Выводы для добросовестного приобретателя общего имущества супругов

Приобретение нажитого в браке имущества у бывшего супруга (т.е. после расторжения брака) достаточно безопасно.

Однако приобретение нажитого в браке имущества у одного из супругов в течение его брака сопряжено с большими рисками.

Если даже продавец предоставит покупателю нотариально удостоверенное заявление, что в браке не состоит, а также свой паспорт без отметки о заключении брака, то это ничего не значит. Может “объявиться” второй супруг, чье нотариальное согласие на сделку не было получено, и отобрать имущество даже у добросовестного приобретателя.

В этом вопросе российский законодатель отдает предпочтение интересам супруга в ущерб стабильности гражданского оборота.

Пример из практики: гражданин Азербайджана Алиев Т.И. у себя на родине зарегистрировал брак с гражданкой России Яничкиной Е.В., в связи с чем приобрел российское гражданство. Далее он решил продать долю в ООО, которая была приобретена в браке. Алиев Т.И. оформил у нотариуса заявление об отсутствии режима совместной собственности в отношении доли в ООО (т.е. сознательно скрыл наличие брака), в его российском паспорте не было отметки о его семейном положении. После сделки объявилась Яничкина Е.В. и успешно оспорила сделку (Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2018 N 305-ЭС17-20998). Добросовестный приобретатель конечно может получить решение суда о взыскании с Алиева Т.И. убытков, но будет ли оно исполнено?

Особенно осторожным надо быть когда сделка совершается через представителя по доверенности. Желательно запросить у него нотариально заверенную копию паспорта доверителя, чтобы хотя бы по паспорту проверить его семейное положение.

Да, уже создан и тестируется Единый государственный реестр актов гражданского состояния и это сильно снизит риски. Но из него Вы все равно не узнаете о наличии у Вашего контрагента зарубежного брака. Дело Алиева Т.И. тому пример. Согласие на Дарение Земельного Участка Одного из Супругов Образец.

Нужно ли Нотариальное Согласие Супруга на Дарение Земельного Участка Дочери

В данном случае речь о дарении — так что ключевое — одаряемый и объект.
При возмездном отчуждении можно сформулировать согласие так: "даю согласие своему супругу на продажу/покупку объекта по цене и на условиях по его усмотрению".
Так что ключевое — это только объект.

Ну, и согласие не обязательно, если режим совместной собственности супругов изменен по их соглашению (брачный договор), вне зависимости от того, что сделка по приобретению в браке была возмездной.

Кстати, можно всей семьей придти в Росреестр и прям там написать согласие в простой письменной форме. Нужно ли Согласие Супруга на Дарение Земельного Участка Ребенку.

Заключение

Дарение ЗУ – непростой правовой процесс в силу того, что подаренное одному лицу имущество, может стать поводом для споров других лиц, которые могли претендовать на него.

В то же время, единственным критерием законности дарственной является желание владельца участка.

А также законное конституционное право – распоряжаться своим имуществом по усмотрению. Но законодательство предусматривает также соблюдение законных интересов других лиц, к которым относятся супруги и совладельцы собственника в долевом праве. Нужно ли Согласие Супруга на Дарение Земельного Участка и Дома.

Заключение

Дарение земельного участка – отличный способ обеспечить детей и помочь им в жизни. Процедура дарения простая и не требует больших финансовых затрат, поэтому вы всегда можете подарить участок или жилье своему ребенку, не боясь трудностей в оформлении этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

У моей свекрови есть брат и сестра. У них в собственности земельный участок. Был конфликт, они поделили участок на 3 равные части. На части брата стоит Дом не достроенный. Под этим домом тоже земля поделена на 3 человека. Свекровь хочет сделать дарственную на сына (т.е. моего мужа) своей доли. Возможно ли без участия брата и сестры это сделать. И надо ли заверять договор дарения у нотариуса, или можно составить самостоятельно договор и обратится в МФЦ своего города.

Договор дарения придется обязательно оформлять у нотариуса, поскольку с 2015 года все сделки по отчуждению (дарению, продажи и тд) долей в недвижимом имуществе должны быть нотариально удостоверены. Нотариус составит вам договор, после этого вы сдаете его в МФЦ. Согласие других собственников земли на эту сделку, к сожалению обязательно.

Если речь идет о совместной долевой собственности, то ни продавать, ни дарить один из владельцев такой доли без согласия остальных не вправе. Если же доли выделены, то тогда можно осуществлять дарение без их участия, но при этом нотариальное оформление все равно обязательно.

Здравствуйте. Я в разводе. Сыну 15 лет. Как мне оформить дарственную на землю сыну. Земля была приобретена в браке. Споров о собственности нет. Как правильно оформить документы и кто должен присутствовать?

Приобретая землю в браке, супруги, как правило, приобретают право совместной собственности на такую землю. Если при расторжении брака Ваш имущественный вопрос не урегулирован иным образом, то право собственности остаётся в прежнем режиме. Распоряжение такой собственностью осуществляется по согласованию с другими участниками собственности. Вы можете выделить свою долю, переведя собственность в режим долевой. В таком случае Вы вправе распорядиться своей долей посредством дарения, не учитывая мнение собственника другой доли. Сделку следует нотариально удостоверить.
Обоснование: ГК РФ (статьи 246, 253, 254), СК РФ (статьи 34, 38), Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (ст. 42).

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Мать хочет оформить договор дарения на сына 2 земельных участка и дом находящийся на одном из участков, то надо делать три договора дарения и за каждый объект недвижимости платить госпошлину? Или все три объекта недвижимости можно включить в один договор и платить также три госпошлины?

Значения не имеет, какое количество соглашений (договоров) будет оформлено. Договор дарения с 2013 года не регистрируется в отличие от перехода права на объект дарения. За совершение этого действия уплачивается г/пошлина. Объекта три – три регистрирующих действия совершается. Г/пошлина уплачивается за каждое действие в отдельности.
Обоснование: Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) (ст. 2), НК РФ РФ (ст. 333.33).

Здравствуйте , имею дачу которая была приобретена в браке с правом собственности на меня , могу ли я подарить дачу несовершеннолетнему сыну без согласия мужа ?

Дача приобретенная в браке является совместно нажитым имуществом. Следовательно вы не можете распоряжаться единолично совместным имуществом. Для оформления дарственной необходимо согласие вашего супруга.

Юлия, добрый день.
Согласие вашего мужа в данном случае потребуется, так как дачу вы с ним приобрели совместно,в браке.

Здравствуйте! Сколько нужно представителей в регистрационной службе при оформлении дарственной на дачу на несовершеннолетнего внука 4,5 года?

Здравствуйте, Фёдор!
Для того, чтобы оформить дарственную в регистрационной службе, то есть в Росреестре, необходимо чтобы были вы и один из родителей несовершеннолетнего ребёнка со всеми необходимыми документами. Самую дарственную вы можете оформить как в нотариальной конторе, так и в любой юридической консультации. А можете составить и сами, если, конечно, обладаете достаточными знаниями в правовой сфере.

Федор, добрый день.
Достаточно будет одного из родителей ребенка для данного дела. Вы можете обойтись вовсе без нотариуса, оформив самостоятельно договор-дарения на ребенка.

может ли брат подарить земельный участок несовершеннолетней двоюродной сестре? спасибо

Артемий, добрый день.
Да, брат может подарить свой земельный участок, кому пожелает. Ведь он является собственником данной земли.

Здравствуйте, Артемий. Если брат является собственником данного земельного участка, то он может распоряжаться им по своему усмотрению, т.е. дарить кому пожелает, продать кому пожелает.

Порядок оформления дарения земельного участка родственнику
Процедура оформления и регистрации право собственности является достаточно простой. Однако подходить к ней нужно внимательно. Необходимо подготовить документы на землю и правильно составить договор.

Заключение: 7 советов при оформлении дарственной на землю

Несмотря на высокий личностный фактор, правоотношения должны соответствовать юридическим нормам.

  1. Дарение всегда безвозмездно. При любом принуждении к оплате сделка становится недействительной в судебном порядке.
  2. Дарственная на землю оформляется самими сторонами, без услуг нотариуса. Но оформленная у нотариуса имеет больший юридический вес.
  3. В ней указывается точное месторасположение недвижимости, площадь, и все документы, на основании которых объект является собственностью дарителя. Должны быть подписи обеих сторон и дата.
  4. Долю земельного участка тоже можно передать в дар, но обязательно письменное согласие остальных собственников.
  5. Если на земле находиться жилой дом, дарение распространяется и на него.
  6. Когда сделка происходит между родственниками, налог не уплачивается, только пошлина.
  7. Несовершеннолетний также может получить землю в дар, но его представителями выступают родители. До 18-летнего возраста он самостоятельно не имеет права совершать с ним никакие сделки.

Придерживаясь этих правил, вы избежите конфликтных ситуаций и максимально быстро оформите дарение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.