Налого при дарении квартиры

Квартира в собственности менее 3 лет. При дарении квартиры дочери нужно ли уплачивать подоходный налог как с продажи? Какие налоги нужно уплатить при дарении или при получении в дар?

Ответы на вопрос:

При дарении налог не будете платить, дочь не будет платить при дарении как близкий родственник. Необходимо будет заплатить госпошлину за регистрацию договора дарения в росреестре. Сумма госпошлины 2000 руб.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ни даритель, ни одаряемый не платит НДФЛ при заключении договора дарения, так как близкие родственник. Нужно будет только родство в налоговой подтвердить.

Подарить имущество можно не зависимо от срока владения, при этом одаряемый оплачивает налог только в том случае, если с дарителем не состоит в близком родстве. В вашем случае налога при дарении не будет.

С куплей-продажей иная ситуация продавать также можно имущество, но при оформлении сделки купли-продажи продавец будет являться плательщиком налога, если имущество в его собственности было менее трёх лет, если оно было получено им при безвозмездной сделки либо по возмездной в отношении имущества приобретенного до января 2016 года, либо не менее пяти лет, в отношении имущества приобретенного по возмездной сделки после января 2016 года.

Близкие родственники могут подарить недвижимость другу другу без уплаты налога. Оплатите пошлину за регистрацию, обратитесь в регистрационную палату с договором дарения и оформите переход права собственности. Успешно решить Ваш вопрос можно с юридической помощью.

Мария, в Вашем случае никому из участников сделки налоги платить не придется. Вы при дарении не уплачиваете налог т.к. не извлекаете дохода, а Ваша дочь освобождается от налога, т.к. является Вашим близким родственником. НО! Налоговая может вызвать Вашу дочь для отчета, тогда нужно будет предоставить свидетельство о рождении, подтверждающее Ваше с ней родство. Если Недвижимость Получена по Договору Дарения Налог.

Менее трех лет в собственности дарение

Скажите, пожалуйста, если заключить договор дарения между родными братом и сестрой на недвижимость (квартиру), которая находится в собственности менее трех лет, будет ли эта сделка облагаться налогом? На дарение между родственниками, я так понимаю налог отменен. А как быть с недвижимостью, которая менее трех лет находится в собственности?

Как лучше оформить квартиру менее трех лет в собственности при передаче дочери к отцу (дарение или купля продажа) Какие Налоги При Дарении и Какие При Купле Продаже.

Налоги квартира в собственности менее 3 лет

Скажите пожалуйста пенсионерка собирается продавать квартиру можно уточнить размер налога? Квартира в собственности менее 3 х лет. вроде налоги пенсионерам отменила?

Мой отец продал квартиру и приобрел 2 других. Одну из приобретенных квартир он намерен вновь продать с целью приобретения другой квартиры. Продаваемая квартира находится в собственности менее 3-х лет.

1. Какой налог потребуется оплатить: 13% от суммы продажи или 13% от разницы между продаваемой и покупаемой вновь квартиры?

2. Потребуется ли уплачивать налог, если квартира будет в собственности более 3-х лет?

3. Если перевести квартиру в собственность на дочь, которая будет продавать недвижимость впервые, избежит ли она уплаты налога? Налог на Имущество Квартира Получена по Дарению.

Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Единственный вид налога, который взыскивается, – налог на доходы физических лиц. При получении квартиры в дар от близкого родственника налога не возникнет, однако если она подарена не близким родственником, то для одаряемого налог составит 13%.

При дальнейшей продаже квартиры стоит помнить, что во избежание налога необходимо владеть этой квартирой больше трех лет (если квартиру подарил близкий родственник) и больше пяти лет (если неблизкий).

В случае, если квартиру нужно продать до истечения предельного срока владения, то применяется обычный расчет – из той стоимости, которая зафиксирована в договоре купли-продажи, вычитается 1 млн рублей (сумма налогового вычета), и с разницы выплачивается 13%.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В случае, если Вы физическое лицо, то доход, полученный Вами от реализации квартиры, ранее полученной в дар, будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Налог на прибыль на территории РФ платят исключительно российские и иностранные юридические лица, а также ответственные участники консолидированных групп налогоплательщиков (ст. 246 НК РФ). Если Вы не входите в перечень указанных лиц, то от уплаты налога на прибыль Вы освобождены, что, вместе с тем, не освобождает Вас от оплаты НДФЛ.

В качестве основания для освобождения от НДФЛ может быть срок владение квартирой (в Вашем случае – более трех лет с момента государственной регистрации договора дарения).

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если Вы получили в дар квартиру от постороннего человека или дальнего родственника, то Вам необходимо будет сначала заплатить налог на дарение – 13% от кадастровой стоимости квартиры. И при ее продаже в течение пяти лет еще 13%.

Если Вы получили подарок от близкого родственника (мамы, папы, брата, сестры, бабушки, дедушки или детей), то налога на дарение не будет, но останется налог с продажи. Налог с продажи можно уменьшить на налоговый вычет в размере 1 млн рублей от цены.

То есть в цифрах: если квартиру вы продаете за 1,5 млн, кадастровая стоимость ее 2 млн (получается, что продажная цена выше чем 70% кадастровой стоимости), и Вы в декларации указываете, что хотите воспользоваться правом налогового вычета на 1 млн, то налог будет составлять 13% от разницы между продажной ценой квартиры и миллионом.

Он составит 13% от 500 тысяч рублей, а именно 65 тысяч рублей. Для уменьшения налога Вам обязательно надо подавать декларацию о доходах с точным расчетом. Это делается до апреля следующего года после продажи недвижимости.

Отвечает юрист компании CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Физические лица в России обязаны платить налог со своего дохода (не прибыли) – так называемый НДФЛ. Резиденты по ставке 13%, нерезиденты – 30%. Для резидентов Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот, освобождений и вычетов.

Полученная в дар квартира также является доходом, подлежащим налогообложению. Однако налог платить не нужно, если дарителем является близкий родственник одаряемого (пп.1 п.18 ст. 217 НК).

Близкое родство определяется Семейным кодексом, к числу близких родственников относятся: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и не полнородные братья и сестры (ст. 14 СК).

При продаже полученной в дар квартиры также придется заплатить НДФЛ, однако закон предусматривает освобождение от налога, если недвижимость находилась в собственности более трех лет – для случая дарения между близкими родственниками (пп.1 п.3 ст. 217.1 НК), более пяти лет – для иных случаев дарения. Данный период называется в законе «минимальным предельным сроком владения».

Если период владения окажется меньше минимального, то продавец-резидент вправе воспользоваться налоговым вычетом в размере одного миллиона рублей (пп.1 п.2 ст. 220 НК). Это означает, что 13% налога будет высчитываться не со всей цены квартиры, а ее части – за вычетом 1 млн.

Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

Отвечает нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова:

Существуют минимальные предельные сроки владения объектом недвижимого имущества, в нашем случае квартирой, после регистрации на свое имя права собственности и до регистрации перехода права на покупателя, при которых продавец освобождается от налога на доход от продажи недвижимости.

Согласно налоговому законодательству, минимальный предельный срок равен трем годам, если продавец получил имущество в порядке дарения от члена семьи или близкого родственника. Если невозможно доказать родство – минимальный предельный срок владения, при котором налог не взимается, пять лет.

Допустим, квартира от родственника, но трех лет не прошло, а жилье, к примеру, продается в тот же год, в который перешло в собственность по дарению.

У квартиры есть кадастровая стоимость, ее можно посмотреть на сайте Росреестра. К этой стоимости применяется понижающий коэффициент 0,7. Тогда со стоимости квартиры уплачивается налог 13%, обычный НДФЛ.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Как избежать налога на продажу квартиры?
  • Можно ли признать дарственную недействительной?
  • Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Цена объекта
Итак, налог с продажи недвижимости составляет 13%. Если квартира находилась в собственности менее трех календарных лет после дарения от близкого родственника, то уплачивать НДФЛ с нее потребуется. Если срок прошел, условия выполнены, налог платить не нужно.

Как законно уменьшить подлежащую выплате сумму

Способы не переводить в бюджет налог за личный доход существуют. Как говорилось выше, такая мера введена государством для пресечения получения оборотов на купле-продаже жилья граждан.

Как продать подаренную квартиру без уплаты налога? Прежде всего, выждать три года для близкого родственника либо пять лет для постороннего человека до момента продажи. Эти сроки буквально – 36 и 60 месяцев соответственно.

Налоговый вычет

Существует законный способ прибегнуть к уменьшению сбора на доходы путем оформления НВ. Если одариваемый не является членом семьи и при получении прав собственности на жилье уже уплачивал НДФЛ, он может обратиться за возвратом этих средств в налоговую или к работодателю. Имущественный вычет, начисленный в размере 13%, возместят либо единой суммой (при обращении в ИФНС самостоятельно), либо путем уменьшения налоговых обязательств у работодателя, то есть не облагая новым процентом зарплату.

Расходы на приобретение жилой недвижимости

Если после продажи квартиры, полученной по дарственной, налоги были уплачены, но впоследствии куплено новое жилье, сбор с которого уплачивается так же в размере 13%, ФНС при предоставлении всех подтверждающих сумм, может произвести взаимозачет и уменьшить суму выплаты таким образом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.