Имеют ли право на наследство дети мужа от первого брака

Внебрачные дети мужа имеют одинаковое право наследовать имущество своего отца, наравне с его законной супругой, его родителями, а также усыновленными детьми. Все они имеют право на равные доли предмета наследования.

Если супругом было составлено завещание, в котором предмет наследования после смерти перейдет, к примеру, его законной жене, то именно она и будет оформлять наследство на собственность умершего мужа. Но есть исключение, если у супруга имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, независимо от содержания завещания, они будут иметь полное право наследовать имущество. В данной ситуации доля собственности умершего перейдет жене на основании составленного им завещания, а детям — как обязательная доля наследства (ст. 1149 ГК РФ). Имеет ли Право на Наследство Муж После Смерти Жены Приобретенную до Брака Квартиру.

Имеет ли право на наследство бывший муж

Бывший, значит не состоящий на данный момент в браке с умершей женщиной. Соответственно, никаких прав на наследование он иметь не будет. Но если жена укажет его в завещании, то наследовать долю имущества он имеет полное право на основании записи указанной в завещании.

По той причине, что на момент смерти бывшей супруги, брак не был с ней зарегистрирован в органах ЗАГС, соответственно он не порождает прав и обязанностей, за исключением случаев, когда между совместно проживающими людьми были заключены гражданско-правовые договора возмездного характера. Но эти случаи не такие частые, и требуют усилий чтобы доказать данные факты, подтвердив их документально.

Наследование бывает по закону и завещанию. Завещание – юридически значимый документ, в котором лицо, будучи живым указывает какое имущество находится у него в собственности и кому оно достанется после его смерти.

Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях, который указал умерший.

Оформлять наследство следует после его открытия, т.е. после смерти человека. Необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие кончину лица, степень родства, адрес его последнего места жительства и другие. Что касается детей, рожденных вне брака, то они имеют права наравне с остальными наследовать имущество умершей матери.

Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти. Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Составление и содержание должно сохраняться в тайне (ст. 1123 ГК РФ). Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса. В нем наследодатель описывает имущество, которое у него имеется, а также лиц, кому оно достанется в случае его смерти.

Что касается наследования по закону, то оно имеет силу в том случае, если отсутствует завещание. В наследовании по закону обязательно соблюдается определенная очередность, она зависит от степени родства умершего к своим родственникам (ст. 1142-1145 ГК РФ).

Существует такое понятие как «наследование по праву представления». Этот термин означает, что доля предмета наследования, которая могла принадлежать наследнику по закону, но который скончался до открытия наследства, либо в одно время с наследодателем, переходит потомкам «умершего наследника» по праву представления. Имеет ли Право на Наследство Жена Если Квартира Была Приватизирована до Брака.

Оформление наследства

Чтобы вступить в наследство нужно обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Существуют требования к содержанию документа. В нем прописывают:

  • данные нотариуса (конторы), открывшего дело;
  • информацию об усопшем (ФИО, место жительства);
  • дату смерти;
  • реквизиты свидетельства о смерти;
  • информацию о существующих наследниках;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • данные об имуществе умершего лица;
  • подтверждение наличия родственной связи;
  • список прилагаемых документов.

Заявление подписывается и в нем проставляется дата. Для упрощения процедуры многие нотариусы предлагают клиентам заполнить разработанную форму. Если такого шаблона нет, можно попросить образец.

Перед посещением юриста нужно собрать определенный пакет документов. Заявителю понадобятся:

Перечень приблизительный и зависит от того, в каких отношениях с усопшим состоял заявитель.

Нотариусу предоставляются оригиналы перечисленных бумаг. Он проверяет их достоверность и снимает копии, которые прилагаются к делу.

Если права заявителя подтверждены, юрист выдает свидетельство о праве на наследство. Получивший документ гражданин становится полноправным владельцем указанного в нем имущества (части).

Законом определены сроки подачи заявления о вступлении в наследство. К нотариусу нужно обращаться через шесть месяцев после смерти владельца имущества. Если указанная дата пропущена, в наследство вступают другие правопреемники. Восстановить срок можно в добровольном или судебном порядке. В большинстве случаев родственники не хотят перераспределять собственность, поэтому вопрос решается в суде. Имущество Приобретенное до Брака После Смерти Супруга Как Делится Наследство.

Как наследство делится между женой и детьми от первого брака
Если законного волеизъявления покойного не обнаружено, распределение собственности происходит по закону, что значит разделение всех претендентов на списки согласно очередности. В первую очередь входят жена и дети умершего. Сыновья или дочери от предыдущего брака по закону относятся к первоочередному списку, без учета того, состоял ли отец в брачных узах с их матерью при жизни или нет. Главное условие – должен быть подтвержден данный статус. Об этом должны свидетельствовать официально выданные бумаги, иначе придется доказывать наличие родственных связей путем судебных разбирательств.

Как лишить детей от первого брака наследства

Существует несколько ответов на вопрос, как лишить наследства детей мужа от первого брака. Можно заблаговременно побеспокоиться об исключении нежелательных наследников заблаговременно, при жизни мужа определенным образом оформив недвижимость:

§ убедить мужа оставить завещание, в котором бы не предусматривалось выделение имущества детям от первого брака. Но это не относится к обязательной доле, если соперники на наследственное имущество имеют инвалидность или им не исполнилось восемнадцати;

§ заключив брачный договор и предусмотрев, что вся собственность, приобретенная вместе, отходит во владение жене – в такой ситуации дети от предыдущей семьи не будут претендовать на наследование;

§ оформив дарственную – но при таком варианте для мужа имеется существенный недостаток, поскольку он лишается всего при распаде семьи.

Эти ситуации перечисляются в ст. 1117 ГК РФ. К недостойным наследникам относятся претенденты (это относится и к другим родственникам), совершившие следующие действия:

§ уличенные в преступлении, направленном против умершего или его родственников – убийстве, краже, оскорблении и пр.;

§ пытавшиеся незаконным способом увеличить причитающуюся им часть наследственного имущества;

§ не выполнившие собственные обязательства по уходу за покойным или его содержанию, при условии, что он в этом нуждался.

Если кто-либо из кандидатов на владение наследственной собственностью будет отнесен к категории недостойных по решению судебной инстанции, он не получит собственную долю. Это распространяется на любые способы наследования, вне зависимости от присутствия последней воли усопшего. Такие наследники лишаются обязательной части, если она им полагается по возрасту или инвалидности. Несовершеннолетний имел бы право на какую-то часть собственности отца, но лишается возможности наследования, если его признают недостойным наследником.

Обратите внимание! Недостойный кандидат лишается наследственной собственности, даже если входит в число обязательных получателей части имущества.

Поэтому жена становится безраздельной обладательницей имущества, если другие претенденты оказались недостойными или все отказались от участия в разделе.

Как видно из представленного материала, жена усопшего имеет одинаковые полномочия в разделе собственности супруга с остальными первоочередными кандидатами. Но при некоторых обстоятельствах дети как обладают обязательной частью (для нетрудоспособных наследников или младше восемнадцати), так и лишаются права претендовать на собственность отца.

Разделения имущества приобретенного до брака
Но такие жилые помещения, как дома и квартиры на практике чаще всего не подлежат разделу. Возможен один из следующих вариантов развития событий:

Права мужа на квартиру жены приобретенную до брака

Конфликты, сопровождающие бракоразводный процесс, чаще всего возникают по поводу раздела имущества, в первую очередь недвижимого. Бывших супругов интересует ответ на следующий вопрос: если квартира приобретена до брака, то делится ли она после развода?

Для разъяснения подобной ситуации следует обратиться к жилищному законодательству.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.