Договор дарения доли квартиры

Дарение – вид сделки, в результате которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Оформляется данная сделка договором. Не запрещено, осуществлять дарение недвижимости, в частности квартиры или доли / долей в квартире.

Договор дарения доли квартиры – гражданско-правовой документ, в соответствии с которым одна сторона, безвозмездно передает другой стороне долю в квартире, принадлежащую ей на праве собственности. Данный договор может быть оформлен в простой письменной форме, а также, по желанию сторон, может быть нотариально удостоверен, при этом, обязательное нотариальное оформление договора дарения доли квартиры нашим законодательством не предусмотрено.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Объектом дарения может быть как вся доля квартиры, принадлежащая дарителю, так и часть доли, то есть даритель может оставаться собственником части квартиры даже после оформления договора дарения доли квартиры. В соответствии с договором дарения, одаряемым может быть как родственник дарителя, так и иное лицо, как уже владеющее на момент совершения сделки долей в рассматриваемой квартире, так и не имеющее никакого отношения к таковому объекту недвижимости.

Договор составляется в количестве экземпляров, на один превышающее количество сторон по сделке. В соответствии с российским законодательством, договор дарения считается заключенным с момента его государственной регистрации. После государственной регистрации договора дарения доли квартиры ( или например: договора купли-продажи квартиры ) и переходе права собственности, у дарителя и одаряемого на руках остается по одному экземпляру данного договора, а также один экземпляр приобщается к материалам дела в органах исполнительной власти, ответственных за регистрацию данной сделки.

Неотъемлемой частью договора является акт приема передачи объекта дарения, так как одаряемый должен выразить свою волю на принятие дара. Акт приема передачи может оформляться отдельным документом, который также подписывается сторонами и подшивается к материалам дела.

Не смотря на то, что договор носит безвозмездный характер, одаряемый, если он не является близким родственником дарителя, обязан уплатить налог на доход физических лиц в размере 13 %.

Расположенный ниже договор неоднократно проходил государственную регистрацию и может быть использован вами по своему усмотрению. Вы можете его бесплатно скачать, используя функционал нашего сайта.

Если вы не уверены, в том, что сами справитесь с оформлением договора данной категории, предлагаем наши услуги, сотрудники нашей фирмы готовы оказать помощь в составлении договора дарения доли квартиры учитывая индивидуальные особенности вашей ситуации.

Мы, гр. РФ Варжный Сергей Абдрахманович 1962 года рождения, паспорт гражданина РФ 399 899 68794483, выдан ПАСПОРТНЫМ СТОЛОМ № 543 ОВД Коптевского района УВД САО ГОРОДА МОСКВЫ, 29 февраля 2013 года, код подразделения 9582 3395, зарегистрированный по адресу: город Москва, улица 17-й Коптевский проезд дом 943/34, квартира 89 "А, именуемый в данном договоре «Даритель», с одной стороны,

и гр. РФ Циреев Махмуд Иванович, 1978 года рождения, паспорт гражданина РФ 296 999 55844739, выдан 673-м ОУФМС РОССИИ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ В ВАО 23 марта 2010 года, код подразделения 557-987, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица 7-я Стороживая дом 45/65, квартира 879, именуемый в данном договоре «Одаряемый», с другой стороны, составили и подписали настоящий договор дарения доли квартиры, далее — "Договор", о нижеследующем:

1. Я, гр. Варжный С.А. подарил Цирееву М.И., долю из принадлежащей мне двухкомнатной квартиры общей площадью 51,89 кв. м., в том числе жилой площадью 42,53 кв. м., находящейся по адресу: г. Москва, ул.Старинный проезд, д. 908, кв. 233 (далее – «Доля»). Доля исчислена из жилой площади квартиры.

2. Указанная квартира принадлежит мне, гр. Варжному С.А., по праву собственности, что подтверждается свидетельством о праве серии ВАР РАА № 44968339790.

4. Подаренная Доля указанной квартиры оценивается сторонами в 2419681,56 (два миллиона четыреста девятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят один) рубль 56 копеек, что подтверждается независимой оценкой.

5. Одновременно данным договором установлен порядок пользования квартирой: одаряемому Цирееву М.И. поступает в пользование изолированная комната размером 12,5кв.м. Места общего пользования будут находиться в пользовании обоих.
Бланк Договора Передачи Своей Доли в Квартире.

Ограничения, связанные с дарением доли в квартире

Гражданское законодательство предусматривает ряд ограничений для передачи недвижимости в дар. Прежде всего, это касается защиты прав лиц, не достигших совершеннолетия или лишенных дееспособности, от имени которых запрещено заключать дарственный договор даже их законными представителями либо опекунами. Также запрещено дарить недвижимость воспитанниками детских домов своим воспитателям, пациентами – своим лечащим врачам, гражданами, находящимися на социальном обеспечении – социальным работникам и другим подобным категориям лиц.

Запрещено передавать в дар квартиры и иные объекты недвижимости за выполнение чиновниками их должностных обязанностей, так как это будет приравнено ко взятке. Между двумя коммерческими юридическими лицами заключение договора дарения также неправомерно.

Дарение не должно подменять собой завещание. В связи с этим запрещено откладывать переход имущества по договору до момента смерти дарителя.

Все эти правила относятся не только к дарению квартиры целиком, но и к передаче по данному соглашению ее доли.

ВНИМАНИЕ . Дарственную признают ничтожной, если в договоре не будет четко обозначен предмет, передаваемый в дар, и данные, позволяющие его идентифицировать.

Дарственную может отозвать сам даритель (т.е. просто не исполнить договор) при существенном ухудшении финансового состояния, проблемах со здоровьем или изменением семейного положения (сюда можно отнести и развод, и рождение детей и иные подобные ситуации). Главным условием в гражданском законодательстве указано то, что ситуация у дарителя после передачи имущества в дар существенно измениться не в лучшую сторону. Сделано это должно быть до передачи доли в квартире. Какие-либо убытки, включая моральный вред, даритель одаряемому возмещать, не обязан и в судебном порядке их требовать тоже бесполезно.

Если одаряемый каким-либо образом покуситься на жизнь или здоровье дарителя и его близких родственников, то передающий в дар долю в квартире вправе дарственную отменить. То же касается и случаев причинения телесных повреждений любой степени тяжести дарителю или его близким родственникам.

Есть еще одно основание для отмены дарения: ненадлежащее обращение с подаренным имуществом, если для дарителя она является нематериальной ценностью. Но данное условие применимо в большей степени к объектам культурного наследия, чем к недвижимости. Образец Договора Передачи Доли в Квартире.

Текст типового договора о дарении доли в квартиры, заключенный между близкими родственниками, в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

Под особыми условиями подразумевается, что даритель может указать, что собирается пожить в подаренной квартире какое-то время после заключения сделки либо вовсе не собирается покидать ее до смерти.

Важная особенность договора дарения еще и в том, что имущество, полученное в дар, остается в личной собственности одариваемого и не поступает в общую собственность супругов.

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Можно в договоре дарения долей квартиры между близкими родственниками указывать два дарителя (дочь и сын совершеннолетние дарят матери свои доли в квартире.

Ответы на вопрос:

Договор дарения может быть многосторонней сделкой, как на стороне дарителя, так и на стороне одаряемого

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(ред. от 28.06.2022, с изм. от 08.07.2022)

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух-и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Это Ваше право. В договоре может быть два дарителя и один одаряемый. Это не противоречит требованиям закона о госрегистрации недвижимости № 218-ФЗ. Оснований для отказа в госрегистрации не будет. Вам просто будет необходимо соблюсти требования о нотариальной форме удостоверения такого договора. В отдельных случаях, в нотариальной форме нет необходимости — не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Если дарят все собственники свои доли, то нотариальная форма договора не нужна. Если квартира на троих (мать, дочь, сын) в долевой собственности и дочь и сын дарят свои доли матери, то договор оформляется через нотариуса.

Спасибо! Не совсем поняла нужна ли в моем случае нотариальная форма удостоверения договора.

Ответы на вопрос:

Если в результате сделки вся квартира переходит в Вашу собственность, то сделка не требует обязательного нотариального удостоверения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.