Комиссия
Еще один важный момент — размер комиссии при переводе. На него влияют договоренность между плательщиком и получателем, условия договора плательщика с банком, а также общепринятая банковская практика в месте отправки платежа. Стандарты SWIFT предусматривают три варианта указания расходов по операции <9>.

Информация о платеже

Самый простой и дешевый способ посмотреть, когда и по какому маршруту отправлены деньги, — это запросить сообщение SWIFT о перечислении (по форме МТ103) у своего банка (при отправке денег за границу) либо у своего контрагента (при получении денег из-за рубежа).

Приведем те показатели в этом документе, которые несут полезную информацию для получателя <17>.

Например, если российской организации — получателю средств была зачислена на счет сумма меньшая, чем ожидалось, то по данным об отправляемых суммах (поля 32 и 33 сообщения) и данным об удержанной комиссии (поле 71) будет в некоторой степени видно, за чей счет и в каком размере взималась комиссия.

Информация в иных полях "свифтовки" предназначена в основном для банков, которые вовлечены в процесс перевода денежных средств, и для организации-получателя большой смысловой нагрузки не несет.

Кстати, американские банки, которые не работают со стандартами SWIFT, выдают сообщения о переводе путем распечатки того, что было указано в поручении на перевод, и заверения этой информации штампом о принятии к проведению. В результате может быть не видна информация из полей 33A, 71A и 71F сообщения SWIFT по форме МТ103, то есть сведения о списанных комиссиях и первоначально отправленной сумме. В отдельных случаях эту информацию включают как текстовую в детали платежа.

В заключение скажем, что для физических лиц также сняты все ограничения на движение капитала за пределы РФ. При перечислении иностранной валюты с банковского счета либо получении ее на счет действуют те же самые правила оформления платежных документов, что и для организаций. При этом наряду с Ф.И.О. физического лица следует указывать его паспортные данные. Расчеты же посредством платежных карт, эмитированных российскими банками, имеет ряд своих особенностей, что уже является предметом отдельного обсуждения.

Уточнение назначения платежа

Уточнение платежа потребуется, если была допущена ошибка при заполнении соответствующего поля. В этом случае бухгалтеру необходимо составить письмо.

Для того, чтобы уточнить назначение платежа для контрагента, нужно составить письмо в произвольной форме на фирменном бланке предприятия (если он есть). Образцы таких документов можно найти в интернете или в справочно-правовых системах. В письме указываются:

blank

Если контрагент согласен с уточнением назначения платежа, то плательщик составляет еще одно письмо на имя банка. В письме указываются:

blank

Аналогичное письмо можно ставить и на имя банка, в котором открыт расчетный счет контрагента.

Если получатель не согласится с уточнением платежа, разбираться в этой ситуации придется в суде.

Уточнение платежа на перечисление заработной платы или дивидендов, а также на выдачу подотчетных средств, производится без согласия второй стороны. То есть, если была допущена ошибка в назначении платежа, предприятию достаточно написать письмо только в банк.

Обратите внимание на главное: при уточнении назначения перевода крупной суммы (для каждого банка критерии устанавливаются правилами внутреннего распорядка) банк может направить запрос на подтверждение законности сделки. А налоговые органы будут проверять такие платежи более тщательно.

Назначение платежа при переводе между своими расчетными счетами

В статье рассмотрим, что можно указывать в назначении платежа при переводе между расчетными счетами. Разберемся, как правильно заполнить назначение платежа в платежном поручении, а также узнаем частые причины переводов между своими расчетными счетами.

ООО, переводя средства между своими счетами, размещенными в разных банках, в платежке указывает:

ИП, делая операции по переводу денег с одного расчетного счетаЧто такое расчетный счет ИП и ООО и зачем он нужен на другой, в платежке пишет: Перевод собственных средств на текущий счет №…., без НДС. Если нужно сделать операцию по выводу денежных средств со счета себе на карту, назначение платежа заполняется так: Вывод средств на личные нужды, счет №ххххх. НДС не облагается.

Рекомендуем прочитать: Где открыть расчетный счет для ИП и ООО: сравнение тарифов и отзывыГде открыть расчетный счет для ИП и ООО в 2021 году: сравнение тарифов и отзывы.

Правила заполнения платежки на перевод денег

Как корректно заполнить назначение платежа, можно уточнить непосредственно банке, так как могут быть свои нюансы. Однако, существуют общие правила. Данное поле должно содержать не более 210 символов, их можно сокращать не меняя цель платежа, дата-основание перевода не проставляется (это ваше личное решение).

В назначении платежа обязательно должно быть указано: без НДС или НДС не облагается.

Частые причины переводов между своими расчетными счетами

Если на одном счете не хватает денег, а нужно срочно погасить кредит, оплатить поставку, или к этому счету привязан зарплатный проект, и подошел срок выплаты зарплаты сотрудникам, деньги можно перераспределить — перечислить с одного счета организации/ИП на другой. ИП чаще всего пользуется переводом собственных средств на личную картуПеревод денег с расчетного счета ИП и ООО на карту физического лица: банки с выгодными тарифами и лимитами и как правильно переводить деньги.

Рекомендуем прочитать: Сколько расчетных счетов может иметь ООО в одном или разных банкахСколько расчетных счетов может иметь ООО в одном или разных банках.

Как налоговая относится к таким переводам денежных средств

При переводе денег между своими счетами важно корректно заполнить назначение платежа, указав, что совершается перераспределение собственных средств между счетами или вывод на личную карту, если операцию совершает ИП.

Тогда платеж не попадет в поле зрения налоговой и не будет расценен как подозрительный и, соответственно, не будет доначислен налог. В КУДиР подобные платежи не заносятся, так как не относятся ни к доходам, ни к расходам.

Рекомендуем прочитать: Как ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды: 4 законных способа, лимиты банков и условияКак ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды: 4 законных способа, лимиты банков и условия.

Зачем нужно поле «Назначение платежа»?
Но если в назначении платежа будет стоять, что это, например, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, то судебные приставы не имеют права снимать эту сумму в счет погашения долга – и деньги в целости придут до получателя.

Уточнение назначения платежа

Уточнение платежа потребуется, если была допущена ошибка при заполнении соответствующего поля. В этом случае бухгалтеру необходимо составить письмо.

Для того чтобы уточнить назначение платежа для контрагента, необходимо составить письмо в произвольной форме на фирменном бланке предприятия при его наличии. Образцы таких документов можно найти в интернете или в справочно-правовых системах. В письме указываются:

blank

Если контрагент согласен с уточнением назначения платежа, то плательщик составляет еще одно письмо на имя банка. В письме указываются:

blank

Аналогичное письмо можно ставить и на имя банка, в котором открыт расчетный счет контрагента.

Если получатель не согласится с уточнением платежа, то в данной ситуации придется разбираться через суд.

Уточнение платежа на перечисление заработной платы или дивидендов, а также на выдачу подотчетных средств, производится без согласия второй стороны. То есть, если была допущена ошибка в назначении платежа, то предприятию необходимо написать письмо только в банк.

Важно: при уточнении назначения перевода крупной суммы (для каждого банка критерии устанавливаются правилами внутреннего распорядка) банк может направить запрос на подтверждение законности сделки. А еще налоговые органы будут проверять такие платежи более тщательно.

За последнее время блокировки банковских карт заметно участились: это легко прослеживается по росту судебных решений, вынесенных по жалобам граждан на действия банков.

Слова в назначении платежа при переводе денег за которые могут заблокировать карту

За последнее время блокировки банковских карт заметно участились: это легко прослеживается по росту судебных решений, вынесенных по жалобам граждан на действия банков.

Но вовсе не прихоть банков является тому причиной: они обязаны выполнять требования закона, которых постепенно становится все больше.

Поэтому очень популярен сейчас вопрос: как переводить деньги по карте, чтобы лишний раз не провоцировать банк и избежать проблем с блокировкой?

Прежде всего, нужно учитывать, что банки обязаны контролировать все переводы, выполняемые с помощью карт, – независимо от суммы. Сам Верховный суд недавно подтвердил это, отказав в удовлетворении очередного иска к банку (подробнее здесь).

Так что внимательно нужно относиться к любым переводам, которые проходят через вашу карту. И формулировка назначения платежа, как показывает судебная практика, имеет большое значение при решении вопроса о блокировке.

Предлагаю рассмотреть пять примерных фраз, которые существенно повышают риск блокировки карты при денежном переводе:

Любые формулировки, которые прямо или косвенно указывают на то, что владелец карты получает доход со сдачи жилья в аренду, грозят привлечь внимание банка. Казалось бы, какое дело банку до этого? Но оказывается, самое что ни на есть важное.

В каждом кредитном учреждении действуют правила пользования картами, которые становятся обязательными для клиента после подписания договора на открытие карточного счета.

В числе прочего они предусматривают запрет на проведение операций по карте, которые выходят за рамки закона. Столь общая формулировка дает банкам возможность проверять любые подозрительные переводы, поступающие на карты граждан.

«Арендная плата», «плата за жилье» и т.п. фразы – все это повод заподозрить клиента в получении дохода, с которого не уплачивается налог (т.е. в нарушении закона). Особенно, если карта оформлена на обычное физическое лицо, а не ИП.

Получая арендную плату на карту, нужно быть готовым представить банку документы, подтверждающие полную легальность доходов (договор, налоговая декларация и т.п.).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.