныx, тaк и тex, в чью пoльзy cocтaвлeнo зaвeщaниe.

Кpoмe тoгo, coглacнo пyнктy 4 cтaтьи 1117 ГК PФ, лишитьcя нacлeдcтвeннoй дoли, в тoм чиcлe oбязaтeльнoй, мoгyт тaкжe нeдocтoйныe нacлeдники, ecли в cyдe бyдeт дoкaзaнo, чтo oни пытaлиcь пoлyчить или yвeличить ee нeзaкoнным пyтeм, coвepшили пpecтyплeниe пpoтив нacлeдoдaтeля.

Издержки и расходы
Если подготовлены все необходимые документы, то дарственную можно оформить за 30 дней. После составления договора дарения и оплаты государственной пошлины сразу же можно подать договор на госрегистрацию в Управление Росреестра (Юстицию). В ситуации с наследством процедура усложняется, оформление отнимает более полугода

Рента с пожизненным содержанием

Кроме дарственной или завещания для приобретения жилья существует еще и рента с пожизненным содержанием. Сделка по требованиям к комплекту документов ничем не отличается от стандартной купли-продажи квартиры на вторичном рынке. Права на собственность переходят после госрегистрации. В разделе обременений свидетельства о собственности будет указано «рента».

Дополнительной страховкой от иска о расторжении сделки может служить справка психиатра, что бабушка никогда в подобных заведениях на учете не состояла. Даже после грамотной сделки риск лишиться квартиры остается, если не соблюдать в точности условия договора ренты. Содержание получателя ренты может быть оговорено в виде определенной сумы, выплачиваемой ему ежемесячно или набор услуг (лекарства, продукты, медицинские процедуры), могут быть и комбинированные варианты.

Иногда в договоре ренты есть пункт об индексации суммы, но официальные показатели инфляции не всегда позволяют реально ее измерить, и тогда получатель ренты имеет шанс расторгнуть договор. Так что от такого пункта лучше отказаться сразу. Все обязательства, указанные в ренте, надо соблюдать строго, иначе получатель может обратиться в суд, и чаще всего суды оказываются на стороне пенсионера. Добросовестности выполнения обязательств недостаточно, важно еще и документальное подтверждение всех действий, чтобы можно было подтвердить чеками или документацией служб адресной доставки. Расписки в получении денег недостаточно (можно сослаться на проблемы с вменяемостью), лучше переводы на сберкнижку. Документировать помощь неприятно, но необходимо: настроение пожилых людей переменчиво, к тому же могут объявиться родственники, желающие завладеть квартирой. Если изменились обстоятельства, и получателю ренты потребовалась сиделка, покупатель квартиры с жильцом за дополнительные расходы ответственности не несет, ну, а моральные принципы у каждого свои.

Кто наследник после смерти, если квартира приобретена до брака?
Размер обязательной части будет рассчитан исходя из стоимости незавещанного имущества. А в случае, если таковое отсутствует или свободного от притязаний наследников имущества недостаточно, то в расчет берется наследственная масса, указанная в завещании.

Наследование имущества, нажитого до брака, после смерти одного из супругов

Завещания на Долю в Квартире Приобретенную в Браке

Когда наследники, отнесенные к первой группе очереди, живы к моменту, когда происходит открытие наследства, они имеют возможность претендовать на равное разделение между собой имущества, доставшегося от наследодателя.

Если одно или несколько лиц, входящих в эту группу, отсутствуют, все оставшиеся смогут разделить наследственное имущество в равных частях.

Супругу, чтобы претендовать на наследство, нужно всего лишь доказать собственное право на оставленное имущество. Факт пребывания в брачных отношениях может быть подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

8 Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Можно ли оспорить завещание на квартиру и кто может это сделать?

Достаточно часто предметом завещания становится квартира. Документ, составленный в отношении указанного имущества, допускается оспорить в общем порядке. Для этого лицам, чьи имущественные права были нарушены, нужно обратиться в суд с исковым заявлением в течение 3 лет.

Сделать это может наследник, обладающий правом на это имущество при законном порядке наследования; собственник (дольщик), который не давал согласие на передачу по наследству его доли; владелец квартиры, чьим имуществом наследодатель распорядился незаконно. В качестве истца может выступать муниципалитет (если по наследству была незаконно передана квартира, используемая по договору социального найма) либо банк, в пользу которого было заложено имущество при жизни завещателя. Независимо от истца порядок будет стандартным.

Таким образом, завещание допускается оспорить законным наследникам, чьи права были нарушены и которые недовольны указанным порядком распределения имущества покойного, но для этого необходимы весьма веские основания. Дополнительной гарантией того, что завещание практически нереально аннулировать, является его нотариальное заверение. Основной истец по таким делам: ближайшие родственники из числа наследников первой очереди — родители, супруги и дети.

Оспаривание завещания возможно только в судебном порядке через подачу искового заявления в районный суд. Наиболее часто наследникам удается оспорить завещание по основаниям недееспособности наследодателя, введения его в заблуждение и признания указанных в завещании лиц недостойными наследниками. Для того чтобы решение суда было вынесено в пользу истца, ему необходимо обладать сильной доказательной документальной базой и желательно привлечь свидетелей.

Права гражданской супруги

Далеко не все граждане узаконивают свои отношения. Многие пары проживают в гражданском браке. Однако в законе не предусмотрена такая форма семейных отношений.

Вопрос о регистрации брака становится актуальным обычно при разрыве отношений или в случае смерти одного из сожителей. Подтверждением законности отношений служит свидетельство о регистрации брака. Если документ отсутствует, то гражданский супруг не имеет никаких прав на имущество сожителя.

Пример. Мужчина и женщина прожили вместе около 5 лет. Они успели купить дом в селе и автомобиль. Спустя время сожители решили узаконить отношения. Они обратились в ЗАГС. Через месяц семейной паре выдали свидетельство о регистрации брака. Вскоре мужчина умер. Из-за юридической неосведомленности глава семьи не сделал завещание. Тогда как у него было двое детей от первого брака. Претенденты заявили о своих правах. Имущество было поделено поровну между ними. Супруге досталась всего 1/3 часть имущества.

Исключением может быть ситуация, в которой сожитель является иждивенцем наследодателя. Однако подобный юридический факт должен подтверждаться соответствующими документами (ст. 1148 ГК РФ).

Как быть, если у сожителей есть общий ребенок? Если гражданской супруге ничего не полагается из имущества сожителя, то ребенок является прямым правопреемником наследодателя.

Однако для появления прав на наследство у ребенка, необходимо чтобы отец его официально признал. При отсутствии записи в документах несовершеннолетнего, необходимо установить отцовство в судебном порядке. В противном случае ребенок потеряет права на наследство.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.