Можно ли продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Законом предусмотрена возможность реализации недвижимости с долей несовершеннолетнего при условии, что его интересы не будут ущемлены. Контроль за законностью сделки осуществляют ООП, без их информирования о продаже квартиры отчуждение имущества незаконно.

  • Новая квартира не меньше продаваемой и сделки по продаже и приобретению иной недвижимости производятся одновременно.
  • Доля ребенка в новой квартире не меньше, чем была в продаваемой.
  • При невозможности произвести сделки по реализации и приобретению квартир одновременно родители дают письменное обязательство предоставить ребенку равноценное жилье в течение 3 месяцев, иначе произойдет расторжение сделки.
  • У ребенка есть жилье с равноценными условиями, в новом он не нуждается, и родители обязуются положить ему на счет сумму, соразмерную вырученной от продажи доли недвижимости. Воспользоваться деньгами ребенок сможет при достижении совершеннолетия.

Родители должны предоставить доказательства, что права детей не будут нарушены.

С какого возраста ребенок может продать свою долю

Возраст до совершеннолетия делится на несколько интервалов. В каждом из них дети наделены определенными правами и обязанностями:

  • От 6 до 14 лет — могут совершать только мелкие бытовые сделки. Остальные действия, требующие нотариального заверения или госрегистрации, за них осуществляют родители, опекуны, усыновители. Лица, действующие в интересах ребенка, несут по сделкам имущественную ответственность (ст. 28 ГК РФ).
  • От 14 до 18 лет — имеют право на совершение бытовых сделок, распоряжение своим заработком, внесение вкладов и участие в кооперативах. Прочие сделки, в том числе и распоряжение долей в квартире, может осуществляться только с согласия родителей (родных или приемных), попечителей (ст. 26 ГК РФ).
  • С 18 лет граждане обладают полной дееспособностью и могут совершить сделку купли-продажи.
  • Эмансипированные юноши и девушки от 16 лет могут распоряжаться своим имуществом без спроса. Объявление о полной дееспособности возможно, если несовершеннолетние работают по трудовому договору, занимаются предпринимательством. Признание происходит с согласия родителей при участии ООП или по решению суда.
  • Вступившие в брак до 18 лет, но не ранее 16 лет (ст. 13 СК РФ) считаются полностью дееспособными даже после расторжения брака. Супруги вправе самостоятельно осуществлять сделки с квартирой или иными имущественными ценностями.

Допускается реализация части недвижимости подростком, достигшим 16 лет, только при условии его эмансипации или вступления в брак. Но это исключения, в остальных случаях нужно согласие родителей или органов опеки. Может ли Один из Родителей Продать Свою Долю в Квартире Несовершеннолетнему Ребенку.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей. Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались. Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2022 года.

Выполнить действие вполне реально. Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.

В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться. Однако в ряде случаев от правила можно отступиться. О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее. Можно ли Продать Долю Несовершеннолетнего Ребенка в Квартире Близкому Родственнику.

Может ли несовершеннолетний подарить свою долю в квартире

Органы опеки и попечительства очень редко разрешают оформление дарственной на часть жилого помещения от имени несовершеннолетнего, но теоретически закон не запрещает такие сделки. Разрешение ООП необходимо, так как в тех случаях, когда несовершеннолетний ребенок отчуждает часть своего имущества, то он тем самым ухудшает свои жилищные условия и материальное положение.

Конечно, малолетний (до возраста 14 лет) ребенок не может выступать инициатором такой сделки, однако, по достижении возраста 14 лет, дети вправе принимать такое решение самостоятельно, но при обязательном согласовании с родителями, либо иными законными представителями.

Бабушка пятилетнего Михаила со стороны матери подарила ему половину своей двухкомнатной квартиры, вторая бабушка, со стороны отца решила последовать ее примеру, и также оформила дарственную на половину своего дома на внука.

Через несколько лет в семье родился второй ребенок. Михаил, когда ему исполнилось 14 лет, решил свою долю в доме передарить младшей сестре, так как посчитал, что будет несправедливо, что у него имеется в собственности две половины разных объектов недвижимости, а у сестры нет ни одной.

Органы опеки рассмотрели заявление Михаила, побеседовали с родителями мальчика, обследовали жилищные условия семьи, которая проживала в большой трехкомнатной квартире и пришли к выводу, что отчуждение половины жилого дома никоим образом не ухудшит жилищные и материальные условия подростка и дала разрешение на оформление договора дарения.

Чтобы правильно оформить передачу жилого помещения в дар несовершеннолетнему, необходимо подготовить документы, правильно составить договор, уплатить госпошлину, зарегистрировать право собственности на подарок. На каждом из этих этапов вполне вероятны ошибки при оформлении и подготовке документов, а, значит – затягивание процедуры дарения, либо вообще ее невозможность, если вы умудритесь сделать какую-то фатальную ошибку.

Во избежание подобных эксцессов желательно обратиться за помощью к опытному юристу. Дежурный юрист нашего сайта проанализирует вашу ситуацию, даст понятные и грамотные рекомендации для вашего случая, подскажет, какие именно документы потребуются, даст другие необходимые в вашем случае рекомендации.

Обратиться к нашим юристам вы сможете по указанным телефонам, либо оставив сообщение дежурному юристу он-лайн.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Можно ли Продать Квартиру Если Она Досталась по Наследству Несовершеннолетнему.

Последствия распоряжения недвижимостью несовершеннолетнего без разрешения службы опеки

Установление факта сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетнего, совершенной опекуном либо сами подопечным при согласии опекуна, но без уведомления или без разрешения службы опеки, влечет за собой последствия в определении закона за №48-ФЗ (ст.21, п.4).

При обнаружении подобной сделки, госорган опеки и попечительства обязан немедленно обратиться в суд от имени подопечного, потребовав расторжения договора по условиям Гражданского кодекса (ст.450-453). После расторжение незаконного договора недвижимое имущество несовершеннолетнего подлежит полному возврату с компенсацией убытков опекуном (Гражданский кодекс, ст.15 и ст.1064).

В каких случаях можно продать долю несовершеннолетнего ребёнка?
В первую очередь Вам не обойтись без разрешения попечительского совета. Именно их решение и даёт право на совершение сделки. Когда Вы обращаетесь в органы опеки, следует учесть, что необходимым будет передать ребёнку долю в новой квартире либо в какой-либо другой, эквивалентную старой. Ежели согласия соответствующих органов не будет, то сделка аннулируется и расторгается по заключению суда. А все участники сделки понесут наказание согласно законодательства.

Порядок действий при получении разрешения:

Постановление органов опеки выдаётся через две недели после подачи заявления. В разрешении указывается адрес продаваемой квартиры и одновременно разрешение на покупку по другому адресу.

Далее опекунов снимают с регистрации и, в связи с этим, выписывают ребёнка. Даже если ребёнок не владелец, его нельзя выписывать без специального согласия попечительского совета. Любой суд признает выписку ребёнка недействительной и сделка не будет зарегистрирована, могут даже потребовать восстановить регистрацию.

  • Нотариус заключает двусторонний договор о купле-продаже, составляет акт о приеме-передачи недвижимости;
  • Регистрируются права собственности на всех участников сделки;
  • Продажа старой квартиры должна происходить единовременно с покупкой новой жилплощади;
  • После того, как права собственности переходят новому владельцу, несовершеннолетнего ребёнка регистрируют по новому адресу.
  • В завершении всего, органам опеки необходимо дать копии договоров и известить их о том, что ребёнок получил равноценное предыдущему имущество в собственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

При этом, имеется два способа:
Если ваш ребенок при какой-либо ситуации становится собственником, то участвует при покупке или продаже. За людей до 14 лет обычно решение принимает лицо, которое отвечает за него. Для тех детей, которым исполнилось 14 лет, но ещё нет 18, имеется возможность росписи в договоре самостоятельно. Но, это происходит только тогда, когда уже есть паспорт, а также все заверено в юридическом аспекте.

Как происходит процедура?

После того, когда вы подали заявление и пакет документов в органы опеки и попечительства, может пройти ровно две недели на рассмотрение. После этого, когда выдается разрешение, вы можете приступать к процедуре. В выданной бумаге указываются прежние и будущие данные мест проживания. Чтобы начать проводить процедуру, вас должны снять с учёта по месту жительства. Для начала выписываются родители или опекуны, а сразу после этого дети. Когда у вас нет такого разрешения, то сделка является недействительной. Помимо этого, оно не пройдёт полную стадию всей процедуры. После этого, вам нужно начинать процедуру проведения сделки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.