Ограничения по повторной передаче квартиры в дар

Как и стандартный договор дарения, в случае повторной передачи имущества в дар следует учитывать ограничения, указанные в ст. 575 ГК РФ, согласно которым недвижимость не может быть подарена:

Также следует помнить, что запрещены сделки от имени несовершеннолетних и/или недееспособных граждан. Если же одаряемых несколько, повторное дарение невозможно без письменного согласия на сделку от каждого из них.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Таким образом, передаривать полученную по договору дарения квартиру можно, при этом нет ограничений по количеству сделок. Однако важно учитывать, что каждый раз необходимо заново проходить все этапы проведения и регистрации сделки, а также нести соответствующие финансовые затраты. Можно ли После Договора Дарения Обратно Передарить Квартиру.

Шпаргалка

  1. Отменить дарственную можно только по основаниям, указанным в ст. 578 ГК РФ.
  2. Если дарение было в форме пожертвования, то аннулировать его можно в случаях, предусмотренных ст. 582 ГК РФ.
  3. По некоторым основаниям законодательство не предусматривает необходимость обращения в суд для отзыва дарения. Например, когда одаряемый покушался на жизнь дарителя.
  4. Отмена дарения в таких случаях происходит путем уведомления одаряемого о намерении дарителя вернуть подарок по соответствующему основанию.
  5. Как показывает практика для аннулирования дарения практически всегда приходится обращаться в суд.
  6. Правом отменить дарение обладают даритель, третьи лица (банк, кредиторы, органы прокуратуры, опеки и попечительства) и наследники дарителя (если он умер по вине одаряемого).
  7. Перед обращением в суд необходимо подготовить доказательства, подтверждающие наличие оснований для отмены договора.
  8. Если суд удовлетворит требования истца, одаряемый должен вернуть полученную в дар вещь или компенсировать ее стоимость.

Решите ли отменить дарственную по причине ненадлежащего обращения получателя дара с подаренной вещью? Постараетесь ли отменить дарственную в одностороннем порядке или сразу обратитесь в судебные органы? Могу ли я Подарить Подаренную Мне Квартиру Дарителю Обратно.

Согласно нормативным документам, общий срок проведения процедуры по регистрации права собственности составляет 10 рабочих дней с момента подачи пакета необходимых документов в Росреестр. При нотариальном заверении дарственной время сокращается до 3 рабочих дней.

Если вы подавали документы через МФЦ, то срок может быть увеличен на несколько дней, так как требуется еще время на обработку бумаг в самом центре. И готовые документы вы можете получить спустя только 11-13 дней.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57 Может ли Одаряемый Передарить Квартиру Обратно Дарителю.

Можно ли передарить?
Принципиальный ответ, которое нам дает российское законодательство — да, это возможно. Определенные нюансы, конечно, есть, но в целом для российской системы права — «передарение» будет классифицироваться просто как еще одна сделка по дарению поступившего в собственность имущества от лица, который получил на него права.

Для того чтобы квалифицированно ответить на поставленный вопрос, прежде всего необходимо обратиться к законодательству страны и ознакомиться с определением понятия дар/дарственная/дарение.

В российском законодательстве понятие дарения содержится в ГК (глава 32) и, исходя из сказанного там, — это один из видов сделки, то есть гражданско-правовой процедуры, отличительными чертами которой являются:

Фото 2

  • уступка права собственности на имущество определенного вида;
  • договорная основа — для российского законодательства процедура передачи оформляется письменно в форме договора;
  • двусторонность — то есть обязательность наличия уступающего и принимающего уступленное имущество в дар;
  • безвозмездная основа — в том случае, если дарящая имущество сторона требует что-либо назад, сделка под определение дарения попадать не будет;
  • добровольность. То есть факт применения мер принуждения к любой из сторон автоматически делает процедуру несостоявшейся, а договор ничтожным. О других препятствиях сделке будет рассказано в статье далее.

Здесь мы будем говорить о передаче между физическими лицами, но в принципе дарение может осуществляться и от физлица юридическому, и наоборот. Уточнив суть перехода прав через дарение, рассмотрим теперь, может ли получивший жилплощадь на основании договора дарения повторно уступить право собственности на это недвижимое имущество.

Фото 3

Принципиальный ответ, которое нам дает российское законодательство — да, это возможно. Определенные нюансы, конечно, есть, но в целом для российской системы права — «передарение» будет классифицироваться просто как еще одна сделка по дарению поступившего в собственность имущества от лица, который получил на него права.

Каким образом и по какой форме сделки оно к нему поступило — значения не имеет.

Чтобы избежать любых претензий и неприятностей потенциального судебного разбирательства, если на момент повторного дарения, или же иной сделки с полученным в дар имуществом, первый даритель жив, его рекомендуется письменно уведомить о факте последующей уступки прав собственности.

Это связано с наличием у него возможности отменить дарение в ряде особых ситуаций, таких как ненадлежащий уход за квартирой, который привел или может повести к серьезной порче.

Кроме этого, так же как и определенные условия, не являющиеся встречным требованием — например, заключение брака или достижение ребенком совершеннолетия того, кому квартира отдается в дар, возможность отмены по различным обстоятельствам может быть закреплена в договоре на дарение.

Когда такой договор составлен и подписан, он будет являться основанием для госрегистрации факта передачи квартиры одариваемому. После этого он будет иметь право на распоряжение собственностью в той форме, какой сочтет нужным, включая его повторное дарение.

На вопрос, можно ли передарить дарственную на дом другому человеку, ответ будет положительным. Однако с некоторой поправкой: новый собственник не передаривает дарственную, а составляет новый акт. Сама процедура несложная, включает оформление дарственной и регистрацию нового владельца. Объект может передаваться в дар повторно только после государственной регистрации права собственности.

Дарение выгодно оформлять не только потому, что собственник, отдающий жилье, не платит НДФЛ (если он передаривает имущество спустя три года). Еще один плюс этой сделки – после развода имущество, подаренное одному из супругов, достается только ему, т. е. не подлежит разделу.

Сроки получения и стоимость

При обращении в Росреестр сроки получения на руки документов будут ускоренными от трех до семи дней. Однако если обращаться в многофункциональный центр то вполне возможно, что сроки будут несколько иные, ведь данный орган сам не регистрирует сделку, а лишь передает ее в Росреестр.

Государственная пошлина на оформление процедуры дарения составляет триста рублей. Ее необходимо оплатить до подачи документов в регистрирующий орган.

Если даритель и одаряемый не приходятся друг другу близким родственниками, то им также придется уплатить налоговый сбор в размере тринадцати процентов от суммы сделки.

Можно ли оспорить решение?

Что делать, если квартира, на которую вы имели полное право, перешла в собственность к совершенно чужому человеку? К примеру, если отец подарил квартиру своему другу. Стоит ли что-то предпринимать в подобном случае?

Если дарственная была оформлена согласно всем требованиям, то такую сделку будет весьма трудно оспорить. Кроме того, если собственник подарил недвижимость, опираясь на личные симпатии (отсутствовало давление или незаконные действия со стороны получателя), то решение будет считаться законным и оспорить его станет невозможно.

Что делать, если сделка является незаконной и какие случаи принято считать таковыми? (статья 168):

  1. Если получатель имущества мог быть обладателем информации и неосведомленности или несогласии на проведение сделки других собственников данного жилья. Иными словами, одаренный знал о том, что другие собственники не осведомлены о сделке. Это считается незаконным, так как остальные владельцы не могли повлиять на процесс.
  2. Даритель на самом деле не имел права распоряжаться недвижимостью. Такая ситуация может возникнуть в случае, если в предварительных сделках купли-продажи были нарушения или несоблюдения установленных правил.
  3. Существуют случаи, когда совместно нажитое имущество тем или иным образом участвует в подобных манипуляциях. В таком случае необходимо согласие обоих супругов. Если это условие не было соблюдено, то подобную сделку можно считать незаконной.

Подобное, зачастую, решается через суд. Очень важно собрать доказательства незаконности проведенной сделки, в противном случае, добиться результата будет практически невозможно. Самым трудным является доказательство неосведомленности какой-либо из сторон.

К оформлению документов необходимо подойти с особым вниманием, пренебрежительное отношение может привести к появлению фатальных ошибок. Именно они могут стать причиной отказа для заключения сделки. Оптимальным решением станет обращение к специалистам правовой сферы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.