Переоформление автомобиля после смерти владельца в ГИБДД
Квитанции об оплате госпошлины к заявлению можно не прикладывать. Но оплатить ее необходимо до подачи документов.

Ответы юриста на частные вопросы

  1. Автомобиль может быть унаследован, только если наследодатель является его собственником. Транспорт, купленный по доверенности, наследованию не подлежит.
  2. ПТС после смерти собственника можно восстановить только после вступления в наследство.
  3. Если авто куплено в браке, то переживший супруг имеет право на супружескую долю.
  4. Если наследников несколько, то авто оформляется в долевую собственность. Впоследствии они могут поделить его добровольно или через суд.
  5. Использовать авто после смерти родственника запрещено. Информация о смерти собственника передается в ГИБДД и транспортное средство снимается с учета.

Это далеко не все сложности, которые может включать процедура наследования автомобиля. Поэтому перед обращением к нотариусу необходимо получить юридическую консультацию. Специалисты нашего сайта дадут исчерпывающую информацию по интересующим вас вопросам. Просто опишите проблему на сайте и получите консультацию.

Об «автомобильных» суевериях
Со смертью людей связана масса самых разных суеверий. Некоторые из них связаны с вещами покойного, в том числе и с автомобилями:

С момента смерти человека все его документы, в том числе страховка ОСАГО, КАСКО, свидетельство о регистрации, ПТС, доверенность и прочие бумаги, теряют свою юридическую силу. Следовательно, по закону управлять этим автомобилем родственникам нельзя до момента переоформления. Государственная автоинспекция теперь получает данные об умерших автовладельцах от Федеральной налоговой службы и может осуществлять действия с регистрацией без уведомления возможных наследников. И если раньше члены семьи могли ездить продолжительное время без уведомления ГИБДД, то теперь это продлится недолго и даже чревато проблемами.

Если все-таки на свой страх и риск наследники решили сесть за руль автомобиля покойного гражданина, то сотрудники ГИБДД при проверке могут выписать штраф. Конечно, при рядовой проверке инспектор не увидит в документах подвоха и иногда даже вернет их, пожелав счастливого пути. Однако при сверке по базам данных информация о смерти собственника выплывет наружу. Тогда наказания не избежать.

Увы, но с момента смерти человека все его документы, включая ПТС, свидетельство о регистрации, выданные госномера, страховка ОСАГО и даже генеральная доверенность теряют свою юридическую силу. А значит, управлять этим автомобилем, даже будучи вписанными в страховку, родственники умершего не могут.

Можно ли ездить на автомобиле умершего родственника, если вписан в страховку

Что ж, такая ситуация — далеко не редкость. Порой, смерть застает людей в тот самый момент, когда этого никто не ждет. Давайте вместе разберемся, что можно делать родственникам с автомобилем умершего, если они были вписаны в страховку и имели доверенность.

Увы, но с момента смерти человека все его документы, включая ПТС, свидетельство о регистрации, выданные госномера, страховка ОСАГО и даже генеральная доверенность теряют свою юридическую силу. А значит, управлять этим автомобилем, даже будучи вписанными в страховку, родственники умершего не могут.

Да, имея при себе весь набор документов, теоретически можно не бояться инспекторов ДПС, потому как они не в курсе произошедшего в вашей семье горя. А значит, проверив наличие бумаг, они отпустят вас, не заподозрив неладного. Однако в случае аварии, смерть настоящего владельца автомобиля обязательно вскроется, и здесь начнутся проблемы. Вам выпишут штраф в размере 500 рублей, но куда важнее и «дороже», что страховая компания откажет в выплатах.

Можно ли Ездить на Машине Умершего Человека до Вступления в Наследство в Белоруссии

Оборотной стороной езды на автомобиле умершего будут и штрафы с камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Их придется оплачивать тому, кто через полгода вступит в наследство и станет новым владельцем автомобиля. А вот штрафы за прегрешения на дороге безвременно скончавшимся родственником до его смерти — списываются.

Как вы уже поняли, для того, чтобы законно сесть за руль автомобиля усопшего родственника, необходимо выждать полгода и вступить в наследство. Для этого необходимо посетить нотариуса, где нужно будет написать заявление о принятии наследства, вне зависимости от наличия завещания. Причем данное заявление можно оформить сразу после смерти родственника. Однако свидетельство о праве на наследство выдается только по истечении шести месяцев с даты смерти владельца транспортного средства.

Порядок вступления в права наследования авто
То есть, если главный наследник получает авто, он оценивает его реальную стоимость и оформляет ТС на себя. Остальные наследники получают свои доли наследство с учетом компенсации стоимости машины в равных долях.

Можно ли ездить на автомобиле умершего человека

Нередко в случае смерти кого-либо из родственников или близких, появляется вопрос, можно ли ездить на автомобиле умершего человека. Иногда люди не хотят связываться с процедурой переоформления, а иногда – предумышленно желают использовать такое транспортное средство, чтобы избежать штрафов. Рассмотрим, разрешено ли это и чем грозит нарушение.

Правовой аспект

В случае смерти хозяина использовать его транспортное средство запрещается. Это относится даже к случаям, когда умерший являлся близким родственником, а на водителя выписана доверенность.

ВАЖНО! После кончины владельца автомобиля все бумаги на него утрачивают свою силу. Это касается абсолютно всех документов, включая страховку.

Как данный вопрос решают в ГИБДД

В марте 2022 года было объявлено, что ГИБДД снимет с регистрации автомобили умерших. Данные о таких людях поступят в службу из налоговой. В данном случае претендентов на владение ТС уведомлять не будут.

Это приведет к тому, что, если такой автомобиль остановят на дороге, водитель будет оштрафован, а с машины будут изъяты знаки и она отправится на штрафстоянку.

К таким чрезвычайным мерам привели участившиеся случаи нарушения правил движения участниками на автомобилях умершего человека. К тому же, подобные происшествия все больше становятся причинами гибели людей.

Что делать, если умер владелец авто

В случае гибели хозяина авто, транспортное средство может быть унаследовано, как и другая собственность. При этом необходимо соблюсти все условия законодательства и установленные сроки.

В общем случае, для того, чтобы получить наследство необходимо выждать шестимесячный срок. За это время должны найтись все потенциальные наследники, что позволит поделить все имущество.

Однако здесь имеется исключение. При наличии оформленного усопшим завещания, где значатся данные наследников, им нужно только оформить необходимые бумаги у нотариуса и можно будет пользоваться полученным имуществом.

ВАЖНО! При отсутствии завещания, для получения права владения машиной, необходимо выждать шесть месяцев.

В ситуации, когда умер владелец авто, основным кандидатом на распоряжение собственностью усопшего становится его жена/муж. Также получить часть имущества могут дети и родители погибшего.

  • При приобретении машины до брака или по прошествии развода, супруг(а) не может претендовать на данное транспортное средство.
  • При переходе права обладания машиной несовершеннолетнему, ей будут распоряжаться опекуны.
  • При наличии нескольких наследников, обычно ТС оформляется на кого-либо из них с обязательством уплаты причитающихся средств остальным претендентам.

ВАЖНО! Автомобиль не может делиться между претендентами по частям, это имущество неделимо.

Машину получает основной наследник, а в случае его отказа – следующий по родству. Все претензии других претендентов решаются в суде.

Порядок наследования автомобиля

Для того, чтобы стать собственником машины, после смерти предыдущего хозяина, требуется пройти порядок наследования автомобиля и оформить соответствующее свидетельство нотариуса.

Процедура начинается с обращения к нотариусу с пакетом следующих документов:

После этого, в течение 6 месяцев сотрудник конторы будет заниматься проверкой бумаг и поиском возможных наследников. В этот период они должны заявить свои права и подтвердить это документально.

Оценка необходима для определения стоимости имущества и возможных сумм компенсации другим родственникам.

Как переоформить автомобиль умершего человека

После прохождения процедуры наследования необходимо переоформить автомобиль умершего в органах ГИБДД. Для этого следует обратиться туда с пакетом всех собранных бумаг и написать заявление. При этом такую процедуру нужно совершить в течение 10 суток после получения документа на владение.

Вся процедура по переоформлению обычно укладывается в один день. Однако существенно сэкономить свое время можно, если получить услугу с помощью портала госуслуг.

Штрафы предыдущего владельца

При наследовании машины, новый владелец автоматически становится «собственников» всех долгов и штрафов предыдущего хозяина. Однако здесь имеется срок давности, он составляет два года. То есть, если взысканию больше этого отрезка времени, оплате оно не подлежит.

ВАЖНО! Если наследник не желает принимать данные долги, он должен оформить документальный отказ от машины.

Таким образом, закон однозначно отвечает на вопрос, можно ли ездить на автомобиле умершего человека, отрицательно. Однако это возможно после того, как близкие люди получили собственность и переоформили транспортное средство на себя.

Какие сложности могут возникнуть?

При оформлении авто в собственность конечно же могут возникнуть сложности. В первую очередь они связаны с тем, что неправильно сформирован пакет документов.

Также, второй сложностью, которая может возникнуть при осуществлении данной процедуры, является необходимость платить государственную пошлину по тем реквизитам, которые присущи тому отделению ГИБДД, где вы будете осуществлять перерегистрацию.

Третья сложность может возникнуть в том, что наследники не смогут договориться друг с другом о том, кому достанется авто.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.