Отказ от обязательной доли

Сразу после смерти человека нотариус учреждает «наследственный фонд». Для этого подробно учитываются все пожелания умершего, указанные в завещании. По желанию наследодателя, имущество может выдаваться не разово, а например, ежегодно или ежемесячно, в денежном эквиваленте.

Фото:Ekaterina Shakharova/Unsplash

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вам присудили обязательную долю в наследстве, вы можете от нее отказаться, чтобы не брать на себя расходы и долги умершего. Но нельзя сделать это в пользу другого человека, указанного в завещании. Ваш отказ и без того автоматически увеличит долю каждого из наследников, которые вступят в права. Если обязательный наследник — несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, отказ должны рассмотреть органы опеки и попечительства.

Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер «ЛЕГЕС БЮРО»:

— Разногласия между лицами, претендующими на наследство, возникают достаточно часто, сопровождаются длительными судебными процессами и порой приводят к совершенно неочевидным результатам распределения имущества между наследниками. Действительно, вопросы наследования вполне определенно урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации. Однако важно понимать, что ГК, как и любой другой закон, не может учесть все многообразие возникающих жизненных ситуаций и, более того, не должен содержать правила относительно каждой из них. Нормативно-правовой акт, исходя из своего предназначения, должен содержать общие принципы регламентации отношений и предусматривать типичный порядок действий, обусловленных, в частности, необходимостью вступить в наследство. Суд, в свою очередь, принимая во внимание все обстоятельства дела, по своему внутреннему убеждению оценивая доказательства, применяет нормы права в соответствии со сложившейся или еще складывающейся судебной практикой.

Законодательство устанавливает принцип свободы завещания. То есть наследодатель может завещать имущество в пользу любого лица, не обосновывая свое желание. Но законодатель предусмотрел и исключения из этого правила. Его можно рассматривать как некую специальную социальную меру, направленную на безопасность нетрудоспособных иждивенцев.

На практике часто возникают споры, связанные со стоимостью наследства. А этот вопрос напрямую увязан с установлением размера обязательной доли. В рамках судебных процедур назначаются оценочные экспертизы и правопритязания всех участников процесса, которые претендуют на долю, учитываются расчеты эксперта по стоимости имущества.

Самая распространенная ситуация: иждивенцами наследодателя признаются его дети (до наступления совершеннолетия), супруг или родители (если они достигли пенсионного возраста или являются нетрудоспособными по медицинским основаниям).

Нередки случаи споров, инициированных лицами, которые также считают себя иждивенцами наследодателя, но не входят в перечень лиц, указанный выше (сестры, братья, тети, племянники). Но если такие лица в рамках судебных процедур смогут доказать, что они действительно находились на иждивении наследодателя, то и за ними будет признано право на обязательную долю.

В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ, суд может уменьшить долю наследства или отказать в ней, когда другой претендент пользовался этим имуществом или использовал его для заработка (например, работал на машине умершего по доверенности). Наследники могут отказаться от полагающегося им имущества. Как правило, это связано с долговым обременением, которое оно несет. В случае отказа всех наследников от принятия наследства имущество считается выморочным. Недвижимость переходит в собственность муниципального образования, а если находится на территории городов федерального значения, — в собственность соответствующего субъекта Российской Федерации. Иное выморочное имущество переходит в федеральную собственность. Решение Суда по Наследству Обязательные Доли в Наследстве.

Порядок выделения долей

На долю в наследстве обязательно должны заявить наследники, входящие в круг незащищенных слоев населения, то есть несовершеннолетние, иждивенцы, пенсионеры и пр. Чтобы заявить о себе, нужно:

  • получить свидетельство о смерти;
  • обратиться в нотариальную контору не позднее 6 месяцев с даты смерти наследодателя;
  • прослушать содержание завещания, включен он в список наследников или нет;
  • ознакомится с перечнем имущества и правопреемников;
  • подать заявление о принятии наследства по праву обязательной доли.

В заявлении нужно обязательно указать родственную связь с усопшим и факт собственной нетрудоспособности, то есть получения пенсионного удостоверения.

Спустя 6 месяцев нотариус обязан выдать свидетельство на право получения обязательной доли из наследуемой массы. Если в перечень входил объект недвижимости, то долю нужно регистрировать в Росреестре.

На основании ч. 3 ГК РФ, правопреемник-пенсионер должен, помимо заявления, представить нотариусу: судебное решение (если пришлось подавать в суд), документы, подтверждающие родственную связь с усопшим, пенсионное удостоверение.

При отсутствии на руках правоустанавливающих документов на имущество умершего, нотариус должен послать запрос по соответствующим инстанциям.

Пенсионеру, желающему получить обязательную долю в наследстве, важно понимать, что кроме материальных благ наследуются и долги. По закону нельзя выбрать лишь беспроблемную часть имущества, все делится согласно величине долей.

Нет и поблажек для малоимущих. Поэтому еще до того, как принимать наследственную массу, стоит узнать, что именно причитается в качестве обязательной доли, так как ее получение может оказаться крайне невыгодным мероприятием. Обязательная Доля в Наследстве Для Пенсионеров Примеры.

Что такое обязательная доля при наследовании?
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25 . Это быстро и бесплатно !

Уменьшение или лишение обязательной части

Можно ли отменить договор дарения?

По закону родственники первой очереди могут претендовать на 50% имущества наследодателя. Но так происходит не всегда. Иногда суд может уменьшить обязательную часть. Но только, если на это есть веские основания. Также суд может полностью лишить обязательной части пенсионера.

При оформлении наследства проводится судебное дело. И только судья решает, сколько каждому наследнику будет предоставлено имущества.

  1. Наследодатель при жизни передал имущество. Например, дом, квартиру, офис.
  2. Аморальное поведение в отношении других сторон и наследодателя (употребление нецензурных выражений, угрозы и т. д.). Такое поведение будет расценено судом, как бесчеловечное обращение с человеком. В таком случае суд может лишить части наследства.
  3. Если наследник отказывал в предоставлении помощи. Например, гражданину требовалось медицинское обслуживание. Наследник имел возможность оплатить лечение, но не сделал этого.
  4. Обвинение в совершении преступления. Гражданин обвинялся в совершении какого-либо преступления. Но он этого преступления не совершал.
  5. Предоставление ложных показаний в суде.
  6. Неосуществление должного ухода. Если наследодатель нуждался в правильном уходе.
  7. Плохое обращение с наследодателем. Например, употреблял нецензурные выражения или вел себя некультурно.
  8. Не поддержание связей.

Наследник имеет право отказаться от имущества. Сделать это можно просто:

Недостойные наследники

В ходе судебного разбирательства пенсионер может быть признан недостойным наследником. В каком случае суд признает пенсионера недостойным наследником:

  • Если пенсионер обратился в нотариальную контору для признания себя единственным наследником. В таком случае нарушаются права других сторон.
  • Если не были выполнены родительские обязанности. То есть гражданин был лишён родительских прав.
  • Если гражданин уклонялся от уплаты алиментов. Также скрывал свои реальные доходы.
  • Был причинён вред другим наследникам.
  • Если гражданин совершил какие-либо умышленные действия для увеличения доли.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Как определить размер доли пенсионера?

Когда определен круг всех правоприемников, можно рассчитать какая обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров полагается. В зависимости от числа претендентов будет понятно – сколько получит наследник.

В наследственную массу, которая будет поделена между обязательными преемниками, попадет:

В качестве подтверждения получения выделенной части наследства пенсионеру выдается свидетельство о наследстве. Оно выдается нотариусом и в дальнейшем позволит получить часть собственности на законном основании.

Получить обязательную часть наследства пенсионером могут только граждане, относящиеся к первой очереди. В случае, если умерший (погибший) не имел родственников, то это право автоматически переходит нетрудоспособным иждивенцам.

Государство стремится максимально защитить права лиц пенсионного возраста и нетрудоспособных граждан. Эффективные механизмы распределения наследство позволяют учесть интересы всех обязательных наследников. В случае вероятности получения доли наследства нужно как можно скорее обратиться в нотариальную контору или проконсультироваться с опытным юристом. Он позволит выбрать правильную тактику участия в наследственном деле.

Заключение

В число наследников обязательной доли нередко входят люди пенсионного возраста. Социально уязвимые слои населения особенно остро нуждаются в материальной поддержке. Перед подготовкой завещания потребуется консультация юриста, способного разъяснить тонкости законодательства. Стремление выделить одного не должно приводить к игнорированию прав наследника, входящего в льготную категорию. Ошибка выяснится позже, приведет к пересмотру и перераспределению долей. Уменьшение размера и лишение происходит не слишком часто. Близкие родственники сумеют решить вопрос и добровольно отказаться от законной части. Установленные сроки подготовки свидетельства заставляют поторопиться с обращением к нотариусу для выяснения условий завещания. Затягивание и сделанный отказ не позволят получить долю обязательным наследникам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.