Вопросы наших читателей

Какая ответственность, если не выделить детям доли?
В случае, если квартира находится в собственности владельца сертификата МСК, выделить доли каждому члену семьи могут обязать в судебном порядке.

Когда недвижимость продана, но правильно не оформлена, может быть несколько вариантов развития событий:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

К недобросовестному родителю может быть применена ст. 159.2 УК РФ. Она предусматривает штраф до 120 000 руб., принудительные работы до 2 лет, исправительные работы до 1 года или арест до 4 месяцев.

Может ли ПФР отказать в перечислении денег?

Пенсионный Фонд может отказать в перечислении средств материнского капитала на счет покупателя на следующих основаниях:

Внимание! Сотрудники ПФР могут провести дополнительные проверки, если договор купли-продажи вызовет сомнения. Доля в Квартире на Материнский Капитал у Родственников Отзывы.

Порядок действий

Порядок действий для покупки квартиры у родственников следующий:

  1. Подготовка документов.
  2. Получение выписки из ПФР об остатке материнского капитала.
  3. Составление и регистрация договора купли-продажи.
  4. Подпись акта приема-передачи недвижимости.
  5. Оформление сделки в Росреестре.
  6. Подача заявления в ПФР.
  7. Получение продавцом денег.
  8. Снятие обременения с квартиры.

До тех пор, пока деньги не будут перечислены на счет продавца, недвижимость будет находиться у него в залоге.

Перечень документов

Наименование Где получить
Паспорт Отделение МВД РФ
Свидетельство о рождении детей ЗАГС
Свидетельство о браке ЗАГС
СНИЛС ПФР
Сертификат на получение материнского капитала ПФР
Правоустанавливающие документы на объект недвижимость Росреестр
Договор купли-продажи Нотариус
Кадастровый и технический паспорт БТИ
Обязательство о выделении долей всем членам семьи Нотариус
Реквизиты расчетного счета продавца Банк

В ПФР необходимо заполнить заявление по установленному образцу. В графе, где прописывается цель перечисления средств, нужно указать «улучшение жилищных условий». Каждый случай индивидуален, поэтому сотрудники ПФР могут попросить дополнительные документы.

Как оформить обязательство?

Если для покупки квартиры полностью или частично используется материнский капитал, то родители должны выделить доли на несовершеннолетних и определить их размер по соглашению.
В соответствии со ст. 50 ЖК РФ нормы жилой площади на человека устанавливаются органами местного самоуправления, поэтому они различаются в регионах. При этом в законе не установлены размеры долей, которые должны быть выделены на несовершеннолетних.

Родители могут выделить равные части каждому члену семьи или разделить недвижимость в соответствии с личным вкладом каждого, соотношения материнского капитала и стоимости квартиры.

Обязательство о выделении долей необходимо, если квартира не сразу будет оформлена в общую собственность. Документ заверяется у нотариуса. Обязательство должно быть исполнено в течение 6 месяцев после снятия обременения или перечисления средств из материнского капитала. Доли выделяются по соглашению, которое оформляется у нотариуса и заверяется должностным лицом.

Образец договора купли-продажи

Между сторонами заключается договор купли-продажи, в котором отображается следующая информация:

Особенности при покупке доли частного дома

По положениям ЖК РФ, комната считается частью жилой площади. Следовательно, к доле в частном доме можно использовать тот же подход, как при покупке комнаты в отдельной квартире.

Следовательно, средства материнского капитала можно применить при покупке доли в таком доме после законного оформления его раздела в соответствующем порядке. При наличии долей жилого дома, имеющих отдельные входы и полностью обособленные от соседей площадью, они приобретают правовой статус отдельных квартир.

Когда вам могут отказать в выдаче средств?

Покупаемое помещение должно находиться на территории России и не являться аварийным. Средства будут переведены на счет продавца только после того, как будет заключён договор купли-продажи и зарегистрирован, пенсионный фонд даст свой положительный ответ на ваш запрос. Можно говорить о том, что такая покупка осуществляется в кредит, потому что продавцу приходится ждать получения свои деньги определенное время. Часто семьи или их родственники берут кредит в банке, а потом гасят его за счет капитала. Также вас может ожидать выездная проверка, когда пенсионный фонд приезжает в квартиру и принимает решение о её пригодности для жизни. И только после этого вы сможете получить на свой счет определённую сумму денег.

Можно ли купить долю в недвижимости на материнский капитал
Верховный суд определил, что покупка доли недвижимости на материнский капитал возможна

Почему ПФР может отказать в переводе денег

Есть ещё вопросы, которые Пенсионный фонд будет рассматривать индивидуально. Первый блок касается недвижимости — пригодна ли она для проживания, изолированы ли помещения и т. д. Второй важный момент — реально ли улучшаются жилищные условия семьи. Если ПФР сочтёт сделку притворной (только поводом для обналичивания материнского капитала), то откажет. Часто так бывает с родственными продажами.

Пенсионный фонд настороженно относится к покупке долей на материнский капитал. Чиновников можно понять: таким путём проходило множество мошеннических сделок. Поэтому стоит готовиться к тщательной проверке всех документов и обстоятельств. А в сложных ситуациях — к отстаиванию своих прав.

Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».

Процедура оформления

Можно ли выкупить долю в квартире материнским капиталом? Согласно закону такая возможность предусмотрена так же, как иные варианты господдержки.

Порядок действий по выкупу доли начинается с заключения договора купли-продажи, после чего об оформленной сделке сообщается уполномоченному органу, который и будет рассматривать вопрос перечисления денежных средств. Осуществляют такую процедуру Пенсионный фонд РФ согласно месту регистрации лица, получившего право на капитал. То есть изначально родители не будут оплачивать сделку частично или полностью. Сумма, что соответствует размеру капитала, подлежит перечислению продавцу уже после того, как ПФ РФ примет необходимое решение.

Чтобы перечисление средств произошло, следует передать уполномоченному органу ряд бумаг, к которым относят следующее:

  • заявление согласно установленному фондом образцу;
  • паспорт каждого родителя;
  • свидетельство о факте рождения всех детей (сюда же приравнивается документ об усыновлении);
  • Сертификат на использование маткапитала;
  • соглашение о купле-продаже части жилья или же кредитный договор, подтверждающий факт оформления ипотеки;
  • расчеты банка по первоначальному взносу и процентам кредита;
  • свидетельство о факте распоряжения жильем со стороны продавца;
  • реквизиты, по которым должны быть начислены деньги.

За счет исключительных обстоятельств сотрудник фонда может истребовать дополнительные сведения.

Пенсионному фонду для принятия решения предоставляется не больше тридцати дней. Далее итог сообщается заявителю. Если ответ положительный, то денежные средства будут подлежать перечислению не позднее двух месяц. Когда супругам поступает отказ, то следует либо установить его причины и подать заявление повторно, либо подать жалобу для оспаривания решения в вышестоящий орган или суд.

Необходимые документы для покупки

Правила предоставления финансирования за счет средств сертификата на материнский капитал очень четкие и жесткие. Для одобрения и выделения финансирования потребуется предоставить:

  • сертификат;
  • оригинал документа, удостоверяющего личность получателя сертификата;
  • свидетельства о рождении детей;
  • брачный документ;
  • СНИЛС;
  • правоустанавливающие документы на покупаемый объект;
  • договор купли — продажи;
  • справка про отсутствие обременений на доли в недвижимости.

Средства материнского капитала возможно использовать на покупку доли в собственности. Для оформления сделки и проведения финансирования установлен четкий пакет документов. Существуют ограничения, цель которых – не допустить обналичивание маткапитала и другие незаконные манипуляции.

Как выкупить долю в квартире материнским капиталом в 2022?
Согласно закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 материнский (семейный) капитал можно тратить на покупку доли в квартире или многоквартирном доме. Но есть нюанс, который нужно учитывать при использовании сертификата на приобретение жилья.

Какие документы потребуются для покупки доли в квартире с использованием маткапитала?

Сбор документов – важный этап перед предстоящей сделкой. Должное оформление и отсутствие фиктивных бумаг значительно ускорит получение материнского капитала для приобретения доли в чужой квартире у постороннего человека или у родственника. Готовый пакет документов для кредитного потребительского кооператива должен содержать:

  • Паспорт заявителя
  • Сертификат на МСК
  • Заявление заёмщика на получение займа и использование маткапитала
  • Договор купли-продажи доли в объекте недвижимости (только проект, не зарегистрированный!)
  • Выписка из ЕГРП с экспликацией квартиры — схемой с указанием площадей комнат и помещений.

После предоставления всех необходимых документов специалисты КПК оформляют договор, проверяют чистоту сделки и её законность.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.