Оспаривание отказа от наследства в суде

Итак, чтобы оспорить отказ от наследства в суде, т.е. признать его недействительным, нужны какие-то основания. Поскольку отказ от наследства это односторонняя сделка, соответственно, он может быть признан судом недействительным как оспоримая сделка или как ничтожная сделка (подробнее про оспаривание сделок на нашем сайте).

Отказ будет признан недействительным судом как ничтожная сделка в следующих случаях:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. если такой отказ лицом сделан, чтобы прикрыть какую-то другую сделку, так называемая притворная сделка, или при отсутствии намерений, чтобы создать правовые последствия, так называемая мнимая сделка
  2. если отказ совершен гражданином, который признан недееспособным, в связи с психическим расстройством

Отказ будет признан недействительным судом как оспоримая сделка в следующих случаях:

  1. когда отказ сделан с оговорками или под условием
  2. если отказ совершен в пользу лица, которое не относится к лицам для совершения отказа от наследства
  3. при совершении отказа несовершеннолетним от 14 до 18 лет, если отсутствует согласие родителей или же нет разрешения опеки
  4. если отказ совершен лицом, которое ограниченно в дееспособности, и отсутствует согласие попечителя или разрешение опеки
  5. когда отказ совершается лицом, находящимся в таком состоянии, что он не мог понимать значение своих действий и руководить ими
  6. в ситуации, если лицо заблуждалось относительно сути отказа и какие последствия влечет такой отказ
  7. когда наследника, отказавшегося от наследства, обманули или он совершил отказ под насилием или угрозами, или же у него было стечение неблагоприятных обстоятельств

Порядок оспаривания отказа от наследства через суд будет заключаться в следующем:

  • Для начала необходимо будет определить основание, по которому отказ может быть признан судом недействительным
  • Определив основание, следует проверить, не истек ли срок давности оспаривания отказа по соответствующему основанию
  • Затем следует подготовить иск в суд и необходимые документы
  • После соблюдения всех процессуальных правил подать иск в суд и дождаться решения суда, приняв участие в судебном разбирательстве

Более подробно получить информацию возможно позвонив нашему адвокату по телефону сайта АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург прямо сейчас. Как Отказаться от Доли в Наследстве с ее Компенсацией.

Последствия отказа от части наследства

Прежде чем отрекаться от наследия, стоит подумать и обсудить все плюсы и минусы.

  • право на имущество вернуть невозможно;
  • ежели наследие причитается малолетним детям или недееспособным особам, то в таком случае нужно подтверждение отторжения от опекунов или от родителей;
  • долги переходят вместе с имуществом, совершить отторжение от них невозможно;
  • имущество, перешедшее по завещанию, особа может передать только в пользу “предназначенной” другой особе, неправомерным считается отказ на пользу иных лиц;
  • также совершать отказ от наследия можно, если предыдущие наследники уже совершили отторжение от имущества.

Полностью приняв наследие, имеется возможность от него отказаться. Но данную процедуру можно осуществить на протяжении полугода и только через суд.

Признанием наследства считается: предоставление свидетельства, сбережение имущества, содержание наследства. Все же стоит учесть, что в данном случае осуществить отторжение будет очень трудно и не всегда это приведет к положительному результату.

Отторжение наследия — поступок наследника касательно наследуемого имущества. Совершить отторжение может какой угодно наследник, если его доля выступает не обязательной. Список документации такой же как и для принятия наследия.

Примечание! Плата за отторжение наследия невелика, максимум 1000 рублей, но все зависит от проведенной работы специалиста. Документ оформляется только в письменной форме и опровергнуть данное действие уже будет невозможно. Поэтому прежде чем отказываться стоит подумать над всеми последствиями. Нотариальный Отказ от Обязательной Доли в Наследстве.

Прежде чем совершать такой серьезный шаг, как отказ от наследства, необходимо понимать, какие правовые последствия это повлечет за собой:

  1. Невозможно «передумать» и отозвать свое заявление. Невозможно отменить отказ.
  2. Если ранее было подано заявление о вступлении в наследство (или произошло фактическое вступление в наследство), подать заявление об отказе можно (см. «Отказ от наследства после его принятия«).
  3. Недееспособное или ограниченно дееспособное лицо не может отказаться от наследования без разрешения органа опеки и попечительства.
  1. Невозможно отказаться только от части наследства. Например, унаследовать имущество, а от долгов – отказаться.
  2. Невозможно отказаться с оговорками. Например, «если выяснится, что у наследодателя имеются долги, я отказываюсь. Если долгов нет — вступаю».
  3. Допускается отказ как от всего, так и от части наследственного имущества, унаследованного на разных основаниях. Например, можно вступить в наследство по завещанию и отказаться от наследования той части имущества, которая не учтена в завещании и наследуется по закону. Или вступить в свои права как по закону, так и по завещанию. Или отказаться от наследования по обоим основаниям.
  4. Отказ от наследства по завещанию возможен только в пользу подназначенных наследников.
  5. Наследник, к которому перешло право наследования в связи с отказом другого наследника, также имеет право от него отказаться.

Многих отпугивает стоимость отказа от наследства. Действительно, нотариус берёт за свои услуги некоторую сумму. Обычно это 100 рублей — за удостоверение подписи отказника на бланке заявления (пп. 21 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Кроме того, придётся оплатить услуги правового и технического характера (УПТХ). Например, в Москве нотариусы берут за такую работу 1 000 рублей. Подробнее о расценках читайте в статье «Сколько стоит отказ от наследства у нотариуса«. Отказ от Вступления в Наследство в Пользу Дочери.

Это важная составляющая иска, без предъявления которой он не будет рассмотрен в пользу истца.

Аннулировать отказ не так просто, особенно при наличии других наследников. Отказную часто подписывают взрослые и здоровые люди. Это может свидетельствовать о юридической неграмотности, доверчивости и тяжелом эмоциональном состоянии. Чтобы вернуть право наследования, нужно иметь не только серьезную причину, но и неоспоримые доказательства.

Таким образом, при наличии серьезных аргументов вернуть право наследования возможно, после чего аннулируется отказ. Но для этого нужно действовать через суд и представить максимальную доказательную базу. Судья будет принимать решение на основе показаний свидетелей, состояния здоровья и мотивов, побудивших к отказу.

Видео сюжет расскажет, что делать, если наследник отказался от наследства и затем передумал

Вы можете отказаться от своей части наследства в пользу третьих лиц. Что за третьи лица могут принять наследство вместо наследника? Вот основные:

1. Если наследование происходит по закону – в пользу любого из списка, вне зависимости от очереди.

2. Если наследование происходит по завещанию — в пользу иных лиц, указанных в последней воле.

Так что передать часть своего наследства в пользу лиц, которые не указаны в законе или завещании не получится. Ещё по теме «»:

Если материал оказался полезен или просто понравился, Вы можете отблагодарить автора😊, а также рассказать друзьям в соцсетях:

Для отказа от обязательной доли следует подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Важно учесть все обстоятельства и принять обдуманное решение, так как отзыв заявления не предусмотрен законом. После подачи заявления гражданин теряет право на имущество и оно распределяется между другими наследниками. В случаях, когда от наследства отказываются несовершеннолетние или лица находящиеся под опекой, то необходимо получить разрешение от органов опеки.

Если у вас остались вопросы или вы хотите быть уверены в правильности выбранного вами решения закажите бесплатную консультацию на нашем сайте. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту и получите помощь профессионалов.

Похожие вопросы

Мы с сестрой вступили в права наследования, на дом в деревне, по 1/2 по закону. Я оформила, сестра нет, (пока имеет долю виртуально) все расходы по содержанию дома и земли несу я одна, чеки естественно, по мере возможности собираю, налоги плачу. Сестре, с её слов, это все не нужно, отказ не даёт, у нас сложные отношения. (в доме никто не прописан).

Вопрос— через сколько я могу, через суд, переоформить ее долю на себя? Какой срок должен пройти и что должно быть весомым для суда для решёния вопроса в мою пользу?

Ранее получила информацию что 15 лет, так ли это? Один юрист даже сказал что 15+3.

Как решить мой вопрос? Дом стоит не дорого, возможно из за этого она и не хочет заморачиваться и оформлять, ведь это тоже не дёшево. но при этой ситуации и у меня связаны руки. фактически дом бесхозный.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.