Как сэкономить на уплате налогов

Есть два законных способа сэкономить на уплате НДФЛ с продажи унаследованного жилья. Вы можете:

  • дождаться, когда срок владения квартирой превысит три года (в этом случае платить налог вообще не придется);
  • оформить налоговый вычет в размере 1 млн рублей и таким образом снизить облагаемый налогом доход (для этого нужно подать в налоговую заявление, декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы).

Если вы хотите распорядиться полученной по наследству недвижимостью, составьте грамотный договор-купли продажи квартиры в нашем онлайн-конструкторе документов FreshDoc. Это просто, удобно и надежно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе свежих юридических новостей! Льготы При Продаже Доли в Уставном Капитале Ооо.

Соблюдаем правила
Уплата налога с продажи квартиры начисляется местным отделением фискальной службы. С момента регистрации в Росреестре уплачивается ежегодный налог государству на имущество физических лиц, за владение квартирой или домом.

Перечень документов и затраты

  • свидетельство, в котором говорится о том, что продавец является законным наследником продаваемого объекта;
  • правоустанавливающий документ;
  • согласие супруга при необходимости (пункт в брачном контракте);
  • техдокументация на помещение;
  • справка от УК, ТСЖ или ЖЭКа об отсутствии задолженности по коммунальным платежам по предмету сделки;
  • нотариально заверенное подтверждение об отсутствии претензий на наследство от имевших на него право.

В тех случаях, когда одна из сторон сделки не может явиться лично и присылает представителя, у которого при себе нотариально заверенная доверенность на совершение действий от лица доверителя.

Совершение такой сделки влечет за собой траты. И если, принимая наследство никакого налога платить нужно не было, то теперь, при продаже, такая необходимость появилась. Налогообложение обусловлено тем, что реализуемое унаследованное имущество считается доходом.

Но платится ли он или же нет – зависит от того, как долго собственник владеет наследством. Следует также упомянуть, что для граждан России НДФЛ составляет 13%, тогда как для нерезидентов страны он равен 30%. Владеющий более 3 лет не платит ничего.

Сделки с недвижимостью – кропотливый процесс, необходимо знать, какой налог платится. А если он касается наследованного имущества, тогда процедура осложняется еще больше. Потому люди предпочитают обращаться к специалистам, так как порой самостоятельно можно не знать, каковы налоги на продажу и покупку квартиры, какие нюансы учесть, чтобы не заплатить больше, чем можно.

Расчет налога при получении дохода до 1 января 2020 года
Чтобы сделка по продаже не попала под налогообложение НДФЛ 13%, нужно чтобы прошел минимальный предельный срок владения. Срок владения для недвижимости, полученной по наследству, составляет 3 года.
Согласно пп.1 п.3 ст. 217.1 НК РФ.

Расчет налога при получении дохода после 1 января 2020 года

С вступлением в силу Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ, с 1 января 2020 года изменились условия налогообложения сделок по продаже квартиры, полученной в наследство. Если доход от продажи недвижимости, полученной по наследству, возник после 1 января 2020 года, то его можно уменьшить на выбор на:

  1. имущественный вычет при продаже. В этом случае расчет налога не отличается от того, что было до 1 января 2020 года.
  2. документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем в целях налогообложения. С разницы (доход минус расход) нужно будет уплатить налог. 13%. Расходы наследодателя должны быть документально подтверждены (договора, платежные документы). Если наследодатель получил данную недвижимость по договору дарения, то наследник не вправе применить вычет в виде документально подтвержденных расходов (их просто нет).
    Согласно Письму ФНС от 10.04.2020 г. № БС-4-11/6106@ “О рассмотрении запроса”.
  • Доход от продажи сравнивается с кадастровой стоимостью при расчете налога по недвижимости, полученной после 1 января 2016 года.
    Согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.
  • Рассчитанный налог к уплате можно снизить за счет иных видов вычетов, на которые у налогоплательщика есть право за оформляемый год.
Условия освобождения от налога: уточняем срок владения
По общему правилу период владения недвижимой собственностью определяется четко: начало периода – это день регистрации права собственности, конец периода – дата внесения в Росреестр сведений о смене права собственности другому владельцу.

Заключение. И еще кое-что, о чем следует знать…

Налог, который ранее нужно было платить при оформлении наследства, давно отменен , поэтому если посредники, через которых вы действуете, оформив доверенность, рассказывают вам о необходимости внесения какой-либо суммы, есть все основания заподозрить их в мошенничестве. Кроме государственных пошлин и некоторых услуг нотариуса, на этом этапе ничего оплачивать не надо. О налоге речь идет только при сделках с имуществом, однако в этом вопросе посредники, как правило, совершенно не нужны.

Перед тем, как продавать унаследованную квартиру до того, как истечет трехлетний срок собственности, стоит заранее просчитать налоговые платежи с вычетами. Не исключено, что выгоднее будет сдавать жилье и продать его позже, когда уже налоги не грозят.

Приобретая унаследованную квартиру без участия юристов и риелторов, необходимо убедиться в том, что нет других наследников, или имеются отказы каждого из них от своей доли. Идеальным вариантом в этом случае будет нотариальное заверение сделки.

Физическим лицам
В соответствии с законодательством гражданин вправе использовать налоговый вычет. Если минимальный срок владения не истек, а собственник решил продать имущество, важно предоставить подтверждающие стоимость квартиры документы. В этом случае сумма вычета равна цене недвижимости.

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить:

  1. При продаже недвижимости обязательная уплата налога на полученный доход в размере 13%.
  2. Граждане не обязаны уплачивать налог, если они владели недвижимостью более 3 лет. При продаже квартиры до этого срока придется вносить взнос.
  3. Отсчет срока владения начинается со дня открытия наследства.
  4. Если выручка наследника от продажи меньше, чем кадастровая стоимость жилья по состоянию на 1 января года, в который происходила регистрация прав собственности, умноженная на 0,7 (понижающий коэффициент), при определении дохода принимается во внимание кадастровый показатель.
  5. При продаже недвижимости по долям сумма налога определяется пропорционально части квартиры.
  6. Гражданин может воспользоваться налоговым вычетом, который равняется 1 миллиону рублей. Также полученные доходы могут быть уменьшены на сумму расходов, с которых был уплачен налог при покупке (при наличии подтверждающих документов).
  7. Для уплаты налога в ФНС требуется подать декларацию.

Наши юристы проконсультируют вас по вопросам необходимости уплаты НДФЛ. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, после чего будут даны рекомендации по внесению сборов и возможности уменьшения их суммы.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Налогообложение
Однако не следует забывать о возможности применения налогового вычета. Расскажем мы о нем чуть дальше в нашем материале.

Заключение

Если на квартиру оформлено наследство, она считается полноправным объектом собственности. Ее разрешено продать, поменять, подарить, распоряжаться другим способом. Нужно учесть некоторые особенности отчуждения унаследованной квартиры.

Они касаются личности наследника, а также моментов, связанных с налогообложением. В случае с иностранцами существуют свои нюансы.

Все тонкости планируемой сделки желательно обсудить с юристом. Он же поможет составить необходимые документы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.