О нотариусе
По доверенности можно не только подать и получить документы в регистрационной службе. Если возникнет необходимость, представитель вправе по доверенности приостановить государственную регистрацию на 3 месяца, донести дополнительные документы, получить консультацию по представляемому делу и т.д.

О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Васильева Лариcа Викторовна.
Лицензия на право нотариальной деятельности № 000151-77

Нотариальное Удостоверение Договоров Купли Продажи и Дарения Недвижимости

Нотариальное Удостоверение Договоров Купли Продажи и Дарения Недвижимости

Нотариальное Удостоверение Договоров Купли Продажи и Дарения Недвижимости

В нашей нотариальной конторе
Вы можете оформить или удостоверить договор на куплю-продажу имущества
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Наш адрес: Москва, ул. Краснодонская, дом 39 (м. Люблино)
Время работы: Понедельник — Пятница с 9-00 до 19-00, Суббота с 10-00 до 17-00 (без перерыва на обед)

Записываться к нотариусу не требуется. В случае ограниченности по времени можно обратиться в 1 кабинет непосредственно к нотариусу.

Положительные и отрицательные стороны заверения дарственной

Основным недостатком нотариального оформления договора дарения квартиры является трата дополнительных денежных средств. Однако многие граждане прибегают к помощи нотариуса, поскольку такая сделка имеет ряд существенных преимуществ:

  1. Нотариус действует исключительно в рамках закона, соответственно, обращение в нотариальную контору дает гарантию юридической чистоты, а также защищает права каждой из сторон сделки.
  2. При удостоверении договора в нотариальной конторе, нотариусом будет проверена вся документация, а так же участники процедуры на дееспособность и на волеизъявление проведения сделки.
  3. При обращении к нотариусу для удостоверения дарственной будут проверены полномочия граждан на совершение данных действий. Например, если права любой из сторон представляет доверенное лицо, то нотариусом в обязательном порядке будет проверена доверенность на совершение данных действий.
  4. При возникновении спорных ситуаций, оспорить правомерность договора дарения, нотариально, в суде будет достаточно сложно, что, соответственно, значительно может сократить судебные тяжбы.

Договор дарения доли недвижимого имущества не всегда требует обязательного нотариального удостоверения. Во многих ситуациях выбор обращения к нотариусу лежит непосредственно на самих участниках сделки. Однако обратившись в нотариальную контору, граждане смогут не только грамотно составить дарственную, но и быть уверенными в юридической чистоте проведенной операции при оформлении дарения доли квартиры.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

О нотариусе
Таким образом, законодатель вполне обоснованно посчитал необходимым ввести в действующее правовое регулирование положение о нотариальной форме подобных сделок. Это включает определенный и по умолчанию сильный механизм предварительной юридической защиты участников сделки, который призван исключить вероятность недобросовестного использования своих прав участниками дарения. Ранее, во времена отсутствия обязательного нотариального удостоверения отчуждения квартир, домов определенные злоупотребления исчислялись сотнями, причем зачастую приводили к очень печальным последствиям.

О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Васильева Лариcа Викторовна.
Лицензия на право нотариальной деятельности № 000151-77

Нотариальное Удостоверение Договоров Купли Продажи и Дарения Недвижимости

Нотариальное Удостоверение Договоров Купли Продажи и Дарения Недвижимости

Нотариальное Удостоверение Договоров Купли Продажи и Дарения Недвижимости

В нашей нотариальной конторе Вы можете удостоверить договор дарения недвижимости
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Наш адрес: Москва, ул. Краснодонская, дом 39 (м. Люблино)
Время работы: Понедельник — Пятница с 9-00 до 19-00, Суббота с 10-00 до 17-00 (без перерыва на обед)

Записываться к нотариусу не требуется. В случае ограниченности по времени можно обратиться в 1 кабинет непосредственно к нотариусу.

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

Нотариальное удостоверение договора дарения (обе стороны собственники в указанной квартире)

Сын передает 2/4 доли в квартире матери по договору дарения. У матери в той же квартире есть 1/4 доли, и еще 1/4 принадлежит отцу (родители в разводе, отец в квартире не зарегистрирован). Необходимо ли в этом случае нотариальное удостоверение? Ведь фактически у одного из собственников просто увеличивается количество долей. Не появляются сторонние собственники и т.п.

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Вот если бы купля-продажа была бы, то для начала надо было бы письменно предложить выкуп другим содольщикам (ст. 250 ГК РФ).

Нет указания, что только общая СОВМЕСТНАЯ собственность. Тем более, речь в первом предложении идет о ДОЛЕВОЙ.

2/4 доли — в любом случае либо общая совместная либо общая долевая собственности.

Да, в данном случае требуется нотариальное удостоверение договора поскольку осуществляется сделка по отчуждению доли в общем имуществе.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Как указано в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 января 2017 г. N 03-05-06-03/4756

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с уплатой государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, и сообщает. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно статье 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

В связи с этим за нотариальное удостоверение договора отчуждения (купли-продажи, мены,дарения или иной сделки об отчуждении)доли в праве общей собственности на недвижимое имущество должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ.

При этом пунктом 16 статьи 333.38 НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины несовершеннолетних граждан, граждан, признанных ограниченно дееспособными, владеющих жилыми помещениями на праве собственности, а также физических лиц, владеющих жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными, за удостоверение сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

Гарантия безопасности и качества

Чтобы получить квалифицированную помощь нотариуса в деле дарения недвижимости, от Вас потребуется лишь предоставить выписку из домовой книги (расширенную) и документы, устанавливающие права собственности.

Все остальное возьмет на себя нотариус: правильно оформит дарение доли недвижимости или целой квартиры, сделает все в соответствии с законодательством РФ.

Нотариус несет полную имущественную ответственность за правильность оформления договора, поэтому рекомендуем поручить нотариусу дарение доли квартиры или всей жилплощади. Это даст Вам дополнительные гарантии и минимизирует возможные риски при совершении сделки!

Если у вас остались какие-либо вопросы, Вы можете лично проконсультироваться у нотариуса!

Дарственная – нюансы

Когда речь идет о не слишком ценной вещи, то нотариальным заверением договора дарения особо заморачиваться не следует. Совсем другое дело, если речь идет о квартире или, к примеру, автомобиле. Здесь соглашение позволит избежать проблем и защитить приобретенное имущество.

Особенность безвозмездной передачи жилья состоит в том, что переход права на него следует непременно зарегистрировать в ЕГРН. Данное действие потребует представления всех документов на жилье.

Если объект дарят малолетнему, то соглашение скрепляет от его имени законный представитель, то есть родитель или опекун.

Передача квартиры нуждается в согласовании с супругом. Его разрешение в обязательном порядке удостоверяется в нотариальной конторе.

В тексте дарственной на дом (или другое помещение) следует указать его стоимость, ведь после получения объекта, его новому владельцу придется заплатить подоходный налог. Избавлены от такой траты исключительно родственники.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.