Нюансы и вопросы

Ответ: Дарение квартиры — это безвозмездная передача в пользование другого человека квартиры или другой жилой площади. Каждый гражданин РФ в праве самостоятельно распоряжаться своей жилой площадью, но для того что бы правильно оформить сделку дарения необходимо оформить дарственную. При оформлении дарственной нельзя указывать, что одаряемый обязуется выплачивать какие либо денежные средства за получение в дар, эта сделка безвозмездная.

Ответ: Налоговый вычет возвращают только гражданину, который оплатил в бюджет РФ НДФЛ в размере 13%. Дарение квартиры близкому родственнику освобождает его от уплаты налога, но при оформлении сделки он понесет дополнительные расходы: оплата госпошлины, расходы по оформлению договора дарения.

Ответ: Да, можно только дар будет принимать или один из родителей или законный представитель – опекун, попечитель или работник органа опеки и попечительства.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация

Далее рассмотрим вопросы, которые волнуют граждан при дарении квартиры.

  • С рентой – можно дарить при согласии рентополучателя. Одаряемый возьмет на себя обязанности по ренте.
  • С прописанными – дарить можно, согласия получать не нужно. Следует прописать пожизненных жильцов в договоре.
  • Заложенная квартира – придется получить согласие кредитора. Если речь идет об ипотеке, нужно будет заменить заемщика как в сделке по ДКП ипотечного жилья.
  • С арестом – дарить нельзя. Сначала нужно снять арест.

Об обременении в любом случае нужно оповестить одаряемого, иначе он сможет оспорить сделку и вернуть квартиру через суд. Нужно ли Платить Налог При Дарении Квартиры Близкому Родственнику Если в Собственности Более 5.

Чего ждать, если не платить или не подать декларацию 3-НДФЛ

Несвоевременная уплата налога или уклонение от этого – решение крайне сомнительное. Если налоговая примет вас за неплательщика, она вправе начать начислять пеню и штрафы от 5 до 30% за каждый календарный месяц просрочки:

  • Если декларацию не предоставить до крайнего срока (30 апреля года, идущего за отчётным) – штраф 15% от суммы положенного к уплате налога;
  • В ситуации, когда гражданин пропустит установленные сроки уплаты (до 15 июля) – штраф 20% или 40% в случае злостной неуплаты;
  • Пеня начисляется ежедневно, начиная с 16 июля.

Избежать таких последствий поможет своевременная подача декларации и уплата налога. Мы рекомендуем передавать декларацию и документы в налоговый орган лично, это позволит вам наверняка удостовериться, что пакет был принят на рассмотрение и никаких задержек не будет.

Как альтернатива – отправить декларацию можно почтой, но в этом случае необходимо стараться сделать все заранее, чтобы обошлось без просрочек. Если от вашего имени будет действовать доверенное лицо – важно, чтобы у него была оформленная и заверенная подписью нотариуса доверенность. Если Подарить Долю в Квартире Близкому Родственнику Надо ли Будет Ему При Продаже Платить Ндфл.

Как законно уменьшить подлежащую выплате сумму

Способы не переводить в бюджет налог за личный доход существуют. Как говорилось выше, такая мера введена государством для пресечения получения оборотов на купле-продаже жилья граждан.

Как продать подаренную квартиру без уплаты налога? Прежде всего, выждать три года для близкого родственника либо пять лет для постороннего человека до момента продажи. Эти сроки буквально – 36 и 60 месяцев соответственно.

Налоговый вычет

Существует законный способ прибегнуть к уменьшению сбора на доходы путем оформления НВ. Если одариваемый не является членом семьи и при получении прав собственности на жилье уже уплачивал НДФЛ, он может обратиться за возвратом этих средств в налоговую или к работодателю. Имущественный вычет, начисленный в размере 13%, возместят либо единой суммой (при обращении в ИФНС самостоятельно), либо путем уменьшения налоговых обязательств у работодателя, то есть не облагая новым процентом зарплату.

Расходы на приобретение жилой недвижимости

Если после продажи квартиры, полученной по дарственной, налоги были уплачены, но впоследствии куплено новое жилье, сбор с которого уплачивается так же в размере 13%, ФНС при предоставлении всех подтверждающих сумм, может произвести взаимозачет и уменьшить суму выплаты таким образом. Платится ли Налог с Продажи Квартиры Полученной по Договору Дарения от Близкого Родственника.

С 1 января 2020 года можно уменьшить доход от продажи подаренного имущества на сумму, с которой был уплачен НДФЛ при его получении, или на сумму расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении.

Вычеты при продаже имущества, ранее полученного по договору дарения

Для гарантированного освобождения от расчета ндфл и уплаты налога, а также заполнения декларации 3-ндфл, необходимо, чтобы срок владения проданного имущества, которое ранее было получено по договору дарения от членов семьи или близких родственников, составлял 3 года или более.

Если на момент продажи срок владения составляет менее трех лет, возникает необходимость в заполнении и подаче декларации 3-ндфл, в которой будет произведен расчет налога.

Ранее, до 01.01.2019 года, налогоплательщики вправе были применить только вычет 250 000 рублей или 1 000 000 рублей в зависимости от продаваемого имущества:

  • при продаже жилой недвижимости (в том числе земли, садовых домиков) можно применить вычет в размере 1 млн. рублей, то есть доходы, полученные от продажи недвижимости уменьшить на 1 млн. рублей. Если получится положительная разница, 13 % от нее и будет налог;
  • при продаже иного имущества – вычет в размере 250 000 рублей. То есть доходы от продажи уменьшить на 250 000 рублей и при положительной разнице рассчитать налог на нее по ставке 13 %.

С 1 января 2020 года можно уменьшить доход от продажи подаренного имущества на сумму, с которой был уплачен НДФЛ при его получении, или на сумму расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении.

Обратимся к Налоговому кодексу РФ, статья 220 редакции 259, действующей с 01.01.2020 года:

При продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

к примеру, по договору дарения не от близкого родственника Вы получили, допустим, автомобиль стоимостью 500 000 рублей, заплатили налог 13%, то есть 65 000. Затем решили продать этот автомобиль: ранее, Вы могли бы применить вычет только 250 000 рублей, то есть (500 000-250 000)*0,13 = 32500 руб. составил бы налог.
Теперь же Вы можете применить вычет в размере 500 000 (именно с этой стоимости ранее Вы заплатили налог) и тогда налог от продажи будет равным 0: (500 000-500 000)*0,13

Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

к примеру, по договору дарения от близкого родственника была получена квартира стоимостью 1 500 000 рублей. Ранее даритель ее купил за 1 500 000 рублей. В таком случае, при ее продаже ранее Вы могли применить вычет только в размере 1 000 000 рублей и рассчитался бы налог: (1500 000-1 000 000)*0,13 = 65 000 рублей.
Теперь Вы можете применить вычет в части расходов дарителя, то есть 1 500 000 и налог будет равным 0: (1500 000-1500 000)*0,13.

В вышеприведенном абзаце: «если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи», расходы в целях налогообложения дарителя – например, в деятельности ИП, тогда вычет применять нельзя. А если даритель ранее заявлял вычет при покупке недвижимости, возврат налога (это пункты 3 и 4 ст. 220), тогда вычет можно применить, так как указано: «за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи».

Также обратите внимание, вышеприведенные примеры максимально упрощены, важно еще верно определить доход и влияние на него кадастровой стоимости.

Подводя итог: при получении имущества по договору дарения, доходы от его продажи Вы можете уменьшить на один из выбранных вычетов:

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Подтверждающие документы

К декларации по подоходному налогу необходимо приложить пакет документов. В него входит:

Заполнять нужно печатными заглавными буквами, каждая буква должна быть прописана в отдельной клетке. Допускать пропуски строк и клеток нельзя, нужно ставить прочерки.

  • выписка из ЕГРП, подтверждающая законное право на жильё. с июля 2016 года, такой документ, как «свидетельство о собственности», больше не выдают. Выписка имеет точно такую же юридическую силу;
  • документ, подтверждающие законность совершения сделки по купле и продаже недвижимости. Как правило, это договор купли- продажи, зарегистрированный в Росреестре;
  • справка по форме 2-НДФЛ о начисленном и уплаченном налоге.

Все документ сдаются в ФНС в установленные сроки. Если эти сроки нарушить, то собственника квартиры ожидают налоговые последствия в виде штрафных санкций.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.