Как оспорить наследство по закону – инструкция
Оспорить наследство можно в судебном порядке. Закон не устанавливает четкого перечня оснований для оспаривания. Поэтому если по каким-то причинам Вы считаете свои наследственные права ущемленными, Вы имеете право обратиться в суд. Такая возможность сохраняется в течение 3 лет с того момента, как Вам стало известно о произошедшем нарушении.

Составление иска

Исковое заявление составляется по правилам статьи 131 ГПК РФ. Так в заявлении обязательно указывается следующая информация:

  • наименование суда;
  • ФИО, паспортные данные, адреса истца и ответчика;
  • те же самые сведения о представителе, если они участвует в суде от имени истца;
  • суть нарушения;
  • доводы, на которых основываются требования иска;
  • стоимость предмета спора (указывается в том случае, если проводилась оценка наследственного имущества);
  • требование (зависит от обстоятельств спора)
  • опись приложенных документов.

После составления заявления необходимо оплатить госпошлину, поскольку иск носит имущественный характер. Исключением являются требования о признании права на обязательную долю наследства. Иски этой категории госпошлиной не облагаются. Срок судебного рассмотрения – 2 месяца.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если суд примет положительное решение, оно станет основанием для аннулирования всех ранее оформленных наследственных прав и свидетельств. Нотариус будет обязан пересмотреть порядок раздела наследственной массы в соответствии постановлением суда.

Когда можно оспорить наследство по завещанию?
В теории все кажется просто: если усопший оставил завещание, исполняйте его, а если нет — делите все по закону. Но на практике возникают ситуации, которые не вписываются в эту систему. Поэтому вопросы, связанные с наследованием имущества, часто становятся предметом конфликтов между правопреемниками. Если наследник считает, что его права были нарушены, он может оспорить наследство. Как это сделать? Какой срок законодатель отводит на оспаривание наследства? Расскажем далее.

Необходимо подготовить доказательства того, что были допущены нарушения ваших законных прав.

Это дело желательно доверить опытному юристу, так как наследственные споры — одна из самых сложных категорий дел. Если вы решили оформить иск самостоятельно, придерживайтесь правил ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ.

Вас вызовут на заседание письменной повесткой. Рекомендуем привлечь к делу адвоката и не пропускать судебное разбирательство.

Как только суд огласит свой вердикт, у сторон есть ровно 30 дней на то, чтобы его обжаловать. Поэтому придется подождать месяц, чтобы решение вступило в силу.

Если решение в вашу пользу, следует посетить нотариальную контору и озвучить просьбу об отмене выданных ранее свидетельств о наследстве и выдаче новых документов.

Как оформить исковое заявление в суд?

Унифицированной формы заявления нет, поэтому нужно придерживаться общих правил. Обязательно укажите:

  • наименование судебного органа, в который вы обращаетесь;
  • ваши личные данные;
  • сведения об ответчике (Ф.И.О., адреса, контактные телефоны);
  • обстоятельства, в связи с которыми наследство обжалуется;
  • доказательства вашей позиции;
  • исковые требования;
  • ссылки на подходящие нормы закона;
  • список прилагаемых документов.

В конце заявления проставьте дату и подпись. Не забудьте оплатить госпошлину, которую придется рассчитать самостоятельно. Ее размер зависит от цены иска (стоимости наследственного имущества) и определяется в соответствии с ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

  • копии заявления по числу участников дела;
  • копию вашего паспорта;
  • завещание или документы, подтверждающие родство с усопшим;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, которые представляете в качестве доказательств своей позиции;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копию нотариальной доверенности, если ваши интересы представляет адвокат.

Если вы собираетесь оспорить наследство, лучше обратитесь за консультацией к опытному юристу. Специалист изучит вашу ситуацию и определит шансы на успех. Юридическая помощь будет необходима и в случае, если вы пропустили сроки исковой давности. Юрист поможет составить грамотное исковое заявление в суд и укажет уважительную причину пропуска.

Кто может оспорить наследство?
Полугодовой срок на обжалование дан также тем лицам, которые не были уведомлены о смерти гражданина и не знали, что могут претендовать на его имущество.

Способы оспаривания наследства

Можно попробовать решить спор мирно. Договоритесь с остальными наследниками, которые еще не вступили в свои права. Они могут оформить у нотариуса отказ от своей доли в вашу пользу. Его можно составить в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Если вы пропустили срок вступления в наследство, вам понадобятся письменные согласия всех остальных наследников. Если они получены, вопрос решается через нотариуса, если нет — через суд.

Если досудебные переговоры ни к чему не привели, составьте иск и подайте его в суд по месту нахождения имущества покойного. Укажите в заявлении:

  • полное наименование суда;
  • данные истца и ответчиков (Ф.И.О., а также адреса проживания);
  • суть обстоятельств, которые свидетельствуют о нарушении прав на наследство;
  • список доказательств, подтверждающих ваши слова;
  • цену иска (если наследуемое имущество подлежит оценке);
  • требования;
  • дату и подпись.

Приложите к иску квитанцию об уплате госпошлины и все доказательства, которыми располагаете. Если вы пропустили срок принятия наследства, это могут быть справки из больницы, приказ о командировке. Если основанием является признание наследника недостойным — аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Если нарушена очередь, приложите документы, свидетельствующие о родстве с умершим.

Основания для оспаривания
Но если завещание составляется при чрезвычайных обстоятельствах, то тут могут иметь место нарушения. В этих случаях документ заверяется главврачом, надзирателем, главой поселения и пр. Эти лица обычно не очень хорошо разбираются в тонкостях наследственного права и могут не заметить неточности.

Процедура

Рассмотрением наследственных дел занимаются суды общей юрисдикции (в компетенцию мировых судей это не попадает). Процедура предполагает подачу искового заявления и его оценку судьей. Исковое заявление необходимо подать по месту нахождения ответчиков или открытия наследственного дела.

Цена иска (стоимость имущества, которое передавалось по завещанию).. Обстоятельства подачи искового заявления: когда умер завещатель, кем он приходился истцу, когда он подписал завещание, какие основания делают завещание недействительным, по мнению истца (например, алкоголизм наследодателя).

Также от истца могут потребоваться дополнительные сведения: например, документы, подтверждающие родство и изложенные обстоятельства дела.

В качестве доказательной базы могут приниматься показания свидетелей (соседей, родственников, знакомых, участкового и пр.); документы о том, что завещатель состоял на учете в нарко-или алкогольном диспансере; результаты психиатрической экспертизы, подтверждающие факт невменяемости завещателя; медицинские документы, подтверждающие прием определенных препаратов, которые влияют на сознание; материалы дела из полиции, указывающие на применение насилия к завещателю; официальное заключение подчерковеда и пр.

Суд может учесть показания свидетелей о том, что завещатель не узнавал знакомых, выглядел неопрятно, не мог самостоятельно найти свой дом, разговаривал сам с собой и пр.

На основании рассмотрения дела суд может вынести решение об аннулировании завещания и признании недействительными ранее выданных свидетельств о праве собственности на недвижимость и другую собственность наследодателя.

Общий период исковой давности по наследственным спорам составляет 3 года. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя. Если вы узнали о нарушении своих прав спустя какое-то время после смерти наследодателя, срок исковой давности отсчитывается с момента, когда вам стал известен этот неприятный факт.

Наследственные дела очень сложные и имеют множество нюансов, разобраться в которых под силу только профессионалу. Чтобы правильно разделить имущество, лучше обратиться за помощью к опытному юристу.

Примеры судебной практики

— Например, при рассмотрении дела суд установил, что при составлении умершим завещания наследник присутствовал рядом с завещателем и нотариусом, в той же комнате, поэтому завещание было признано недействительным.

А вот оспорить завещание по причине его оформления под влиянием обмана или заблуждения очень сложно, суду необходимо представить достоверные доказательства существования такого заблуждения, а учитывая ретроспективность дела, это не всегда возможно.

Часто родственники оспаривают завещание тяжелобольных наследодателей, с которыми они даже не общаются, и в результате все имущество может быть завещано сиделкам или соцработникам. Таких споров очень много, и ясность в них способна внести только посмертная психолого-психиатрическая экспертиза умершего.

Так, племянница решила оспорить завещание, по которому ее тетя завещала все имущество третьему лицу — женщине, которая ухаживала за ней в последние годы жизни, помогала по хозяйству: убирала в доме, готовила еду, покупала продукты. Она же и занималась организацией похорон умершей.

Племянница считала, что в момент написания завещания наследодатель не понимала значения собственных поступков, не могла отдавать себе отчет в своих действиях в результате болезни и сложного положения.

Суд назначил психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой было установлено, что умершая действительно имела психическое расстройство, но оно не могло вызвать неспособность воспринимать действительность и отдавать отчет собственным поступкам. Наследодательница была способна самостоятельно принимать решения. В иске было отказано, наследство осталось у помощницы по уходу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.