Если есть завещание, то как делится наследство ?!

Если есть завещание, то как делится наследство ?!

Завещание – это достаточно распространенный документ, при помощи которого наследодатель может передать свое имущество в наследство другому человеку. При этом завещание можно оформить как в отношении своего родственника, так и в отношении другого лица при желании.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Кто обладает правом на принятие наследство несмотря на то, что имеется завещание ?!

При регистрации открытого или же закрытого заявления нотариус по закону разъясняет гражданам то, что помимо их волеизъявления имеются категории лиц, которые получают автоматическое право на вступление в наследство. Как было обозначено выше завещательный документ составляться может на абсолютно любого человека.

В список обязательных наследников, которые будут обладать право на наследуемое имущество несмотря на завещание относятся следующие категории лиц:

По закону к нетрудоспособным лицам, претендующим на наследство умершего относятся, и инвалиды вне зависимости от возраста. Тут отметить надо то, что они не могут обеспечивать себя, и такие граждане обязаны находиться на иждивении у наследодателя.

В чем заключается порядок раздела наследуемого имущества после смерти наследодателя ?!

Вообще есть два варианта раздела имущественных обязательств после смерти гражданина. В частности, первый вариант заключается в том, что наследодатель составляет завещательное распоряжение на все объекты движимого либо недвижимого имущества, находящегося в его собственности. В этом случае разделяются права между гражданами, которые обозначаются в тексте самого завещательного документа.

Во втором случае умерший наследодатель обозначает вид имущественных обязательств в определенных долях, причитающихся его приемникам.

Однако есть нюансы, касающиеся правил владения имуществом, которое находится в доле у супругов, пребывающих в официальном браке. Если имущество было приобретено до вступления в брачные отношения, то тогда оно по закону будет принадлежать одному из супругов. Режим владения собственности поменяться может только при оформлении такого документа, как брачный договор. В законодательстве наличие обязательных наследников является единственным прямым ограничением свободной воли наследодателя.

Принцип разделения и исчисления долей в наследуемом имуществе по завещанию.

Если имеется такой документ, как завещание, то тогда наследников часто интересует вопрос о том, каковы будут размеры долей. Обязательная часть по закону должна составлять не меньше пятидесяти процентов от наследственной массы, которую может получить наследодатель если нет завещательного распоряжения. Исчисление объемов наследуемой доли проводится с учетом всех видов имущества, которые были прописаны в тексте завещания плюс еще с учетом доли имущества, с которым умерший наследодатель не успел распорядиться.

Часто при разделении долей возникают спорные ситуации, когда наследники не могут договориться между собой мирным путем. В этой ситуации размер обязательной доли определяться будет на основании судебного решения. Например, если гражданин имеет по закону право на часть жилого помещения в котором он не проживал суд будет принимать в учет финансовое положение наследника. Если наследник окажется достаточно состоятельным, то тогда он вполне может получить отказ от судебного органа в ходе распределения наследуемого имущества. Стоит отметить то, что Гражданский кодекс Российской Федерации претерпел некоторые изменение. В частности, получателем наследства может стать такая организация, как наследственный фонд. При помощи наследственного фонда можно распорядиться имущественным обязательствами если собственник умирает. Актуально использовать имущественный фонд для наследодателей обладающий большим капиталом.

Как можно оспорить завещание ?!

Законодательство нашего государства позволяет в некоторых случаях оспорить завещательный документ. В частности, сделать это можно на следующих основаниях, таких как:

  • Завещание было составлено с нарушением норм действующего законодательства;
  • При составлении завещательного документа наследодатель не осознавал свои действия и был дееспособным;
  • Завещание составлялось под угрозами морального, психического, физического принуждения наследодателя;
  • При помощи завещания была сделана попытка прикрыть другую мнимую сделку;
  • Имущество наследодателя принадлежит на праве совместно нажитой собственности не только ему, но и супругу, с которым он пребывает в официально зарегистрированном браке.

Также оспаривается завещание если оно было составлено на гражданина, который не достоин быть наследником или же документ был подготовлен в отношении имущества не принадлежащего на праве собственности наследодателю.

Очень часто завещание составляется лицом, не обладающим правоспособностью и дееспособностью.

Такой гражданин не может знать и понимать суть своих действий. Причиной недееспособности может быть деменция, старость, нарушение памяти, плохое физическое состояние здоровья. В этом случае надо подтвердить факт недееспособности в судебном порядке предоставив результаты медицинского, психиатрического заключения или же запросить справки с медицинских учреждений, в которых умершее лицо могло состоять на учете. В любом случае при определении обязательных долей и тем более при вступлении в наследственные права либо оспаривании завещательного документа надо обращаться за квалифицированной помощью к опытному и компетентному юристу. Нужно ли Платить Налог При Оформлении Квартиры в Наследство.

Является ли имущество, приобретенное до брака, совместным
Если собственность была приобретена после женитьбы, то наследодатель имеет право завещать только половину, то есть принадлежащую исключительно ему часть, а если все приобреталось до брака, то распорядиться можно всеми ценностями целиком.

Права гражданской супруги

Далеко не все граждане узаконивают свои отношения. Многие пары проживают в гражданском браке. Однако в законе не предусмотрена такая форма семейных отношений.

Вопрос о регистрации брака становится актуальным обычно при разрыве отношений или в случае смерти одного из сожителей. Подтверждением законности отношений служит свидетельство о регистрации брака. Если документ отсутствует, то гражданский супруг не имеет никаких прав на имущество сожителя.

Пример. Мужчина и женщина прожили вместе около 5 лет. Они успели купить дом в селе и автомобиль. Спустя время сожители решили узаконить отношения. Они обратились в ЗАГС. Через месяц семейной паре выдали свидетельство о регистрации брака. Вскоре мужчина умер. Из-за юридической неосведомленности глава семьи не сделал завещание. Тогда как у него было двое детей от первого брака. Претенденты заявили о своих правах. Имущество было поделено поровну между ними. Супруге досталась всего 1/3 часть имущества.

Исключением может быть ситуация, в которой сожитель является иждивенцем наследодателя. Однако подобный юридический факт должен подтверждаться соответствующими документами (ст. 1148 ГК РФ).

Как быть, если у сожителей есть общий ребенок? Если гражданской супруге ничего не полагается из имущества сожителя, то ребенок является прямым правопреемником наследодателя.

Однако для появления прав на наследство у ребенка, необходимо чтобы отец его официально признал. При отсутствии записи в документах несовершеннолетнего, необходимо установить отцовство в судебном порядке. В противном случае ребенок потеряет права на наследство.

Правовые основы

Стоит подробнее почитать Гражданский, а также Семейный кодексы страны, чтобы освятить все вопросы о собственности.

Основные и важные понятия, а также положения режима собственности супругов имеются в ст. 256 ГК России.

Необходимо почитать семейный кодекс страны, чтобы общие положения сильнее раскрылись. Станут понятными правила деления имущества во время развода. Интересующийся человек познакомится с существующими исключениями и порядком раздела.

Советы юриста: Раздел наследства в случае развода

На момент состояния в браке с супругой мне от бабушки после ее смерти по завещанию досталась квартира в наследство. Будет ли при разводе данная квартира подлежать разделу между мной и супругой как совместно нажитое имущество?

В соответствии с частью первой статьи 26 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – Кодекс о браке и семье) имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Однако нормами части третьей статьи 26 Кодекса о браке и семье предусмотрено иное. В случае, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), то имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Следовательно, если в квартире, полученной от бабушки в наследство, в период брака не производились работы по реконструкции либо капитальному ремонту данной квартиры за счет общего имущества супругов, либо за счет личного имущества супруги, а также, если иное не предусмотрено Брачным договором, то в случае расторжения брака между супругами унаследованная квартира не будет считаться совместной собственностью и разделу не подлежит.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.