При совершении регистрационных действий правила прописки должны соблюдаться правила прописки. Если происходит нарушение указанных правил, регистрация может признаваться незаконной, а гражданин подлежит выселении.

Поскольку без разрешения муниципалитета может быть прописан в квартире только член семьи основного квартиросъемщика, изменение в семейном статусе потребует обращения в регистрационные органы ФМС.

При этом представляются документы, подтверждающие рождение ребенка, вступление в брак и т. д.

Прописка на муниципальную жилплощадь осуществляется одновременно со вселением в квартиру, т. е. у зарегистрированного гражданина возникает право постоянного пользования жильем, даже если он не указан в договоре соцнайма.

По этой причине, в настоящее время наличие прописки фактически приравнивается к подтверждению права муниципальное жилье.

Утрата прописки возможна в результате добровольного решения граждан, либо в принудительном порядке по иску собственника жилищного фонда.

Принудительное выселение прописанного человека из муниципальной квартиры допускается по следующим основаниям:

Также граждане подлежат принудительной выписке при выделении им другого муниципального жилья (например, при обмене или переезде в другой населенный пункт).

Для принудительного снятия с учета в органы ФМС собственник жилищного фонда должен представить судебный акт, в котором указываются основания для выселения.

В этом случае личное участие квартиросъемщика, а также членов его семьи, в процедуре выписки не потребуется, аннулирование регистрации по месту жительства пройдет в одностороннем порядке.

Приватизация – это тип сделки, которая происходит на первичном рынке недвижимости. Данная сделка характеризуется переходом жилья в частную собственность. Без приватизации человек, проживающий в квартире, не имеет права совершать с ней никаких операций.

  • Возможность свободно распоряжаться жильем владелец может подарить и продать ее, сдать в аренду, обменять, не спрашивая разрешения. Он может передать квартиру по наследству.
  • Владельца квартиры нельзя выселить с приватизированной жилплощади, не предоставив ему такую же квартиру или не выплатив ее стоимость. Даже если годами не платить за коммунальные услуги, выселить владельца квартиры практически невозможно. Случаи, когда жилье продают в судебном порядке для возмещения убытков, редки.
  • Облегчение прописки. В государственном жилье можно прописать только близких родственников, и то не всегда. К тому же разрешение на прописку нужно получить в органе местного самоуправления. В приватизированную квартиру владелец может прописать кого угодно в любое время, и так же легко выписать.
  • Собственник может менять планировку, которая, конечно же, согласовывается с муниципальными органами, но при этом данная процедура будет занимать минимум времени;
  • Собственник приватизированную квартиру можно использовать как залог при получении кредита.

Право перевести квартиру в собственность имеет тот, кто на данный момент в ней проживает на основании договора найма, то есть наниматель и его члены семьи.

Если квартира была предоставлена человеку с договором безвозмездного пользования, то она не подлежит приватизации.

На жилплощадь не могут претендовать лица, которые проживают в квартире временно, вне зависимости от родства с нанимателем. Но при этом нужно собирать все документы для приватизации квартиры.

Жилплощадью может владеть даже ребенок, не достигший совершеннолетия, но для этого нужно согласие всех членов его семьи.

Если нужно по каким-либо причинам, чтобы право на собственность появилось у родственника, который не живет с нанимателем, его нужно будет прописать в квартиру. Для этого понадобится письменное согласие всех, кто прописан в квартире, и такой же пакет документов. Соответственно, жилье будет приватизироваться в равных долях для всех, кто будет прописан в договоре.

Возможен и отказ от права приватизации. Оформление данной процедуры должно происходить в письменном виде, и сам документ заверяется нотариусом. Нужно помнить, что отказ должен быть безадресным, то есть невозможно передать право на долю другому человеку.

Что же касается лиц, которые временно отсутствуют в приватизируемой квартире, их права нельзя ущемлять. Даже если во время подписания договора они отсутствуют (к примеру, они служат в армии, находятся за границей, отбывают срок в местах лишения свободы и пр.), их доля будет за ними закреплена.

При этом срок временного отсутствия может быть абсолютно любым, закон не имеет возможности лишить человека права пользования жильем на основании лишь того, что он на протяжении долгого времени не находится в квартире.

Чтобы не возникало проблем, отсутствующему человеку необходимо будет заполнить «бронь» – заявление, которое оформлено соответствующим образом.

Стоит знать, что бесплатное право на приватизацию действует лишь один раз, но при этом имеются и исключения. В этом процессе могут повторно участвовать те, чьи права во время прошлой сделки были нарушены. Нарушение прав должно быть подтверждено решением суда. Разбирательство может быть очень сложным, но подать иск и успешно выиграть дело о нарушении прав реально.

Времени на сбор полного пакета документов уходит немало – как правило, не менее месяца. Это зависит от местонахождения лиц, участвующих в приватизации, очереди в органах самоуправления, скорости реагирования органов власти на затребование документов, наличия долгов ЖКХ.

Чтобы перевести в собственность квартиру, нужно собрать такие документы:

  • копии гражданских паспортов всех людей, которые прописаны в жилом помещении;
  • копии свидетельства о рождении лиц, прописанных в квартире, которые не достигли совершеннолетия;
  • копии свидетельства о смерти граждан, ранее прописанных в жилплощади;
  • копии документов, подтверждающие смену имени, фамилии, отчества (если такое имело место быть);
  • копии документов, заверенные нотариусом, которые подтверждают участие в приватизации;
  • справка, что ранее человек не участвовал в приватизации;
  • справка, подтверждающая регистрацию (для граждан, переехавшим из другой страны);
  • документы на квартиру (обменный ордер, ордер, договор социального найма, паспорт квартиры, выписка из распоряжения);
  • документ о перепланировке (если она проводилась);
  • отказ, заверенный нотариусом от несовершеннолетних членов семьи, что они отказываются от приватизации.

Приватизация – сложный и требующий сбора множества документов процесс. Это известно всем, кто уже проводил самостоятельно данную процедуру ранее.

Если вы не уверены в том, что сможете собрать пакет всех необходимых документов вполне можно обойтись собственными силами, однако это требует довольно много свободного времени, а в большинстве случаев человек путается и сбор документов происходит в неправильной последовательности.

Именно из-за большого количества документов и путаницы в их оформлении лучше обратиться к специалистам, которые за плату смогут оформить все необходимые бумаги и проведут эту работу за Вас.

Порядок прописки в муниципальную квартиру

Процедуру прописки в муниципальную квартиру нужно проводить через многофункциональный центр, при этом при себе нужно иметь полностью подготовленный пакет документов.

Необходимые документы

  • первоначально, естественно, в перечне документов стоит упомянуть паспорт гражданина Российской Федерации;
  • справка, в которой перечислен весь состав семьи того человека, который изъявил желание прописаться на территории муниципальной квартиры. Справку обязаны предоставить по запросу с предыдущего места регистрации, выдается в МФЦ;
  • мужчинам нужно предоставить военный билет только в том случае, если он предоставлен не по ограничению по здоровью или иным другим причинам;
  • в предыдущем месте регистрации необходимо взять справку о выписке;
  • если сразу прописываются супруги, нужно предоставить документ, подтверждающий регистрацию брака;
  • для несовершеннолетних детей, которых планируется прописать на жилплощади, нужно предоставить свидетельство о рождении;
  • дети, достигшие 14 лет, уже имеют право подписи, поэтому при прописке уже присутствуют совместно с родителями.

Порядок действий

  1. Первоначально необходимо обратиться в органы самоуправления для того, чтобы написать заявление.
  2. Предоставить полный перечень необходимых документов.
  3. Специалист должен принять документы, заполнив нужные формы, после чего сведения передаются в ФМС. Информация должна быть зарегистрирована в течении трех дней.
  4. Подобную процедуру возможно провести в данный момент через сайт Госуслуг, где вся процедура проходит на бесплатной основе.
  5. Заявление на прописку должен заполнить либо наниматель, либо ответственный квартиросъемщик.
  6. Специалист, при принятии документов обязан первым делом установить личность тех, кто к нему обратился, проверить весь перечень документов на комплектность, сверить все предоставленные копии документы с их оригиналами.
  7. Оформить письменное согласие тех, от кого требуется в органах местного самоуправления.
  8. Если все правила соблюдены, то при обращении УФМС, требование будет исполнено в течении трех рабочих дней, что же касается других инстанций, то срок увеличивается до пяти-семи рабочих дней.

Обычно при прописке одного из супругом в муниципальную квартиру, обычно редко возникают какие-либо проблемы. Единственная ситуация, в которой могут возникнуть препятствия, это когда наниматель ни один из супругов, поэтому для начала нужно будет получить согласия всех членов семьи, кто официально прописан на жилплощади. Одним из важных факторов, которые стоит учесть при регистрации является то, что расходы, связанные с обеспечением оплаты за коммунальные услуги, должны быть разделены на всех квартиросъемщиков.

Здравствуйте! Без согласия других собственников гражданин может прописаться сам и прописать своих несовершеннолетних детей. Остальные лица прописываются только с согласия всех сособственников.

Может ли собственник своей доли в долевой квартире прописаться без согласия других собственников?

Здравствуйте! Без согласия других собственников гражданин может прописаться сам и прописать своих несовершеннолетних детей. Остальные лица прописываются только с согласия всех сособственников.

Да, собственник доли может прописаться без согласия других собственников долей, в своё и только жилое помещение, а других только с согласия других собственников долей, кроме своих несовершеннолетних детей до 14 лет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.