Можно ли продать квартиру в ипотеке, приобретённую с использованием маткапитала

Продать жильё, которое находиться в ипотеке и было куплено с использованием средств МСК возможно, однако практически достаточно сложно. Сделать это можно следующим образом.

  1. Можно найти покупателя, согласного дать задаток на квартиру, который направить на погашение кредитной задолженности. После погашения нужно снять обременение, после этого совершать сделку. Как правило, желающих совершать такие сделки немного, поэтому приходиться продавать жильё по цене ниже рыночной.
  2. Можно найти покупателя, который хотя и не располагает нужной суммой, но готов быть заёмщиком в уже имеющемся кредите. Для реализации этого пути необходимо согласие банка на продажу, с заменой заёмщика на покупателя. Если банк устроит платёжеспособность покупателя, он даст разрешение на сделку.

Но даже если удастся найти покупателя, готового приобрести такую квартиру, главным препятствием может стать отдел опеки и попечительства.

Жильё, приобретённое с использованием МСК, частично принадлежит несовершеннолетним. Для совершения сделок по отчуждению собственности несовершеннолетних, обязательно нужно получать согласие опеки.

Опека следит за тем, чтобы не нарушались права детей, и они не были лишены жилья. Для того чтобы опека дала согласие на продажу квартиры, нужно на вырученные денежные средства приобрести детям собственность в таких же долях в жилье, которые не хуже продаваемого. Выполнить эти условия родители могут далеко не всегда, а без согласия опеки продажа невозможна. Можно ли Продать Квартиру в Ипотеке с Материнским Капиталом и Долей Детей При Разводе.

Проблемы и нюансы

Раздел собственности, приобретённой за счёт средств материнского капитала, зачастую сопровождается некоторыми особенностями и трудностями. Только полноценное изучение НПА поможет разобраться во всех хитросплетениях, связанных с данным вопросом.

  • Законодательство не препятствует, если один из супругов откажется от доли имущества в зачёт уплаты алиментов. При этом необходимо согласие и второго участника брачного союза. Соглашение оформляется и заверяется нотариально.
  • Один из вариантов использования средств семейного сертификата – улучшение жилищных условий. При этом не обязательно тратить деньги на покупку квартиры или дома. Закон позволяет направить средства на строительство нового или реконструкцию уже имеющегося жилого строения, проводящуюся с целью увеличить площадь. При этом неважно, кому принадлежал земельный участок или старое помещение. После вложение средств маткапитала при разделе имущества супругов при разводе, новый объект недвижимости будет распределяться на всех членов семьи.
  • Если на сумму семейного капитала были приобретены предметы для реабилитации и социальной адаптации для детей-инвалидов, то они не подвергаются дележу, так как относятся не к общему имуществу, а вещам, принадлежащим непосредственно ребёнку (п.5 ст.38 СК РФ).

Вопрос раздела имущества купленного за материнский капитал – один из самых сложных при расторжении брака. Жильё, приобретённое за счёт государственных средств , подвергается дележу с оглядкой на интересы детей и требует более чёткий и конструктивный подход. А сам сертификат не может считаться общей собственностью и поэтому не участвует в разделении между супругами. Как Продать Квартиру Купленную на Материнский Капитал с Выделением Долей При Разводе.

Документы
Данный вариант предусматривает собой заключение соглашения по договоренности между мужем и женой.

Решить вопрос о разделе ипотеки с материнским капиталом при разводе супругов достаточно сложно, так как в процессе участвуют несовершеннолетние дети. По закону, каждому ребенку необходимо выделить долю в имуществе, соразмерную положенным квадратным метрам на 1 человека (18 кв.м). Таким образом, супруга вправе претендовать на 1/3 квартиры, например. В этом случае судья может предложить выкупить оставшуюся часть жилья у мужа. Размер денежной компенсации высчитывается следующим образом: от стоимости доли вычитается 1/3 суммы оставшейся задолженности по кредиту. Деньги перечисляются на банковский счет по договору купли — продажи с обременением. В последствии такого решения, мужчина освобождается от обязанности выплачивать ипотеку в будущем. Жене, в свою очередь, необходимо переоформить кредитный договор и оплачивать долг согласно постановлению суда. Сделать это требуется в течение 30 дней после получения исполнительного листа на руки.

Также, судья определяет долю каждого из супругов в ипотечном жилье исходя из следующих критериев:

  1. Попытаться досудебно разрешить конфликт (отправление писем ответчику, с целью заключения мирового соглашения о разделе квартиры в ипотеке);
  2. Оповестить о семейном положении банк и потребовать изменить условия кредитного договора;
  3. Собрать необходимые документы для суда;
  4. Составить исковое заявление;
  5. Оплатить госпошлину и подать на супруга в суд (размер госпошлины рассчитывается исходя из суммы долгового обязательства);
  6. Участие в судебных заседаниях.
  • удостоверение личности истца, копия паспорта ответчика;
  • свидетельство регистрации брака;
  • справка из ПФР о распоряжении средствами материнского капитала;
  • кредитный договор;
  • договор купли — продажи недвижимости;
  • свидетельство права собственности на квартиру;
  • лицевой счет из банка о сумме оставшейся задолженности по ипотеке;
  • дополнительные документы на недвижимость (технический паспорт, план — схема объекта, договор долевого участия в строительстве и т.д.);
  • квитанция по оплате госпошлины (стоимость иска высчитывается исходя из рыночной стоимости жилья на день обращения в суд).

На судебном слушании учитываются также пожелания кредитора. Если у супругов есть задолженность по выплатам ипотеки более трех месяцев, жилье может быть продано на аукционе, таким образом бывшие муж и жена останутся ни с чем.

Существует еще и такой вариант: продать дом или квартиру, а затем уже распорядиться полученными деньгами. Зачастую это проще, чем пытаться ужиться вместе или рассчитывать доли в собственности.

  • продажа долей, принадлежащих детям, допускается только с согласия органов опеки;
  • если на вырученные средства куплен новый дом, то детям должны принадлежать не меньшие доли, чем прежде;
  • площадь вновь купленного жилья, где будут проживать дети, должна быть не меньше, чем прежнего – в противном случае орган опеки не даст своего согласия на сделку.

Соблюсти все эти требования трудно. Именно поэтому продавать дом, чтобы затем разделить деньги между разводящимися – далеко не лучшая идея.

Кто и как может потратить материнский капитал
Чтобы воспользоваться правом получения материнского капитала, люди должны состоять в браке, официально зарегистрированном в ЗАГСе и иметь детей. Выделенные государством денежные средства можно потратить на приобретение жилья (не имеет значения, будет ли это – квартира или отдельно стоящий на участке дом), выплату первого взноса, если заключен договор ипотеки, или отдать в счет выкупа доли при строительстве недвижимости. В законе предусмотрены и другие варианты, однако, они должны отвечать условию улучшения жилищного положения молодой семьи.

Неприятные обстоятельства

Бывают ситуации в жизни, когда супруги не могут разойтись мирно. Общая жилая площадь становится камнем преткновения и причиной конфликтов для родителей. В большинстве случаев угроза спокойствию семьи исходит от мужа. При долевом приобретении дома отец детей имеет право:

  • претендовать на свою долю недвижимости;
  • проживать в нем (или в квартире), так как он находится в числе собственников;
  • запрещать или разрешать посторонним людям проживать на территории дома;
  • совместно с супругой решать, как поступить с домом (отписать собственную долю детям, потребовать денежной компенсации, настоять на продаже). Суд принимать подобное решение за семью, оказывать давление и каким-либо образом влиять не может. Это – прямое нарушение закона.

Материнский капитал не делится между супругами. Если они хотели приобрести дом или квартиру, но не успели это сделать в браке, после капиталом будет иметь право распоряжаться только его владелец. Если ситуация стандартная, то им так и останется мать детей.

Для справки: в случае возникновения каких-либо сомнений или желания глубже изучить эту тему, стоит прочитать Федеральный закон № 256. Его четвертый пункт как раз регулирует момент, когда многодетные супруги купили жилье на средства, взятые из материнского капитала. Тем не менее, лучшим вариантом будет профессиональная консультация юриста.

Тема распределения имущества, в оплату которого был положен материнский капитал, выдаваемый государством, очень щекотливая. Есть много важных нюансов. Родителям обычно приходится вкладывать и собственно заработанные деньги, ведь редко когда материнский капитал полностью покрывает стоимость квартиры или дома. Однако купленное таким способом жилье совместно нажитым по закону не считается.

Материнский капитал на дом
С целью стимулирования рождаемости семейства, в которых появился второй (последующие) ребенок в срок с 01.01.2007 по 31.12.2018, родители получают сертификат на определенную сумму. Он называется материнский капитал. Использовать эти средства можно только в четырех, установленных законодательством, целях. К ним относится приобретение, реконструкция или ремонт жилья. Рассмотрим, как оформляется развод при ипотеке с материнским капиталом, кому и в каких долях достаются жилые метры, приобретённые с использованием сертификата.

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

С целью стимулирования рождаемости семейства, в которых появился второй (последующие) ребенок в срок с 01.01.2007 по 31.12.2018, родители получают сертификат на определенную сумму. Он называется материнский капитал. Использовать эти средства можно только в четырех, установленных законодательством, целях. К ним относится приобретение, реконструкция или ремонт жилья. Рассмотрим, как оформляется развод при ипотеке с материнским капиталом, кому и в каких долях достаются жилые метры, приобретённые с использованием сертификата.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.