Сроки наследования квартиры

Большинство граждан знает, что основной срок, в течение которого наследникам необходимо заявить о своих правах на имущество умершего наследодателя – это полгода с момента смерти. В течение этого времени открывается дело о наследстве. Если имеется завещание, оно должно быть оглашено в течение 15 дней после предъявления наследниками свидетельства о смерти наследодателя нотариусу.

По завершению 6 месяцев наследники вступают в права на наследство. Процедуру проводит нотариус. Далее каждый новый собственник регистрирует новые права в Росреестре.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если у наследников имеются претензии относительно распределения долей в наследственной массе, они подают исковые заявления в суд общей юрисдикции. Рассмотрение дел может занять не один месяц.

Установленный для заявления своих прав на наследство 6-месячный срок может быть продлен при наличии некоторых обстоятельств:

Кому достанется квартира после смерти наследодателя, будет зависеть от наличия завещания и степени очередности по закону. Процедура осуществляется через нотариуса. При наличии претензий вопрос решается в судебном порядке.

Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Квартиры, машины, драгоценности, дачи, земельные участки — все это мы наживаем долгие годы. К сожалению, смерть приходит внезапно, а за ней и неприятности с дележкой наследства. Сегодня расскажем, что такое право наследования, и как получить то, что принадлежит по закону.

Наследование — это право на имущество, а также на имущественные права и обязанности наследодателя. Это значит, что наследник может получить от родственника не только семейную реликвию или квартиру, но и долги, которые он не успел погасить.

Из чего состоит наследство

💵 В движимое входит то, что не признали недвижимостью. Например, драгоценности, наличные средства, машины.

💵 В иное имущество входят безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги.

Обратите внимание: не все, что принадлежало родственнику, можно получить в наследство. На некоторые вещи у наследника обязательно должно быть разрешение. Например, нельзя передать внуку ружье, если у него нет законного права на хранение оружия.

Из имущественных прав и обязанностей. Не только имущество достается по наследству. Получить можно права наследодателя, его обязанности и долги перед другими людьми и организациями.

Например, наследник получает право требовать долги. Это значит, что если вашему родственнику кто-то должен деньги, то вы, как наследник, можете попытаться их вернуть. Обратная ситуация: если ваш родственник сам имеет долги, то вы обязаны их погасить. Как пример: ипотека или кредит на машину.

❌ Нельзя получить возмещения вреда, которые были нанесены здоровью наследодателя при жизни;

❌ Нельзя получить личные неимущественные права: деловую репутацию, право на доброе имя, авторское право, право на звание победителя.

Виды наследования

По завещанию — это наследование по желанию наследодателя. Он сам решает кому и в какой доле достанется наследство. Наследником может быть и юридическое лицо, и государство, и домашнее животное. Например, американка Элла Уэндел оставила в наследство 15 миллионов долларов своему пуделю. Имеет право.

Если завещание не составили, то наследством распоряжается закон. Он делит родственников по степени родства: от самых близких к самым далеким. Родственников одного порядка называют очередью. Чем меньше номер очереди, тем больше шансов на наследство.

Вторая очередь — полнородные и неплодородные братья и сестры, бабушки и дедушки со стороны и отца и матери;

Пятая очередь — дети родных племянников, двоюродные внучки и внуки, родные братья и сестры бабушек;

Шестая очередь — дети двоюродных братьев и сестер, дети двоюродных дедушек и бабушек;

Существует еще одна, особая, категория наследников — они состоят на иждивении у наследодателя не менее года до его смерти. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют по закону вместе и наравне с очередью, которая попадает на получение наследства.

Например: троюродный племянник с инвалидностью будет претендовать на наследство в той же очереди, что и родные дети усопшего. Но только если последние несколько лет племянник находился под опекой наследодателя.

Как составить завещание

Обратитесь к нотариусу. С собой нужно взять паспорт и документы на объекты, которые вы будете завещать. Если будете оформлять завещание со свидетелями, то они тоже должны взять паспорт.

Завещание без нотариуса можно оформить только в чрезвычайных ситуациях: во время стихийных бедствий, болезней, войн или из тюрьмы. Правда, документ всё равно должен заверить кто-то из этих людей:

Наследование долей приватизированной квартиры

Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях. Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если есть наследники более высокой очереди.

Наследник может отказаться от своей доли в пользу другого наследника или продать ее ему. Отказ от доли наследства, заверенный нотариально, невозможно вернуть. То есть, отказываясь от доли в квартире, наследник делает это раз и навсегда.

Оформить свою долю наследства необходимо в 6 месячный срок после смерти наследодателя.

Если срок пропущен, или наследники не могут прийти к соглашению о причитающихся долях – доли будут определены решением суда.

Документы, необходимые для вступления в наследство

  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и пр.).
  • Правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.
  • Справка из ПИБ (Проектно-инвентаризационного бюро, также БТИ) об инвентаризационной стоимости квартиры на день смерти наследодателя.
  • Технический паспорт на квартиру.
  • Выписка из ЕГРП об отсутствии арестов и запрещений на квартиру.
  • Справка о прописке умершего на день смерти (с указанием всех совместнопроживавших с ним лиц).
  • Выписка из домовой книги.

Отказ принятия наследства

Граждане, приобретшие право наследования квартиры по закону/завещанию, могут отказываться принимать наследство, к примеру, руководствуясь интересами другого наследника (Гражданский кодекс, гл.64, ст.1157). Чтобы оформить отказ, наследнику следует за шесть месяцев с открытия наследства заявить отказ наследования нотариусу, ведущему наследное дело.

Для несовершеннолетних, ограниченно дееспособных и недееспособных лиц отказаться от наследования допустимо, если органы опеки такое одобрят (Гражданский кодекс, гл.64, ст.1157, п.4). Заметим, что отмена оформленного отказа по наследству (к примеру, наследник передумал) невозможна (Гражданский кодекс, гл.64, ст.1157, п.3).

Вопрос-ответ (3)

здравствуйте уменя такой вопрос моя мама была квартира семщиком по социальной найма в ордере их осталось 4 человека двоя прописаны в этой квартиры а двоя нет мамы сестра каторыя прописана в квартиры поехала в администрацию чтобы переоформить социальный найм и ордер на себя ей сказали что оформить эти документы надо чтобы прошли полгода после смерти, могу я встать наследство когда квартира была не правотезировона и я там не прописана сейчас

Добрый день! Подскажите пожалуйста,у бабушки было двое детей, сын и дочь(моя мама), дочь умерла. Бабушка тоже недавно скончалась, как наследуется бабушкина квартира?

Вопросы наследования — исключительно в компетенции нотариусов. ОБратитесь к нотариусу, в том числе проясните, можете ли вы претендовать на долю в наследстве бабушки и как именно это осуществить.

Добрый день. Нотариусом г.Томска несколько лет назад было выдано завещание на все мое имущество. В нем указана квартира, которой сейчас нет, была продана в связи с переездом в Ленинградскую область. Следует ли сделать новое завещание по месту настоящего проживания или можно оставить прежнее с подтверждением актом купли-продажи квартиры? И второй вопрос: включает ли формулировка «все принадлежащее мне имущество» и банковский вклад? Если да, облагается ли он налогом? Каким? Благодарю .

Добрый день Нелли Андреевна, по вашему вопросу вам лучше обратиться к нотариусу по месту проживания. Возможно вам рекомендуют анулировать прежнее завещание. Банковский вклад не является имуществом, его нужно отдельно прописать. Рекомендуем обратиться к нотариусу. По поводу налога, ваш вопрос не понятен.

Порядок и варианты наследования квартиры (муниципальной, приватизированной, кооперативной)
Законодательная база РФ регламентирует 2 варианта наследования недвижимого имущества (то есть передачи квартиры по наследству):

Оформляя наследство на квартиру, нужно собрать такие документы:

  • правоустанавливающие документы на квартиру и их копии (например, свидетельство о собственности и договор передачи);
  • документы из БТИ (экспликация, кадастровый паспорт, справка о стоимости квартиры на момент смерти наследодателя) и их копии;
  • выписку из Единого государственного реестра прав об обобщенных сведениях о правах на жилые помещения.

Отдельный перечень документов потребуется собрать для того, чтобы оформить наследство на землю, транспортное средство, домовладение и т. п. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо консультироваться с нотариусом.

В любом случае без комплексной поддержки профессионалов в деле оформления наследства не обойтись, тем более, ход наследственных дел не предсказуем, и, возможно, придется получать наследство через суд при помощи грамотных адвокатов.

В нашей компании всегда можно получить профессиональную юридическую помощь в оформлении наследства на квартиру. Все цены на наши услуги являются приемлемыми и конкурентоспособными.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.