Дальнейшее выполнение обязательства возлагается на плечи одного или обоих супругов – им предстоит выделить долю в квартире согласно положениям закона.

Оба способа имеют право на жизнь, а вот выбор конкретного из них на усмотрение супругов. Ниже рассмотрим оба варианта, а также остановимся на примерах из жизни.

Рекомендуем ознакомиться со статьей «Выделение доли детям при использовании материнского капитала» — из нее вы узнаете обо всех нюансах выдела, сможете рассчитать госпошлину и узнать об ответственности.

Пошаговая инструкция

Начнем с описания соглашения, которое составляется по согласию обоих родителей.

По соглашению

Договорившись о долях детей, супруги могут оформить соглашение. Важно не просто составить текст, но и заверить документ у нотариуса. Нотариальная форма обезопасит от возможных проблем с оспариванием соглашения государственными органами.

  • указать тип – о выделении доли детям по материнскому капиталу;
  • личные данные о сторонах (ФИО, паспортные данные родителей);
  • информация выписки из ЕГРН об объекте недвижимости (квартира, частное домовладение);
  • какую долю в квартире получит каждый из детей;
  • личные подписи с расшифровкой.
По дарственной

Начиная с 2016 года, дарственные требуют обязательного удостоверения нотариусом. По сути процедура не сильно отличается от оформления соглашения.

Супруги составляют дарственную с учетом интересов детей. Помимо личных данных в договоре дарения указывается размер долей.

Не следует забывать, что супруги могут подарить детям только часть из своих долей. Дарение уместно тех в случаях, когда оба родителя уже имеют долю в квартире, но желают оформить доли на своих детей.

Документы, сроки, стоимость

Подтверждение выделения долей происходит в органе Росреестра по месту нахождения квартиры, частного домовладения. Однако сейчас принимают документы в МФЦ, независимо от места пребывания.

  • удостоверения личности родителей и детей (паспорта и свидетельства);
  • заявления установленной формы;
  • копия нотариального соглашения или дарственная (по выбору заявителей);
  • информация о браке супругов;
  • документы на квартиру либо сведения о снятии обременений (выплата пая в кооперативе, погашение ипотеки, рассрочки);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Выдача новых документов о праве собственности (с 2016 года – выписка из ЕГРН) считается платной процедурой – стоимость 2 000 рублей. Оплата пропорционально размеру доли. Например, если жилье переходит в общедолевую собственность супругов и двоих детей — каждому предстоит уплатить 2 000 / 4 = 500 рублей.

Оформление документов обычно занимает от 14 до 30 рабочих дней, в зависимости от загруженности отделения Росреестра. Если действовать через МФЦ, срок несколько растянется. Нотариальное Обязательство о Выделении Долей по Материнскому Капиталу Стоимость Пермь.

Ответственность за невыполнение оформления документа

Письменное обязательство – обязательный документ, который потребуется для получения денег из государственной субсидии. Он должен быть в обязательном порядке оформлен нотариально, но тем не менее, закон четко не прописывает ответственность за невыполнение процедуры оформления.

Помимо этого нет указаний ни в одном законодательном акте об устанавливающем органе, контролирующем данные процессы. Даже Пенсионный Фонд России, сохраняющий обязательства, примеры бланков и дающие информацию касательно этой процедуры, не могут отслеживать сделки с недвижимостью.

Подобное отсутствие законодательного регулирования ведет к тому, что большая часть граждан не старается исполнить законные требования касательно недвижимости и преобразования ее в общую семейную собственность. Вместо этого граждане распоряжаются жильем, обходя законные предписания, не обращаясь в уполномоченные органы.

Если не осуществляется выделение долей в пользу детей и/или супругов, человеком, обязанным эту процедуру провести, – нарушаются законные положения № 256-ФЗ. И если все же будет выявлен факт отсутствия выполнения обязательств касательно выделения частей, информацию об этом могут передать в правоохранительные органы. Прокуратурой, как надзирающим за выполнением законов органом, будет подан иск в судебную инстанцию, обязывающий выполнять обязательства. Судья вынесет решение, после которого лицо обязуют самостоятельно выделить часть каждому из членов семьи, даже, если это касается несовершеннолетних детей.

Если жилье, купленное на средства материнского капитала, продали без выделения частей, то эту сделку могут аннулировать, так как она будет признана недействительной. Подает иск с обозначенными требованиями любой человек или орган — Пенсионный Фонд, попечительский орган, несовершеннолетние, дети, которым уже исполнилось 18, или сотрудник прокуратуры. Нотариальное Обязательство о Выделении Долей по Материнскому Капиталу Где Взять Копию.

Если доли не выделять

Если прокуратура проведет проверку, вас могут обязать выделить доли по суду, вернуть государственные средства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

Если решите продать квартиру без выделения долей, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей, как, например, произошло в Челябинске.

Также супруга может подать иск и обязать вас выделить ей и детям доли. Примеры таких судебных решений тоже есть. Нотариальное Заверение Обязательства о Выделении Доли по Материнскому Капиталу Цена.

Как оформить выделение долей

Соглашение об определении долей

При этом необходимо иметь в виду письмо Минюста № 12/79244-МБ от 15.07.2020 года. В нем говорится, что если квартира приобретена не только за счет средств МСК, но и за счет собственных средств супругов, то при выделении долей прекращается право их общей совместной собственности на жилой объект. Другими словами, происходит раздел собственности супругов с выделением долей по соглашению. Следовательно, такое соглашение в обязательном порядке удостоверяется нотариально.

С 2020 года, при удостоверении сделок с недвижимостью в нотариальной конторе, в том числе при выделении у нотариуса долей по материнскому капиталу, нет необходимости обращаться в органы Росреестра. Нотариус самостоятельно направляет туда заявление о смене собственников и получает выписку из ЕГРН, которую вручает клиентам. Чтобы совершить нотариальное действие в нашей конторе, запишитесь на прием по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте.

Согласие супруга на куплю и продажу недвижимости

16.12.2020
Согласие супруга на куплю и продажу недвижимости
Режим совместной собственности супругов накладывает некоторые ограничения на процесс приобретения и продажи объектов собственности, в том числе недвижимости. По общему правилу, требуется согласие супруга на покупку недвижимости, а также на ее продажу. Но не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Закон предусматривает некоторые исключения, а также особый порядок оформления, несоблюдение которого приводит к возможности признания сделки недействительной.

14.09.2020
Квартира по наследству — как оформить, какие нужны документы и какой платить налог с ее продажи
Жилая недвижимость — наиболее ценное имущество, переходящее к наследникам. Если квартира по наследству достается одному из них (например, по завещанию), ее оформление не вызывает трудностей. Если наследование происходит по закону, как правило, наследники получают ее в общую долевую собственность. В последнем случае при ее продаже могут возникнуть сложности.

Выделение долей имущества детям из материнского капитала: образец соглашения
  1. Улучшение жилищных условий посредством приобретения жилья или уплаты первого взноса ипотеки, строительства или ремонта уже имеющегося жилого помещения, погашения кредитных процентов и займов, взятых на жильё.
  2. Образование ребёнку, оплатив стоимость обучения в ВУЗе, в том числе и оплату коммунальных услуг в общежитии образовательной организации.
  3. Помощь интеграции и адаптации ребёнку-инвалиду в социуме посредством приобретения специальных услуг и товаров для этой цели.
  4. Обеспечение матери ребёнка пенсионными накоплениями путём инвестирования этой суммы.

Подводя итоги

Владельцы (родители) сертификатов вправе сами решать, на какие цели будут потрачены денежные средства материнского капитала. Согласно данным статистики 92 % используют эти средства для покупки или улучшения положения с жильем. Что касается способа оформления обязательств и размера долей, то тут каждый решает сам.

Следует отметить, что судовая практика неоднозначно относится к соглашениям о выделении долей, так как законодательная база предусматривает рассмотрение термина «соглашение», как договоренность членов семьи между собой, а не как конкретная сделка по оформлению права на недвижимость. Более благосклонна «Фемида» к заключению договора дарения, так как положения об этом договоре четко регламентированы в Гражданском кодексе РФ. Но и здесь есть свои «подводные камни». Если после оформления доли через договор дарения в семье появятся еще дети, родители будут иметь право выделить им часть жилья только из своей доли. Подаренная часть останется неприкосновенной.

Этот вопрос еще открыт и остается довольно спорным. Ведь многие граждане, собственники недвижимости приобретенной за материнский капитал, обращаются к соглашениям, заверенным нотариально, поскольку так быстрее и значительно дешевле.

Информацию для размышления вы получили, теперь берите на заметку образцы соглашения о выделении доли в квартире детям и приобретайте собственное жилье благодаря материнскому капиталу.

Нотариальное обязательство о выделении долей по материнскому капиталу
Родители должны вдвоем подписать обязательство в случаях, когда они являются:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.