Заключение эксперта

  1. Инициировать признание умершим могут только родственники гражданина или заинтересованные лица.
  2. Срок отсутствия по месту проживания должен быть не меньше 5 лет.
  3. В случае, если гражданин пропал в ситуацию, угрожающую жизни, то срок сокращается до 6 месяцев.
  4. Если пропал военнослужащий в период военных действий, то срок составляет 2 года с момента прекращения военных действий.
  5. Заявитель должен инициировать розыск пропавшего.
  6. Если гражданин ранее был признан безвестно отсутствующим, то вероятность удовлетворения иска значительно выше.

Признание гражданина умершим – это несложная процедура. При хорошей подготовке справится даже неопытный истец. Чтобы тщательно подготовится к процессу, понадобится юридическая помощь. Юристы нашего сайта ответят на все ваши вопросы.

Мы с другом в 2001 году купили квартиру. Каждый владеет 1\2 долей. С 2003 года я не знаю, где он находится. Могу ли я признать его умершим и что будет с долей в этом случае?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сначала его необходимо заявить в розыск. Но полиция не примет заявление, так как Вы не являетесь родственником. Вы не сможете признать его умершим.

Муж катался на горных лыжах с друзьями. Сошла лавина. Спасатели нашли друзей погибшими. Но тело мужа не найдено. У нас 3 детей. Как мне быть с наследством?

Если тело не найдено, то Вы сможете признать его умершим только через 6 месяцев. Судебное разбирательство займет 2 месяца и 1 месяц – на вступление решения суда в законную силу. Только после этого Вы сможете вступить в наследство и оформить пенсию по потере кормильца.

Как приватизировать квартиру, если один из зарегистрированных в ней граждан, признан безвестно отсутствующим?

Единственным способом снять такого гражданина с регистрационного учета – это признать умершим в судебном порядке.

Здравствуйте. Отец пропал в 2017 году. Как признать его умершим, чтобы получить наследство? Сколько длится розыскное дело? Нужно ли его признавать сначала пропавшим без вести, а затем через 5 лет через суд умершим?

Доброе утро, Евгения.
Для начала вам нужно обратиться с заявлением в полиции для того чтобы была проведена проверка по факту отсутствия гражданина и заведено розыскное дело. Сам по себе розыск и мероприятия могут длиться до 15 лет, но базовые запросы направляются в течении 10 дней после первоначального обращения. После проведения основных мероприятий по розыску уже в порядке ст.42 ГК РФ обратитесь в суд для признания вашего отца безвестно отсутствующим. Таковым он будет признан с даты, которая равняется году после последнего дня. когда его видели. То есть даже сейчас по истечении 3 лет суд может установить, что он пропал 2 года назад.
Затем в рамках ст.45 ГК РФ по истечении 5 лет гражданин может быть признан умершим. Но если в ходе розыскных мероприятий будет установлено, что мужчина исчез при обстоятельствах, которые угрожали его жизни можно будет признать его умершим и не дожидаясь 5 лет.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Отец проживал в другом населенном пункте. Умер. Но паспорт был давно утерян и не восстанавливался так как он выпивал и ему было все равно. Из-за этого никто не зарегистрировал факт смерти. Уже много лет он как бы считается живым. Но есть имущество, которое мы дети хотим оформить на себя. Хотим подать заявление о признании умершим. Есть могила пока что без таблички, мама была на похоронах, но сейчас проживает в другом регионе и не сможет приехать дать показания. Есть ли кто-то в живых из тех, кто хоронил его, не известно. Признает ли суд его умершим, если у нас нет розыскного дела, просто потому что мы знаем, что он умер?

Доброе утро, Ирина.
суд может признать гражданина умершим не только на основании розыскного дела, но и показаниях свидетелей, которые лично видели тело. Свидетелей должно быть хотя бы несколько, поэтому вам придется уговаривать маму приехать и пригласить несколько человек из села, где захоронен отец. И еще обратитесь в местную администрацию в том населенном пункте, где расположено кладбище. Есть книга регистрации захоронений, где можно увидеть, в каком году и кто где погребен, возможно данные можно будет и из книги взять для суда.
Будут еще вопросы, обращайтесь. Срок Открытия Дела о Наследстве После Смерти.

Если имеется завещание, то в игру вступают несколько иные правила. Составитель завещания, как правило, определяет в нем всех лиц, к которым перейдет его имущество. Таким образом, если кто-то умирает раньше него, то он может просто изменить свое завещательное распоряжение.

Кроме того, завещатель может подназначить наследника. Например, он указывает в своем распоряжении, что его автомобиль достается сыну. А если сын умрет раньше него или одновременно с ним, то автомобиль переходит к дочери.

Фактически завещатель может выстроить бесконечную цепь из подназначенных наследников.

Однако давайте рассмотрим и такие варианты, когда завещатель не успел изменить свое распоряжение и когда он не предусмотрел замены в нем (не подназначил никого). Что будет происходить в этих случаях? Ответ на вопрос зависит от того, сколько претендентов поименованы в завещании.

Если в нем указан всего лишь один наследник, и он умирает раньше, то завещание утрачивает свою юридическую силу. В этом случае в игру вступают правила о распределении имущества по закону. Поясним на примере.

Гражданин Петров оставил завещательное распоряжение на случай собственной смерти о том, что принадлежащая ему квартира и все иное имущество, которое будет в его собственности на момент смерти, переходит к его сыну А. Помимо сына А. у гражданина Петрова было еще две дочери. В октябре 2014 года гражданин Петров и его сын А. погибают в автомобильной катастрофе. В этом случае вступают в силу правила о распределении имущества по закону, а значит к наследованию будут призваны дочери гражданина Петрова, как оставшиеся единственные претенденты первой очереди. Имущество будет поделено между дочерями в равных долях.

Если же в завещании определены несколько претендентов, то доля умершего (если он умер раньше открытия наследства) переходит к остальным пропорционально их долям. Поясним на примере.

Обратимся к нашему примеру с гражданином Петровым. Только на этот раз допустим, что на счет своего имущества он распорядился следующим образом: квартиру завещал старшему сыну А., младшей дочери завещал 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей, а средней дочери 750 000 (семьсот пятьдесят тысяч) рублей. В октябре 2014 года гражданин Петров и его сын А. погибают. В этой ситуации квартира, завещанная сыну, будет поделена между дочерями. Но она будет разделена не поровну, а пропорционально их долям. Так, младшая дочь получит 1/4 долю в праве собственности на квартиру, а средняя дочь – 3/4 доли в праве собственности на квартиру, так раздел будет произведен пропорционально назначенным им по завещанию долям в имуществе умершего.

Особенности наследования по завещанию
К первой очереди, которая способна претендовать на часть имущества после смерти отца или иного члена семьи, относятся непосредственно его дети (усыновлённые и родные), оба родителя и супруг.

Может ли наследодатель лишить права на обретение наследства?

Следует отметить, что при составлении завещания гражданин вправе решить, кто получит наследство после его гибели, а кто будет его лишён. Подобное не запрещается российским законодательством, а оспорить действительность документа будет невозможно при грамотном оформлении распоряжения и в соответствии с нормами закона.

Однако существует категория лиц, которая имеет право на обязательную, определённую часть собственности завещателя в любом случае (даже при отсутствии имени наследника в тексте завещания).

Получение имущества по наследству

На основании 1149 статьи ГК РФ, на обязательную долю могут претендовать следующие граждане:

  • нетрудоспособные дети после смерти отца или матери (как родные, так и усыновлённые);
  • нетрудоспособные лица, которые при жизни завещателя находились у него на иждивении (для этого иждивенец должен получать систематическую помощь от наследодателя в течение 12 месяцев до его кончины, и эта поддержка обязана являться основным получением денежных средств нетрудоспособного гражданина);
  • дети после смерти матери или второго родителя, если они не достигли совершеннолетия;
  • признанные нетрудоспособными родители наследодателя или его жена/муж (после смерти супруга).

К нетрудоспособным гражданам причисляются инвалиды I, II и III группы, женщины после 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет. В 32 пункте Постановления Пленума ВС от 2012.05.29 г. № 9 указано, что эти категории лиц не могут лишаться гарантированной им законом части наследства ни при каких обстоятельствах.

Размеры этой доли равняются половине той суммы, которая предназначалась бы наследнику на законных основаниях, но гарантированная часть также может увеличиваться либо уменьшаться по заключению судебного органа. Обязательная доля выделяется гражданину из незавещанной собственности (при её наличии) или того имущества, что указано в тексте завещания.

Шаг 4. Получите свидетельство о праве на наследство

При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону — свидетельство о праве на наследство по закону. Получить его можно лично или через представителя по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (ст. 1163 ГК РФ).

Как получить свидетельство о праве на наследство и нужно ли его регистрировать? Узнать →

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.