Как и когда можно продать квартиру после дарения
Если Вы недавно получили сюрприз в виде недвижимости, то вполне вероятно, что Вы захотите продать квартиру после дарения. Ведь если свое жилье уже есть, а лишняя копеечка не помешает – это вполне логичное решение. Основной вопрос, который возникает в данном случае, через сколько можно продать квартиру после дарения. Ждать в таком деле особо не хочется, и поэтому нужно как можно быстрее оформить все необходимые документы.
Можно ли продать подаренный дом
Однако к продаже дома добавляется дополнительное ограничение — необходимость продавать с земельным участком. Согласно п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ продавать подаренный дом требуется вместе с участком, на котором он расположен, не считая случаев, когда:

Дарственная без права продажи и дарения

Договор дарения не может содержать условий о запрете продажи подаренного имущества — это противоречит законодательству, которое гласит, что дарение не может быть совершено под оговорками, с условиями или со встречным обязательством со стороны одаряемого.

После получения дара путем его передачи, непосредственной или символической (например, в виде вручения ключей) либо в виде правоустанавливающих документов, одаряемый становится собственником подаренного, в соответствии со ст. 572 ГК РФ. Право собственности включает в себя право владения, использования и распоряжения.

Таким образом, продать подаренное имуществом одаряемый может в любом случае, т.к. он является собственником жилья, и ему не требуется разрешение дарителя на проведение любого рода сделок. В силу главы 32 ГК РФ, в дарственной не может быть отмечено условий, которые ограничивали бы свободу одаряемого в распоряжении своим имуществом.

Продавец квартиры не выписывается что делать

На практике случается так, что купили квартиру, а бывшие хозяева не выписываются. Возникает вопрос, как выписать бывшего собственника из купленной квартиры?

В первую очередь рекомендуется до подписания соглашения о передачи прав на жилой объект в документе указать период времени в течение, которого, собственник обязуется выписаться.

Если человек продал квартиру и не выписался по истечению предусмотренного договором периода времени, то новому владельцу рекомендуется направить письменное уведомление о необходимости снятия с регистрационного учета, с указанием на то, что новым владельцем осуществляется оплата коммунальных платежей, в том числе и за него, что в соответствии с гражданским законодательством является неосновательным обогащением.

Уведомление рекомендуется направить с помощью почтовой связи с описью вложенного документа в конверт.

Если продавец квартиры не выписывается после получения уведомления, то новый владелец должен подать исковое требование в судебную инстанцию.

Вынесенное решение будет являться основанием для снятия лица с учета, без согласия собственника.

Пошаговый алгоритм действий при оформлении дарственной
Несмотря на это, если вы имеете в своей собственности только часть прав на объект дарения, в некоторых случаях сделку все равно можно осуществить. Нельзя подарить часть, но можно подарить долю. К примеру, жилплощадь может быть разделена на половины или на трети.

Когда можно продать квартиру после дарения

Какой налог придется платить новому владельцу квартиры, если он надумает её продавать, зависит от того, сколько лет он владел этим жилищем. Чтобы подсчитать, какой налог придется платить, необходимо учесть следующие нюансы:

Свидетельства о госрегистрации права сейчас уже не выдают, новый собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости – этого вполне достаточно. Одаряемый получает выгоду без каких-либо затрат с его стороны, поэтому он должен уплатить налог на подаренную квартиру. Если квартира подарена кем-либо из близких родственников, налог платить не придется.

Рекомендуем прочесть: Один Из Самых Результативных Снайперов За Всю Историю Российских Вооружённых Сил — Который Большую Часть Жизни Провёл На Дальних Стойбищах, Работая Охотником-Промысловиком

Когда квартиру покупают с прописанными в ней людьми?
Как происходит сделка купли-продажи квартиры, и нужен ли для этого риэлтор – смотри в этой заметке.

«Вечные жильцы» в купленной квартире – кто они?

Всегда ли купив квартиру с прописанными людьми, Покупатель может быть уверен, что они снимутся с регистрационного учета после сделки, или их можно будет выписать принудительно через суд? Нет, не всегда!

Закон позволяет некоторым гражданам иметь пожизненное (бессрочное) право на проживание в квартире, даже если у нее сменился собственник. Это право превращает их в «вечных жильцов» и головную боль для Покупателя. Выписаться эти жильцы могут только по собственному желанию.

  • Члены семьи собственника, отказавшиеся от приватизации квартиры, но оставшиеся в ней прописанными;
  • Несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой (в т.ч. когда их забрали в детдом) – для их выписки может потребоваться разрешение Органов опеки и попечительства;
  • Супруги (в т.ч. бывшие), если в их брачном договоре есть пункт о пожизненном проживании одного из них (не собственника) в квартире другого (собственника); то же касается и случая с Соглашением о разделе общего имущества супругов:
  • Наследники умершего собственника квартиры, если их право проживания в ней указано в завещании (см. «завещательный отказ»);
  • Пайщики ЖСК и члены их семей (не собственники), которые участвовали в выплате пая, а затем прописались в кооперативной квартире.

Этих жильцов не получится выписать даже через суд. Поэтому если при покупке квартиры, среди прописанных людей Покупатель обнаружил кого-либо из этих категорий граждан, то лучше отказаться от сделки, либо требовать снятия их с регистрационного учета ДО продажи. Иначе придется смириться с тем, что купленная квартира фактически станем коммуналкой с неожиданными соседями.

Для всех остальных прописанных по данному адресу лиц (собственников и членов их семей) будет действовать условие обязательной выписки (снятия с регистрационного учета) после продажи квартиры, в соответствии с законом (см. № статьи выше) и условиями договора.

Какие бывают обременения на квартиру? Что нужно знать Покупателю об обременениях – см. по ссылке в Глоссарии.

К тому же банки не одобряют ипотечный кредит на покупку квартир, если кто-то не выпишется перед сделкой. Поэтому покупатели с ипотекой сразу отпадают, а их примерно половина на вторичном рынке — аналитику по месяцам можно найти в Центре Дом.РФ.

Продать квартиру без согласия прописанных в ней людей — можно

Здравствуйте. Да, собственники квартиры могут продать свою квартиру без согласия прописанных/зарегистрированных в ней лиц. Не важно несовершеннолетние ли эти прописанные лица или нет, проживают ли в квартире или нет, родственники, пенсионеры, имеют ли инвалидность и т.п. В п. 2 ст. 209 ГК РФ написано — «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам …» . Продажа относится к сделкам отчуждения — п. 1 ст. 235 и п. 1 ст. 549 ГК РФ. А прописанные граждане по закону не относятся к лицам, при которых нарушаются интересы при сделке. Поэтому не нужно спрашивать их согласия — ни у взрослых, ни у детей или органов опеки.

К тому же банки не одобряют ипотечный кредит на покупку квартир, если кто-то не выпишется перед сделкой. Поэтому покупатели с ипотекой сразу отпадают, а их примерно половина на вторичном рынке — аналитику по месяцам можно найти в Центре Дом.РФ.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Меня зовут Митрофанова Светлана Витальевна. 15 лет помогаю людям в купле-продаже недвижимости, приватизации, дарении, оформлении перепланировок и т.п.

В 2000 году закончила Санкт-Петербургский государственный университет. Специальность — юрист в сфере оборота недвижимости.

В декабре 2013 года стала одним из авторов Проживем.com. В своих статьях стараюсь опираться не только на законы, но и на свой практический опыт. Если есть вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях.

Можно ли продать подаренный дом
Все чаще и чаще в практике кредитования встречаются такие случаи, когда заемщику в связи с определенными жизненными обстоятельствами (потерей работы, болезнью или напротив – желанием улучшить условия проживания и т.д.) необходимо продать квартиру, находящуюся в залоге у банка.

Как подарить подаренную квартиру

Если же квартира подарена, то отменить такое действие возможно, но уже не так просто. Согласно действующему законодательству, безвозмездная передача в собственность, оформленная документально, аннулируется лишь в случае угрозы жизни или здоровью одной из сторон. Как правило, речь идет о дарителе и его окружении. Но чтобы сделку признали недействительной, угрозы нужно будет еще доказать.

Оказывается, любую сделку признают недействительной, но лишь при соблюдении определенных процедур и выполнении всех условий. Проще всего обстоят дела с завещанием. Его человек может менять как угодно неограниченное количество раз. Естественно, это стоит денег, но юридических проблем не возникает.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.