Обязательство о выделении долей

Заключение обязательства о выделении долей в жилье, приобретенном или построенном за деньги МСК, всем членам семьи предусмотрено постановлением Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 о правилах направления маткапитала на улучшение жилищных условий.

  1. Недвижимость не оформлена в общую долевую собственность родителей и детей, а именно:
    • Собственником являются родители или только один из них (право не оформлено на детей).
    • Недвижимость принадлежит получателю сертификата, но находится в залоге (ипотеке) у кредитной организации.
  2. Право собственности на жилье не может быть зарегистрировано на момент подачи заявления о распоряжении в ПФР.
    • Заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа и право собственности будет зарегистрировано только после полного погашения задолженности.
    • Оплачивается цена договора участия в долевом строительстве — право регистрируется после сдачи объекта в эксплуатацию. — собственность оформляется после уплаты всех взносов. — госрегистрация проходит после сдачи объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию.

Стоимость оформления обязательства может отличаться в разных регионах. В среднем сумма услуги составляет от 500 до 1500 рублей.

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Средства материнского капитала можно направить на покупку жилья по ипотечному договору. Деньги сертификата разрешается использовать как на уплату первоначального взноса, так и на погашение основного долга или процентов. При этом не имеет значения, когда был получен кредит — до рождения второго либо последующего ребенка или после.

Когда ипотечный долг будет полностью выплачен, необходимо получить справку об отсутствии задолженности и обратиться в Росреестр для снятия обременения и регистрации права собственности (заявителю будет выдана выписка из ЕГРН). Затем нужно выделить доли детям одним из способов:

Если между родителями не было достигнуто соглашения или один из них уклоняется от подписания договора, то доли будут выделены через суд. На практике сложилось, что суд, руководствуясь нормами гражданского законодательства, наделяет всех членов семьи одинаковыми долями.

Покупка квартиры по договору долевого участия (ДДУ) или через жилищные кооперативы (ЖК)

При направлении МСК на покупку квартиры по ДДУ или при вступлении в ЖК средства сертификата могут быть расходованы следующим образом:

Вместе с заявлением о распоряжении в Пенсионный фонд необходимо предоставить обязательство о выделении долей. В момент перечисления средств материнского капитала недвижимость еще не будет сдана в эксплуатацию, а значит, долевая собственность на него пока не может быть зарегистрирована.

При строительстве или реконструкции дома

При направлении маткапитала на строительство или реконструкцию дома всегда составляется обязательство о выделении долей. Это связано с тем, что общедолевая собственность не может быть зарегистрирована на жилье в момент подачи заявления о распоряжении, так как:

Необходимо отметить, что доли нужно будет выделить не только в самом помещении, но и в земельном участке. В федеральном законе о материнском капитале таких указаний нет, однако, в ст. 35 Земельного кодекса сказано, что отчуждение здания должно происходить вместе с земельным участком. Так как разрешение на строительство выдается только одному из супругов, то право собственности изначально будет зарегистрировано на него, а дальнейшее выделение долей будет считаться сделкой по отчуждению. Какие Документы Нужны Для Оформления Долей на Детей в Квартире по Материнскому Капиталу в Мфц.

Если гражданин приобретает жилье с использованием средств материнского капитала, однако распределить доли сразу не имеется возможности, то изначально необходимо будет оплатить нотариальные услуги за удостоверение обязательства в размере 500 рублей.

Цена заверения соглашения о выделении долей у нотариуса, согласно решению Минфина РФ № 03-05-06-03/59074 от 11.10.2016, должна составлять 500 рублей. Однако не всегда нотариальные конторы принимают во внимание указанное сообщение и устанавливают тарифы, как за совершение сделок, подлежащих оценке. Согласно пп. 5. п. 1. ст. 333.24 НК РФ, сумма такого заверения составляет 0.5% от стоимости недвижимости, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей.

По всем указанным сделкам также подлежит уплате нотариальный тариф за действия правового и технического характера. Законодательством не установлен размер оплаты указанных услуг, поэтому нотариусы самостоятельно устанавливают соответствующие расценки. В основном, их размер зависит от сложности составления договора и региона местонахождения. Документы Необходимые Для Выделения Долей в Квартире При Использовании Материнского Капитала.

Кто и в чью пользу инициирует оформление обязательства?
Специалисты отмечают, что ПФ положительно отреагирует на заявление о перечислении средств маткапитала из бюджета в двух случаях:

Можно ли продать дом, выделив доли детям по МК в другом помещении?

Продажа жилого помещения, купленного с использованием средств МК, должна проходить в полном соответствии с законом. Следовательно, если жилье без выделения доли продадут, то сделку по закону могут признать недействительной. Вопрос выделения доли детям в другом помещении – процедура добровольная, которую родители могут заключить по собственному желанию.

Вывод очевиден: чтобы не стать участником неприятного разбирательства или судебного спора, следует своевременно и в полном объеме выполнить свои обязательства по выделению доли жилой недвижимости детям, если на покупку квартиры были использованы федеральные средства маткапитала.

При этом следует учесть, что государство не регламентирует точные параметры этих долей, оставляя право решать данный вопрос родителям посредством достижения внутрисемейного соглашения.

Выделение долей детям по материнскому капиталу

выделение долей по материнскому капиталу

Выделение долей по материнскому капиталу по обязательству перед ПФР — большая сложность для родителей.
К тому же эта процедура, до последнего времени, была очень затратна, так как требовала обязательного удостоверения нотариусом.
В этой статье я вам разъясню почему стало возможным выделение долей без нотариуса и как это сделать самостоятельно и законно.
Теперь вы сможете провести выделение долей по материнскому капиталу без нотариуса, по Соглашению в простой письменной форме для единоличной и общей совместной собственности на объект недвижимости, так как внесены изменения в правила ведения Единого государственного реестра недвижимости.
А с 01.08.2019 года без нотариуса можно выделить доли детям и из общей долевой собственности. (статья обновлена 26.05.2022 года)

-А кто должен, нотариус что ли? Вы пришли к нему за услугой, он ее и окажет.
Зачем ему вас отговаривать и деньги терять. Частные нотариусы ведут коммерческую деятельность, а государственных днем с огнем не сыщешь.

-А ему абсолютно не важно как вы обязательство свое выполните, с большими расходами или без них. Да и не знают специалисты ПФ правил регистрации сделок с недвижимостью, тем более не следят за изменениями, вот и выдают заготовленные ответы.

Мало того, до сих пор в некоторых отделениях МФЦ на местах «мудрят» и отсылают заявителей к нотариусу.

Я ежедневно получаю письма об успешной регистрации от слушателей моих консультаций, поэтому уверенно могу заявить — Росреестр регистрирует сделку на основании соглашения в простой письменной форме.

Все просто:
1. Нужно правильно составить документ-основание (Соглашение)
2. Правильно рассчитать размер долей
3. Подать правильные заявления о регистрации
( форма заявления используется старая и специалисты МФЦ не знают как его правильно оформить и поэтому отказывают)
4. Правильно оплатить госпошлину в Росреестр

Результат: Регистрация права собственности на всех членов семьи.
Пример реальной выписки из ЕГРН о проведенной регистрации с новой формой записи получат слушатели моих консультаций. Для уверенности )))
Такого вы еще не видели!

Поэтому я попрошу вас разместить ссылку на эту статью в свои социальные сети, в группы для мамочек во ВК или другие сайты. Пусть об изменениях узнают как можно больше молодых семей и сэкономят на расходах десятки тысяч рублей.
Мой профиль во ВК

Условия продажи квартиры, купленной с помощью материнского капитала
Но главное условие – интересы каждого ребенка не должны пострадать, дети имеют право получить в новом жилье часть, аналогичную той, которой они владели до этого.

Процедура продажи квартиры

Еще до обращения в ООП мама и папа находят покупателя на свою недвижимость и параллельно подбирают новое жилье, от собственника которого необходимо получить гарантии соблюдения интересов детей для органов опеки. Только после получения соответствующего разрешения составляется договор купли-продажи.

    Наиболее распространенный и возможный вариант продажи недвижимости, приобретенной на государственное пособие, – практически одновременно продать собственную и купить новую квартиру, такую же или просторнее. Если новая квартира меньше, но органы опеки дали разрешение на ее покупку, доли несовершеннолетних детей должны остаться без изменения, за счет уменьшения долей остальных членов семьи.

Процедура оформления сделки ничем не отличается от обычной. После регистрации в РОСРЕЕСТРЕ читайте на счастливых обладателей новой квартиры из ЕГРН берется выписка, подтверждающая право собственности каждого члена семьи на долю в недвижимости. Вместе с выпиской из домовой книги бумага предъявляется в органы опеки для подтверждения выполнения родителями своих обязательств.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.