Найти юриста

Закон предусматривает возможность принятия наследства по доверенности. Но в документе должны быть прописаны соответствующие полномочия представителя. Представлять интересы доверителя может любое физическое лицо. Единственное требование – наличие полной дееспособности. Основная сложность заключается в перечне полномочий.

Наследник самостоятельно решает, какие действия должен выполнить представитель. Например, подать заявление, получить свидетельство и/или зарегистрировать право собственности. Чтобы избежать недоразумений, желательно проконсультироваться у юриста. Такая возможность имеется на нашем сайте. Заявка на звонок подается через форму обратной связи. При необходимости вы можете заказать проект доверенности у наших юристов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При подготовке данного материала мы руководствовались нормами действующего законодательства Российской Федерации в области наследственного и смежных с ним отраслей права, а также использовали имеющиеся материалы судебной и адвокатской практики по наследственным делам.

Необходимо учитывать, что в статье рассказано лишь о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по указанным на сайте телефонам. Избавьтесь от возможных проблем в дальнейшем! Заявление на Наследство по Доверенности Образец в Суд.

Можно ли составить заявление наследника о принятии наследства самостоятельно, не прибегая к услугам нотариуса?
Законом не предусмотрена строгая форма заявления наследника о принятии наследства. Кроме того, законом также не предусмотрен отказ в принятии нотариусом ненадлежаще оформленного заявления о принятии наследства. В таком случае возможен лишь отказ в совершении нотариального действия, а именно, в выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом под ненадлежаще оформленным заявлением понимается заявление, которое не содержит обязательную информацию (пункт 20 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» от 28.02.2006) или подпись на заявлении не удостоверена в установленном порядке в случае отправки заявления по почте(статья 1153 ГК РФ). Для оказания содействия лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, с целью способствования принятию наследства в установленные законом сроки нотариус обязан принять данное заявление без документального подтверждения каких бы то ни было фактов. Нотариус обязан при этом разъяснить, какие документы заявителю следует представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство (пункт 13 «Методических рекомендации по оформлению наследственных прав» от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07) .

Способы подачи заявления наследника о принятии наследства нотариусу.

1. Непосредственно нотариусу по месту открытия наследства при личном посещении. Как я указала выше, заявление может быть составлено самим наследником в присутствии нотариуса. При необходимости нотариус оказывает содействие в составлении текста заявления и только в соответствии с высказанным волеизъявлением наследника.

2.Отправка заявления нотариусу по месту открытия наследства по почте. Если заявление наследника пересылается нотариусу по почте, подлинность подписи наследника на заявлении должна быть засвидетельствована любым нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (например, должностным лицом органов местного самоуправления), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ.

При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно. Если к нотариусу по месту открытия наследства указанное заявление наследника поступило по истечении установленного для принятия наследства срока, то срок для принятия наследником наследства не считается пропущенным.

3.Передача заявления нотариусу другим лицом. По просьбе наследника его заявление о принятии наследства может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом. В этом случае подлинность подписи наследника также должна быть засвидетельствована любым нотариусом или уполномоченным на то лицом. Для передачи такого заявления наследника нотариусу специального полномочия не требуется.

4.Представителем наследника. Заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу представителем наследника. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Представитель наследника, так же, как и сам наследник, вправе подать заявление о принятии наследства посредством передачи заявления через другое лицо или направить его по почте. Подпись представителя наследника на указанном заявлении в таком случае также должна быть засвидетельствована нотариусом или иным уполномоченным лицом. Также необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия представителя наследника на подачу заявления о принятии наследства.

Если заявление о принятии наследства, отправленное представителем наследника по почте, поступило нотариусу по месту открытия наследства без документа, удостоверяющего полномочия представителя наследника на принятие наследства, такой документ должен быть представлен нотариусу впоследствии.

Пример образца генеральной доверенности на наследство
В соответствии с нормами, прописанными в статье 1153 Гражданского кодекса, оформление наследства предусматривается с помощью третьих лиц по доверенности, но для этого в ней должны быть указаны соответствующие полномочия, а сам документ должен обязательно заверяться у нотариуса.

Кaкиe cпeциaлиcты зaнимaютcя вoпpocaми нacлeдoвaния пo зaвeщaнию

Ocнoвнyю paбoтy дeлaeт нoтapиyc — eгo ycлyги в этo oблacти cтoят oт 5 000 pyблeй. Ecли вaм пpeдcтoят cyдeбныe пpoцeccы, тяжeлый cбop дoкyмeнтoв, cпopы c дpyгими нacлeдникaми, oбpaтитecь к юpиcтy.

Oбычнo нoтapиyc пoдpoбнo paзъяcняeт вoлeизъявлeниe нacлeдoдaтeля. Пpи paзгoвope c ним пoинтepecyйтecь, нacкoлькo cлoжным бyдeт пpoцecc вcтyплeния в пpaвo нacлeдoвaния и пoтpeбyeтcя ли вaм юpидичecкaя пoмoщь.

Ecли нe xoтитe зaнимaтьcя вoпpocoм caмocтoятeльнo , нaпишитe дoвepeннocть. Bы мoжeтe oфopмить ee любoмy чeлoвeкy, кoтopoмy дoвepитe пpoцecc пoлyчeния нacлeдcтвa oт cбopa дoкyмeнтoв дo peгиcтpaции пpaвa coбcтвeннocти. Дoвepeннocть нyжнo зaвepить y нoтapиyca, чтo мoжнo cдeлaть oднoвpeмeннo c пoдaчeй зaявлeния нa пoлyчeниe нacлeдcтвa.

Виды доверенностей

В зависимости от характера полномочий доверенность может быть разовой, специальной и генеральной. Разовая доверенность предназначена для выполнения одного конкретного действия, специальная – используется в работе юридических лиц, когда руководитель предприятия выдает сотруднику доверенность на выполнение определенных мероприятий от имени компании (закупка материалов, расчет с контрагентом и т.п.). При оформлении наследственных прав специальные доверенности не используются.

Генеральная доверенность, напротив, является удобным инструментом для опосредованного получения наследства. По сути, это та же стандартная доверенность, о которой мы писали выше. Единственное, коренное отличие состоит в том, что «генералка» дает поверенному право на отчуждение полученного имущества – продажу, дарение, сдачу в аренду и т.п. Сделка совершается от имени наследника и не вызывает никаких правовых последствий для представителя.

Порядок действий
В случае, если доверитель не знает, как лучше прописать в доверенности на наследство необходимые полномочия, лучше рассказать нотариусу для проведения каких именно действий будет нужна доверенность.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.